"Гранд Буф"

  Это французское название фильма, известного в России как "Большая жратва". Точно так же называется клуб, открывшийся в московском Доме Кино. Примечательная черта - за кухню там отвечает Сталик Ханкишиев. Больше того, там работает еще и Хаким, давний сталиков соратник, готовящий, помимо прочего, невыразимо прекрасные люля-кебабы. "Гранд Буф" не имеет совсем никакого отношения к высокой кухне - но для меня его открытие много значит. Поэтому я побывал на открытии клуба аж два раза. Первый раз - вместе с журналистами давился в очереди за пловом и шашлыком из печенки, наливался водкой и смотрел футбольный матч "Россия-Израиль". Это было поучительно, в известной мере душно, но шашлык (с печёнкой) был отличный. Второй раз я был в "Гранд Буфе" на следующий день, когда Сталик созывал, так сказать, "своих". Видимо, именно так он видит аудиторию этого клуба: мужчины и женщины средних и даже более чем средних лет, преимущественно довольно полные, что понятно - кухня, адептом которой не первый год выступает Сталик, предполагает излишества. Неприятно резануло душу выступление поэта Александра не-разобрал-фамилию, пошляка типа Вишневского, только пишущего хуже и длиннее. Впрочем, больше ничего плохого о вечере сказать не могу. Митя Борисов, соучредитель клуба, рассказывал, что после вчерашнего заведение уже прозвали "гранд-бух". Энвер Измайлов, гитарист и товарищ Ханкишиева аж еще по Фергане, играл на гитаре. Впрочем, еда недвусмысленно затмевала всё. Претензия у меня всего одна - к супу "пити", поданному в два захода. Сначала - баранина, нут и абрикосы, потом - бульон. Так вот, баранина катастрофически остывала и на глазах делалась несъедобной. Мне было жаль, поскольку баранину я люблю. Впрочем, я готов списать эту неувязочку на непривычных пока еще официантов. Далее был персидский плов - никакого мяса, только рис белый и жёлтый, и несколько зернышек граната - легкий, как пух. Потом - тушеная говядина с айвой, салат из свежего шпината, где явно присутствовал трюфель, и кебабы. Всё - больше чем хорошо. В конце следовал еще и узбекский плов, но мне он был уже совершенно невдомёк.   Чего я не увидел в "Гранд Буфе", так это атмосферы. Впрочем, откуда ей взяться на второй-то день? Надеюсь, что она появится.   PS Одна гражданка, уходя, прочувствованно сказала Сталику: "Маээээстро! Это было великолэээпно!" И еще тонну липкой, как мед, лести. Вот до чего доходят люди, обожравшиеся баранины. Можно такое говорить человеку в лицо, как вы считаете?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 20 ноября 2007

Совершенно просто и абсолютно честно. Сталик и Хаким очень хорошо готовят, и этого не изменит никакой мировой катаклизм. Только этак вот высказываться, на мой взгляд, означает впадать в такую пошлость, что лучше и на свет не родиться. Хуже, чем первый день русской свадьбы.

slonionok slonionok 19 ноября 2007

Да можно, конечно. Если уж так захотелось, почему бы не говорить? Они для всех уже открылись? Надо бы заглянуть, если пускают с улицы. Если всё вот так просто и честно, как ты описываешь, это просто замечательно.