5 мая 2008 / samuraiskiy

Гонконг

День первый

Рейс Москва-Гонконг, девять часов в пути. Успею проголодаться и выспаться (хоть бы рядом никого не посадили!). Кормят довольно вкусно (компания "Аэрофлот" на этот раз постаралась). Выбор из трех блюд - курица, говядина, рыба.

Как там называют Гонконг - "ароматная гавань"? Посмотрим...



День второй

На паспортном контроле в большой миске - ворох конфет-сосалок. Я набрал целый карман - вкусные. Гонконг начинается сразу после таможни: в зале прилета ощущается целый набор запахов, среди которых явственно доминирует аромат лапши. Нет, оставлю обед на потом, сначала нужно добраться из аэропорта в город.

Через пятьдесят минут я попал в самое пекло гонконгской жизни - на материковую часть Гонконга - Коулун, в ее сердце - Натан-роуд. Тут полно туристов, дешевых пансионов и, конечно, забегаловок самого разного пошиба. Бросаю вещи в пансионе, набитом людом со всего света, и скорее пить кофе - утро же!



В городе есть американский Starbucks и местный Pacific coffee. Цены приблизительно одинаковые, но в Пасифике чуть дешевле и есть бесплатный интернет-уголок. Кофе хорош. Теперь пойду нагуливать аппетит.

Время местное - половина второго дня. В Москве - половина десятого утра. Дома - время завтрака, здесь - обеда, так что биоритмы не пострадают.

Куда же отправиться? Такое количество кафе и ресторанов я, пожалуй, нигде не видел! Единственная загвоздка в том, что большинство "точек общепита" не жалует иностранцев: меню только на китайском или вовсе отсутствует. В туристических кварталах такой проблемы нет, но хочется же чего-то аутентичного! Можно пользоваться разве что языком жестов или выбрать что-то по фотографии.

Ладно, зайду в первое попавшееся заведение. Traditional Chinese noodles - звучит заманчиво. Самое время попробовать настоящую китайскую лапшу: не зря же я тащил с собой палочки!

Заказал острую лапшу с кусочками свинины и холодный лимонный чай. Зеленый чай подали вместе с меню - бесплатно. Лапша появилась в течение трёх минут, вместе с чаем.

На столе в огромном количестве бесплатные палочки. Вместе с едой принесли ложку. Вокруг все едят сразу двумя руками: в одной - палочки, в другой - ложка, довольно необычно.

Вкусно и остро, как и обещали. В огромной пиале хорошо виден красный жгучий перец крупного помола. Лапша длинная и достаточно мягкая, чтобы легко ломаться палочками. В отличие от японцев, китайцы ее не шумно засасывают губами, а понемногу берут палочками, и, поддерживая ложкой, кусают. Бульон острый настолько, что несколько раз откашлялся и лились слезы. Злее, чем тайские "три перчика" (считающиеся высшим баллом жгучести в Таиланде). Хорошо, что заказал холодный чай - освежает после жгучего бульона. Все удовольствие 27 местных долларов (80 рублей), причем если заказать чай с горячим, то он будет стоит всего 2 доллара (6 рублей).



После такого обеда я запросто смог прогулять шесть часов по Коулуну - по рынкам электроники, зоотоваров, дошел до бывшей границы Гонконга и Китая - ничего особенного.

В городе то и дело натыкался на жареных уток - коричневые, с закрученными шеями, они рядами висят в витрине. Это же пекинские утки (по крайней мере, ресторанные пекинские утки за 250 долларов за штуку очень похожи на "уличных" сестер).

Вечером пошел перекусить в соседний ресторанчик под названием "Золотой треножник" (видимо, они имели в виду ритуальную треногу для подношений богам и предкам). Есть особо не хотелось, поэтому заказал обжаренные пельмени (дим-самы) и пиво. Как всегда, принесли чайник чая и маленькую тарелочку маринованных огурцов. Димсамы были отличные, с одним прожаренным бочком, нежнейшим мясом – не заметил, как съел все шесть штук. Когда принесли счет, выяснилось, что закуска с чаем были совсем не задаром, когда принесли счет. 77 долларов! Паразиты взяли 10 долларов за чай и 10 за паршивые огурцы. Не считая 10 процентов за обслуживание. Безобразие, ноги моей больше здесь не будет! Глядя на количество поглощаемой посетителями еды, кажется, что они не ели по крайней мере неделю. Отличные клиенты. И тут я со своим димсамом - хорошо что хоть не накостыляли.

По дороге домой несколько раз не улице предлагали гашиш: видимо вид был у меня такой несчастный.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
serstek 24 ноября 2011

Согласен.

Где-то мы с вами разминулись. 250 долларов за пекинскую утку - ужас! А те утки что рядами лежат, то не пекинские, то обычные. В следующий раз в Гонконг поедете, кушать в Шэньчжэнь выбирайтесь, там дешевле раз в пять получится

Феечка Феечка 6 мая 2008

:)))) у нас в магазинах какие-то они не такие

samuraiskiy 6 мая 2008

Так это же манго))

можно и отварить, можно и обжарить в панировке - нижнюю часть тела. верхнюю в виде сашими более распространенный вариант...

Феечка Феечка 6 мая 2008

интересненько! Палочки+ложка - ведь и правда отличный вариант для супа-лапши. а на первом фото - что за фрукты/овощи? :)

Интересно, а отваривать их можно - как кальмары?

готовить просто :) ошпарить, стянуть кожу, удалить внутренности, тонко порезать и употреблять. сашими, короче...

samuraiskiy 5 мая 2008

И как его только готовить? =))

Надо бы добавить его в нашу энциклопедию +) Спасибо за ответ.

Кончитта Кончитта 5 мая 2008

Последнее фото вызывает неоднозначную реакцию:-)))) Чего не придумает матушка-природа...

а это геодак (geoduck), разновидность большого морского моллюска, также известного, как королевский моллюск или моллюск "хобот слона"...

А что на последней фотографии? Какая-то изумительная гадость =)