13 мая 2008 / samuraiskiy

Гонконг-2

Окончание. Начало см. здесь.

День третий


По городу в огромных количествах разбросаны магазины сети Севенэлевен - можно купить воды, пива, соков, бутерброды, булочки и свежую прессу. То же самое есть и в Manning`s, но дешевле, к тому же там есть дистиллированная вода.

Узнал, что жители Гонконга почти не едят дома. Точнее, едят, но почти не готовят: кухни маленькие, развернуться негде. И действительно, мог бы и сам догадаться по количеству ресторанов разного уровня звездности и очередям в них.



Утром кофе заменил на чай. Чая тут много - улунского, пуэра, белого, черного, зеленого, красного. И он вкусный - со вкусом чая. Липтона нет и в помине - ни рекламы, ни чая. Видел краем глаза знакомую красную эмблему, но сделал вид, что мне почудилось. А вот как они заваривают чай - это целая история! Любой чай в любом клоповнике будет как в чайном клубе. А что говорить про чайные магазины! Привез домой - домашние были в восторге. Думал, что название «Лучший чай» - рекламная уловка, но реклама не подвела: это действительно был лучший чай на свете.

Обед. Сегодня тщетно пытался найти место на острове Гонконг, где можно было бы пообедать, не стоя в очереди. С половины второго до половины третьего попасть куда-либо невозможно. Радует одно: никто не рассиживается: поели - сразу уходят, и очередь продвигается довольно быстро.

Шел по каким-то задворкам - наткнулся на уличный общепит. Готовят, тут же моют посуду. Запахи удручают. Думал увидеть исключительно бомжей - ан нет! - какие-то менеджеры тоже сидят, лапшу уминают. Попробовать не рискнул. Есть вещи, которые я поостерегся есть в Гонконге. Например, утиные яйца - их можно опознать по черному налету на скорлупе.



Нашел место в японском фастфуде Yoshinoya. Лапша, рис, чай - как обычно в фастрфуде. Суси можно съесть в другом месте, на нём обязательно должно быть написано, что здесь есть суси - ведь это хлопотное дело, всё делается под заказ. Именно поэтому там, где лапша, суси нет.

Прокатился по самому длинному в мире эскалатору (местная достопримечательность: поднимает тысячи жителей города и туристов в "верхние" кварталы). До самого верха ехать не стал, сошел на полпути, заплутал в узких улочках и вышел... на бюст Ленина. Чур меня! Оказалось - русский ресторан Балалайка. Среди борщей и пельменей - ледяной бар, где подают водку при температуре в минус 20 по Цельсию. Чтобы клиент не замерз - выдают шубу напрокат. Вот они в Гонконге Россию представляют. Кстати, именно русские рестораны спровоцировали в этом городе моду на ледяные бары.



Вечером отстоял жуткую очередь среди желающих вкусить суси в ресторане с многообещающим названием Sushi One - действительно вкусные, да и интерьер приятный. Рекомендую суси под названием Черная вдова - с угрём, обваленные в черном сезаме. Свежайшая рыба, только что выловленная. Пролив между Коулуном и Гонконгом, где её поймали, чист как слеза младенца - штраф в 10000 гонконгских долларов (30 тысяч рублей) за загрязнение воды отпугивает любителей поплевать с пирса. Расслабился под пиво. Рис во рту просто таял. Пока сидел, за соседним столиком сменилось аж четыре компании.



День четвертый

Времени на новые рестораны нет: срочно покупаю сувениры домой - и в аэропорт. Времени мало, а даже в самых "быстрых" забегаловках потребуется минимут двадцать минут на еду. Совершаю преступление - и иду в Макдональдс, самое дешевое место. Покупаю гамбургер и ем его на ходу. Да, это поистине самая бесвкусная еда в мире. Надо было взять там свежих ананасов. Вот почему в Москве нет в Макдональдс нет свежих ананасов? Как всегда, понял, что гамбургер был ошибкой, и, как всегда, поздно.

Перед посадкой видел в аэропорту Caviar corner - чёрную икру: её продают в баре, маленькими порциями, под водку и другие закуски. Но... разве на продажу черной икры нет запрета? Да, чего только не встретишь в Гонконге.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Да, ни один не может мимо дуриана пройти. Придется пожалуй и мне его описать:)

samuraiskiy 14 мая 2008

Как раз "тухлые" утиные яйца и есть ))

Катарина  Катарина 14 мая 2008

Дурианы - это которые большие и на шишки похожи. А полосатые, это что?

samuraiskiy 14 мая 2008

Спасибо! В ГК тоже разделывают дуриан - по желанию. Я сколько ни принюхивался - а вот запаха тухлого мяса так и не учуял. А вот относительно чёрной икры - по-моему, это международное соглашение, нет?

Инна Инна 14 мая 2008

Спасибо! прекрасные фото и интересный рассказ. Мне про Гонконг рассказывала приятельница - в полном восторге. И очень много про чистоту города и большие штрафы за не выполение правил. Поехать туда захотелось еще больше!))) Дуриан, хоть и пахнет ужасно, но очень вкусный! В Пекине он продается практически на всех овощных рынках... но уже порезанный. И если пахнет тухлым мясом... все - продается дуриан. А в Сайгоне его не режут, а продают целым, зато там везде запах протухшей, пардон, вяленой на солнце, но на мой взгляд, все равно протухшей, камбалы, из такой рыбы они делают делают рыбный и устричный соус... А кстати, запрет на продажу черной икры,только в России.

samuraiskiy 13 мая 2008

Спасибо! Будут и ещё истории ))

Кончитта Кончитта 13 мая 2008

.Спасибо! Вы очень приятно пишете. Жаль, что пока все...

samuraiskiy 13 мая 2008

Она была волшебная! Фрукты - дурианы, из Таиланда. А на несколько недель - народ устанет ))

Trio - Milonga Trio - Milonga 13 мая 2008

Что, уже конец?! (( Я-то настроилась на сериал на несколько недель... Лапша-то хоть вкусная была? Выглядит убедительно. А что за фрукты на фото? Вот уж не думала, что "7-11" весь мир заполонили! Я, кстати, всегда считала, что название отражает часы работы магазинов: с 7 утра до 11 вечера, а там, оказывается, еще многоe таким образом обыгрывается... Интересная у них маркетинговая политика.