Гратинированный парижский луковый суп по-кельнскогастрономски :))

К луковому супу я отношусь с особым пиететом*. На то есть множество причин, о которых я сейчас рассказывать не буду, м.б. как-нибудь в другой раз.. Луковый суп бывает разным. Есть луковый суп "по-парижски", а есть и "по-лионски". Он также может быть гратинированным и негратинированным. Бывает луковый суп совсем просто на воде, хотя чаще всего его готовят на бульонах, мясных либо овощных. Мне лично больше всего нравится луковый суп на бульоне курином. Некоторые заправляют луковый суп белым вином, кому-то он больше нравится с ложкой сливок. В Бресте (французском) на рыбном рынке я сам видел, как местный рыбак (или продавец рыбы, если судить по его одежде, заляпанной рыбьей чешуей) заправлял свой soupe à l'oignon 100-граммовой рюмкой кальвадоса. "Пуристы" обжаривают лук кольцами в сливочном масле с добавлением муки... "Умеренные" топят (нарезанный уже полукольцами) лук в горячем сливочном масле, предварительно растопленном в лужице масла оливкового, но тогда уж непременно французского... Ну а "радикалы-анархисты" от кулинарии запросто могут настрогать лук грубой крошкой и брутально обжарить его в пролетарском растительном масле, произведенном из генно-модифицированной сои, выращенной в когда-то "братском" Китае... Кто-то щедрой рукой посыпает свой луковый суп рубленной петрушкой, кому-то больше по душе пара капель чесночного масла.. Словом, лиц у лукового супа множество, и как бы Вы его ни приготовили, это всегда будет очень душевно, вкусно и недорого... А пока позвольте представить на Ваш суд свое собственное творение, которое я назвал "Soupe à l'oignon parisien gratinée à la Gastronome de Cologne", т.е. Гратинированный парижский луковый суп по-кельнско-гастрономски"...[::s36::][::s36::][::s36::] Тут вы найдете несколько "ноу-хау", не совсем типичных для традиционного лукового супа, которые я придумал сам или подсмотрел у других поваров. Пока похвастаюсь только первой и последней фотографиями. "Промежуточные" фото и рецепт будут позже... Все, что нужно для лукового супа "по-кельнскогастрономски": Готовый "Soupe à l'oignon parisien gratinée à la Gastronome de Cologne": "Промежуточные" фото и рецепты будут позже.. Bon Appétit! _______________________________________________________ *Пиетéт — желание и готовность выражать почтение (в том числе религиозное) кому-либо или чему-либо. Обычно употребляется в положительном аспекте.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
annabas 24 августа 2012

Очень интересный рецепт, автору спасибо, обязательно попробую приготовить.

Катерина  Нечаева Катерина Нечаева 14 сентября 2010

очень люблю луковый супчик :) отличный супец вышел !

Fressy, рад, что тебе понравился рецепт. На идею использовать таким манером дрожжи меня натолкнул тирольский дрожжевой суп (Tiroler Germsuppe), который я раз попробовал в Австрии.. Там мелконарезанный сладкий белый лук глазируется в сл. масле, после чего туда выпускают слегда разведенные водой прессованные дрожжи. И потом соединяют с горячим говяжьим бульоном. А подают с крутонами. Как видишь, тирольский дрожжевой супчик - практически двоюродный братец французскому луковому..

Fressy 8 августа 2010

Приготовила! Было слопано на ура! Добавляла не сидр, а местный эббельвой, сухой. И грюера не было, посыпала аппельцеллером. Лук брала сладий испанский. Идея с дрожжами - просто сказка как хороша.

Fressy 8 августа 2010

Приготовила! Было слопано на ура! Добавляла не сидр, а местный эббельвой, сухой. И грюера не было, посыпала аппельцеллером. Лук брала сладий испанский. Идея с дрожжами - просто сказка как хороша.

Ki Ki 2 августа 2010

Спасибо!

Fressy 1 августа 2010

Во вторник попробую повторить!

Есть такая байка среди поваров, не знаю, насколько она соответвует действительности. Как определить оптимальное количество и соотношение лука и бульона для лукового супа? Говорят, что в старые времена количество лука для приготовления супа определялось по ... величине кулака потенциального едока. Француская хозяйка, собравшись приготовить луковый суп для гостей, просила каждого из них сжать ладонь в кулак. После чего просто подбирала луковицу размером с кулак гостя. Или несколько луковиц поменьше, но соответствующего размера.. Количество же жидкости для бульона (или самого бульона) определялосъ еще проще: нужно было взять три объема уже нарезанного на кольца лука. Иными словами, если нарезанного лука у Вас вышло три чашки, то бульона, соответственно, должно быть девять чашек. Ну, это все лирика, да еще и неподтвержденная фактами. Лично я всегда беру лука куда больше, т.к. очень люблю его в этом супе.. Теперь сам рецепт... Рецепт очень прост, чтобы его исполнить, Бокюзом быть вовсе не требуется.. ;)) Вариаций на тему французского лукового супа имеетсля множество, вот как его готовлю я: Очищенные луковицы нарезать тонкими (до 0,5 мм) кольцами. В глубоком сотейнике растопить сл. масло, и на умеренном огне, постоянно помешивая, обжарить в нем луковые кольца до светло-коричневого цвета. Убавить огонь, и добавить раскрошенные свежие прессованные дрожжи. Дрожжи начнут плавиться, и от них вначале появится не очень приятный запах, который скоро сменится приятным запахом свежеиспеченного хлеба. Приправить щедрою рукой свежемолотым белым перцем. Тем временем на другой комфорке уже должен закипать крепкий куриный бульон, куда я предварительно влил немного сухого(!!!) сидра, и куда добавил веточку маринованного эстрагона. Закипевший бульон (эстрагон после закипания из бульона вытащить) влить в сотейник с обжаренным луком, размешать, и довести еще раз до кипения. Суп еще раз, если необходимо, "подправить" солью и перцем. Разлить по порционным суповым чашкам. Сверху выложить тостированные ломтики багета (корку можно срезать). Щедро посыпать тертым сыром и подрумянить все в духовке под верхним грилем. Если гриля нет, то просто поместить в заранее разогретую духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится. Перед подачей украсить щепоткой прованской смеси. Bon Appétit!!!

Ki Ki 19 июля 2010

Кельнский Гастроном, ну где же продолжение? Без инструкции тяжело, для меня это пока китайская французская грамота.

Ой, ребята, вы меня без ножа режете. Когда мне все успеть, почему в сутках не 48 часов? Рецепт Soupe à l'oignon parisien gratinée à la Gastronome de Cologne: Точных пропорций не будет, т.к. слова песни мои, а музыка - французская народная..;)) - Белый репчатый лук; - Крепкий куриный (можно другой, но лучше не надо) бульон; - "Плавкий" жирный сыр в зависимости от личных предпочтений (напр. грюйер, но не обязательно); - Сл. масло; - Свежие прессованные дрожжи (это есть мое первое "ноу-хау", и мой скромный вклад :))) во французскую гастрономию:))); - Сухой яблочный или грушевый сидр; - Ломтики багета; - Маринованный эстрагон (это есть мое второе "ноу-хау"); - Соль, белый свежемолотый перец, "прованская" смесь; - "Лионские" суповые чашки, по количеству человек... У некоторых парижских поваров, готовящих луковый суп, есть старинный и весьма хитроумный способ определения количества лука и бульона, но об этом позже.. (Продолжение следует...)

Katy Katy 1 июля 2010

поделитесь рецептом, пожалуйста, тоже такого спучика хочется )))

7обжор 7обжор 19 мая 2010

Кельнский Гастроном, давайте мы к Вашему парижскому луковому супу процитируем графа Игнатьева: "Вокруг этой полутемной таинственной площади с безобразными темно-серыми галереями приветливо светятся огоньки дешевых ночных ресторанчиков, в которых грузчики, возницы, метельщики подкрепляются луковым супом, запеченным в глиняных горшочках, запивая стаканами красного "пинара". Перед рассветом появится там и дневной рабочий люд в кепках; облокотясь на "цинк", посетители, отправляющиеся на работу, уже потребуют по стакану горячего кофе, дополненного рюмочкой коньяку, и вдруг в этот трудовой мир ворвутся мужчины в черных фраках и накрахмаленных сорочках под руку с разноцветными дамами, покрытыми блистающими брильянтами,- поездка на "халли" входит в программу ночных увеселений пресыщенных Монмартром бездельников: им тоже надо попробовать лукового супа. Подобные поездки парижане называли "la tournee des grands dues" (объезд великих князей)...."

Ооо дааа! Рецепт же скорее!