26 сентября 2016 / Марианна Орлинкова

Готовим для детей и вместе с детьми

Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и супам противопоставлялись бутерброды и сомнительные пирожки в киосках. Времена изменились, и нам нужно научиться контролировать детей, чтобы они питались не только фаст-фудом

  • мастер-класс

Крошечная еда

Первые детские годы – то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Внушить взрослому человеку принципы здорового питания, если его с детства кормили бутербродами с колбасой и кашей из пакетика, практически невозможно – или у него должна быть очень серьезная мотивация. А вот тех, кому не ленились готовить брокколи на пару и запеченную в пергаменте рыбу, особо и уговаривать не придется. Только не надо обольщаться. Вот это самое «на пару», «без сахара» и «без консервантов» будет продолжаться ровно столько, сколько вы лично контролируете питание собственного ребенка. И как только контроль ослабнет – у кого в детском саду, у кого в школе, у кого в летнем лагере, – дитя тут же воспримет часть привычек окружающих сверстников. И заклянчит чупсов-сникерсов-картошки-фри.

Это нормальный ход событий – и тотальный запрет на «мусорную еду» обычно только усугубляет ситуацию. Выход: относиться к временным походам «налево» неодобрительно,  но и без бурных эмоций. И главное – никогда не рассматривать фаст-фуд как награду: если ты всю неделю будешь есть кашу и салаты, в воскресенье мы пойдем в «Мак-сами-знаете-кто».  Впрочем, это мы забежали вперед.

Как большие

Чаще всего родители делают одну главную ошибку: они считают, что маленького ребенка нужно все время кормить какой-то специфически детской едой, поэтому за общим столом ему делать нечего. Тем более что детки не владеют хорошими манерами, и сидящий рядом папа или не дай бог гость могут оказаться под обстрелом. Будем разбираться по порядку.

Во-первых, для маленького ребенка сидение за одним столом со взрослыми –  очень важный момент. Он чувствует себя большим, наравне со всеми, особенно если ему накладывают еду с того же блюда, что и папе с мамой. И есть он при этом будет стараться более сосредоточенно и аккуратно, чем когда вокруг него с криками: «А вот еще за маму!» – прыгают бабки и няньки.

Во-вторых, детская еда не обязана быть невкусной и лишенной специй. Минимум соли – да. Ничего жаренного в жиру на сковородке – так точно. Никакого уксуса и консервов – несомненно. Но это – золотой стандарт здорового питания для совершенно совершеннолетних! Из обычного взрослого рациона – минус грибы и орехи, их детская печень переработать не в состоянии. А сила остроты – это вопрос привычек и национальных традиций.

Вон в Африке, Южной Америке или Индии вышедшим из грудного возраста детям супержгучих чили, конечно, не дают, но и отдельно еду для них не готовят – просто соус разбавляют йогуртом или сливочным маслом сдабривают. И если каждый раз перед приготовлением еды немного подумать, то обед может стать удовольствием для всех членов семьи.

Классический пример - традиционный Sunday Roast, воскресный британский обед. За стол всегда садились все члены семьи: от 2–3 до 100 лет включительно. Главное блюдо – запеченное в духовке мясо. К говядине (ростбифу) подается йоркширский пудинг с подливкой и горчица; к свининеяблочный соус; к баранине – мятное желе; к курице – хлебный соус и желе из красной смородины. В качестве гарнира обязательно подают овощи по сезону: зеленую фасоль, капусту, брокколи, горошек, морковьна пару или вареные; пюре из пастернака или брюквы; запеченные ломтики картофеля. На сладкое – какой-нибудь из многочисленных вариантов пудинга и/или мороженое. По-моему, любой ребенок найдет тут для себя достаточно прекрасной еды. Для самых мелких ее надо будет только нарезать – помельче.

Дети любят мастерить. Замки из песка, пирожки из грязи… Если предложить им сделать тесто или взбить яйца для яичницы – они займутся этим с не меньшим энтузиазмом.

Кулинарное любопытство им свойственно. Многие любят смотреть по телевизору кулинарные шоу больше, чем мультфильмы. А тем, которым вся эта кухонная возня вроде бы абсолютно до лампочки, тоже частенько требуется только стимул. Печь вместе с детьми печенье по воскресеньям – отличная традиция. Но если готовить с ними понемножку каждый день, результаты просто поражают. Эти поварята оказываются «открыты» новой еде и капризничают за столом гораздо меньше.

Младший школьный

Это такой специальный возраст, когда ребенок уже очень хочет все вредное и не очень-то хочет полезное – но впихнуть в него это полезное пока легко. Надо только немного напрячь фантазию. С фруктами проще всего. Дети чаще хотят пить, чем есть, особенно если к питью прилагается соломинка. А значит, фрукты-ягоды превращаются… превращаются… в элегантный smoothie, он же фруктовый коктейль (отказываюсь писать это слово в русской транскрипции).

Существует множество рецептов таких коктейлей с йогуртом, но ни к чему смешивать две пользы – диетологи говорят, что усваиваются они от этого хуже, а не лучше. И smoothie нужно делать на основе фруктовых же соков – а вместо любого подсластителя класть очень спелый банан или заранее замоченные сухофрукты.

Особенно хороши в этом смысле финики – они полны витаминов и натуральной сладости, а на вкус в небольшом количестве почти не влияют. На одну порцию детского коктейля вполне достаточно двух-трех фиников. Но главный детский фаворит – сочетание клубники, апельсинового сока и бананов. 

С некоторыми особо разборчивыми в плане еды детьми нужно перепробовать массу вариантов подачи полезных продуктов. Но у  каждого ребенка наверняка есть своя «ахиллесова пята».

Например, если ваше дитя обожает пиццу и терпеть не может шпинат, брокколи и прочие зеленые овощи, сварите их на пару, измельчите в соус и намазывайте им основу для пиццы – а уже сверху томатный соус. Только ребенок должен об этом знать. За обман на кухонном поле – красная карточка.

Часто дети готовы есть овощи, если их подавать в виде шашлычков. Одна знакомая девочка может съесть целую тарелку зеленого горошка, морковки и кукурузы, если ей вместо вилки выдать зубочистку. А другой мальчик ест все что угодно, если оно выглядит как приложение к злободневным играм. Когда на повестке были орки и гоблины, мама готовила ему «Пальцы гоблина» – делала дип из творога с чем-то сладким (отличный цвет под названием «зыбучие пески» давало смешивание с небольшим количеством растопленного шоколада) или соленым (с мягким сливочным сыром и зеленью получалась «болотная тина»).

Оба варианта служили последним пристанищем гоблина, из которого высовывались на поверхность только его пальцы. Для них мама брала 4 длинные тонкие молодые морковки – или просто хорошо обструганные старые – и 1 потолще и покороче для большого пальца. «Ногти» сооружала из половинок миндаля, крепила на сливочный сыр.

Овощные оладушки можно сделать улыбающимися, если уже на сковородкена неподжаренной пока стороне при помощи соуса нарисовать глаза и рот. Главное – не лениться, правда.

Вместе на водопое

Всем известно, что один человек легко может привести лошадь на водопой, но даже вся семья не заставит ее пить. С подростками еще хуже. Эти подрощенные детки могут (и не без удовольствия) садиться с семьей за стол, но безропотно съесть предложенную еду?! Это лошадь совсем другого цвета. Но положение небезнадежно. Вам всем будет значительно легче жить, если тин будет участвовать в планировании меню на неделю. Скажете, вы и сами-то никогда ничего не планируете? Самое время начать. Спросите у ребенка, что он хотел бы есть, а если у него не хватает фантазии, дайте ему посмотреть кулинарную книжку или журнал «Гастрономъ». 

Хорошо бы, конечно, чтобы ваши желания и возможности совпадали, но иногда не грех и подстроиться. Кроме того, подростки могут участвовать в закупке продуктов и делают это с удовольствием (если, конечно, мысль о том, что ребенок даже хлеба в дом не купил ни разу, не пришла вам в голову впервые в день его 16-летия). Выбор свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы теперь достаточно широк, чтобы что-то себе по вкусу мог найти даже самый капризный тинейджер. Как показывает наша  личная практика, выбранные самостоятельно продукты ребенок гарантированно съедает. Впрочем, нужно помнить: ученые говорят, что ребенку требуется примерно 10 «проб», чтобы воспринять новый продукт. Так что не уставайте предлагать.

Кормление ребенка – полноценная часть его воспитания. Звучит эта фраза тоскливо, но научные исследования последних 20 лет очень убедительно доказывают: подростки, которые регулярно обедают - ужинают вместе с семьей хотя бы раз в неделю, значительно меньше, по сравнению со своими сверстниками, интересуются сексом и наркотиками (про рок-н-ролл в исследованиях ничего не сказано). Особенно это относится к тем детям, которые
участвуют не только в поедании ужина, но и в его приготовлении. Ваш подросший сын совершенно не обязан уметь варить борщ (хотя в будущем он покорит этим не одно женское сердце), но помочь нарезать салат или хотя бы накрыть на стол он вполне в состоянии. Только не забудьте потом его аккуратно похвалить.

Подростки часто начинают готовить из чувства протеста, вечного двигателя тинейджеров, – потому что отстойные родители никак не могут понять, какой именно консистенции деточке нужен томатный соус к макаронам.

Сын моей приятельницы, 16-летний вылитый Митрофанушка, желавший в этой жизни только жениться, да почаще, несколько лет назад дико конфликтовал с матерью по поводу качества ее блюд вообще и котлет в частности.

В конце концов мать плюнула и выдала ему на обед 2 кг сырого мяса. Ребенок призадумался и полез на верхнюю полку за кулинарной книжкой. Первая партия котлет отправилась в мусорное ведро. Третья была съедена семьей в молчании. Пятая – с изумлением. На свою первую и пока единственную свадьбу в 25 лет жених почти весь стол готовил сам. А ведь ничто не предвещало…

А моя десятилетняя (до тинейджерства недалеко) дочь недавно спросила меня: «Мама, знаешь, какое время самое счастливое в моей жизни?» Я не знала, в чем честно призналась. Думаю, сейчас про путешествия что-то будет, про кино, дартс или Диснейленд… «Когда, – говорит моя девочка, – ты меня спрашиваешь, что будем с тобой сегодня готовить».

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детские блюда

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ...

Детские салаты

Детские салаты

Детский  салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ека 19 марта 2009

Спасибо Вам большое за эту статью! Мои детки маленькие и пока безропотно едят вареную брокколи и цветную капусту, но уже очень интересуются взрослой пищей. И я пока не знаю как мы будем все вместе садится за обеденный стол, потому что представить нашего папу, поедающего вареную брокколи - не возможно. Но думаю, что вооружившись каким-нибудь острым вкусным соусом мы решим эту проблему с папой и всей семьей будем есть вкусную и здоровую пищу. Чего и всем желаю!