22 декабря 2010 / Gastronom.ru

Готовим с Наталией Гулькиной

Ризотто с тыквой

4 порции

Что нужно:

  • кусок свежей тыквы величиной с ладонь
  • 1 стакана риса арборио или карнаролли
  • 1 л натурального куриного бульона
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный лук-порей, только белая часть
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 г пармезана
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • по большой щепотке семян зиры и семян кориандра

 

Что делать:

Тыкву очистить, нарезать кусками среднего размера, сложить в сотейник. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к тыкве. Зиру, кориандр и соль сложить в ступку, растолочь, добавить к тыкве. Влить в сотейник с тыквой оливковое масло, перемешать. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, время от времени помешивая, 5-6 мин., затем влить 3-4 ст. л. горячей воды и прогреть еще 5 мин.

Затем снять с огня и размять толкушкой в пюре. Бульон поставить на слабый огонь. Пармезан натереть на терке. Порей нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа. Поставить на средний огонь сковороду, положить четверть сливочного масла (25 г), дать растаять. Добавить порей и чеснок. Готовить, непрерывно помешивая, 2-3 мин.

Всыпать рис, перемешивать в течение 30 сек. Затем влить вино и продолжать нагревать до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Влить половник горячего бульона. Готовить, перемешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Влить еще половник бульона, перемешать. Продолжать готовить в той же манере, пока не будет использовано 2/3 бульона. Тогда вместо очередной порции бульона добавить тыквенное пюре.

Продолжать готовить, пока рис не будет совершенно готов, оставаясь при этом внутри слегка твердым на укус (всего, начиная с момента обжаривания порея, это должно занять 17-18 мин.). Снять сковороду с огня, отставить. Ровно через минуту всыпать в ризотто пармезан, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Энергично перемешать, разложить по тарелкам и немедленно подать к столу.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев