24 февраля 2015 / Юлия Андреянова

Гороховая мука

Юлия Андреянова решила выступить в качестве гастрономического пророка в своем отечестве: Юля предвидит, что вот-вот в кулинарную моду войдет горох. Время запасаться гороховой мукой!

  • Гороховая мука

Когда говорят о стародавних временах, упоминают Царя Гороха. И не зря! Горох древнее многих мифов и легенд о нем. Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э. Китайцы, индусы и африканцы попробовали горох 1500 лет назад. К зеленому горошку в сыром виде (вкуснейшему, по-моему) европейцы пристрастились в XVII веке. Причем англичане вошли во вкус настолько, что стали выводить новые сладкие сорта гороха. А третий президент США Томас Джефферсон выращивал в своем саду более тридцати сортов гороха!

Сегодня, когда в нашей стране в моду входит исконное и посконное, у гороха есть все шансы восстановить былую славу. А так как про зеленый горошек на даче и про консервированный в гастрономической паре с вареными сосисками вы наверняка наслышаны, то, предваряя тренд, расскажу вам о гороховой муке.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен. Как и все бобовые, горох не может похвастаться широким спектром витаминов, зато те, что есть, очень нужны организму: C, Pp, группа В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Однако при некоторых болезнях желудка и кишечника гороховые блюда противопоказаны, так что самолечение тут не лучший вариант.

Из гороховой муки варят суп-пюре, пекут лепешки и хлеб. Татарские чумар и салма, арабский фалафель, русская гороховая каша, английские mashy peas, индийская гороховая паста с карри, - с гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара.

И самое экстравагантное, что можно сделать с гороховой мукой, это взять ее на рыбалку. Опытные рыбаки утверждают, что в сочетании с конопляным маслом это лучшая прикормка для белых пресноводных рыб.

Мой первый опыт использования гороховой муки – обычные блинчики, в которые я добавила половину пшеничной муки и половину гороховой. Получилось нежное и, хочется верить, полезное блюдо. Следующий на очереди – фалафель. И вам желаю интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой.

Гороховая мука, 500 г, 49 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..  См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на...       См. далее...

Абрикосовое масло

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей.  См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Конфеты и конфетти

Конфеты и конфетти

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак ...

Шоколад с имбирем

Шоколад с имбирем

Марина Панкова, склонная к сладкой жизни, нашла достойную российскую альтернативу бельгийскому и ...

Дуриан

Дуриан

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 20 декабря 2014

а вот рецепт знаменитого старинного русского кушанья - горохового киселя

Лена Москаленко Лена Москаленко 14 октября 2013

...часто делаю оладьи их гороховой муки:) с овощами и зеленью:) хороший специалитет:) и по цене доступный:)