12 мая 2012 / dmitry.kolovanov

Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
  • Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

В 2005 году окончила Российский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".

Клиническая ординатура по специальности "терапия" на базе кафедры клинической фармакологии РГМУ. В 2011 году окончила курс первичной переквалификации в НИИ Питания РАМН по специальности "Диетология". С 2011 года является членом "Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов". 

В настоящее время - врач-диетолог медицинского центра КЛИНИКА+31

КОММЕНТАРИИ

Елена Гончарова 23 мая 2012

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за вопрос. Тема "Шоколада" была, есть и будет весьма актуальна, так как многие люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, даже пытаясь сбросить лишние килограммы. Сразу замечу, что в этом нет нужды. Существуют лишь некоторые нюансы, которые я бы хотела отметить. В зависимости от процентного содержания в шоколаде какао-продуктов, он подразделяется на молочный, темный (горький) и белый. Полезным или, как Вы его назвали, "здоровым" является именно горький шоколад, с большим содержанием какао-продуктов (более 65%) и меньшим содержанием сахара. Шоколад - высококалорийный продукт. Основные источники калорий - молоко и глюкоза. Эти углеводы легкодоступны, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Небольшим количеством горького шоколада можно надолго утолить голод, поэтому худеющим рекомендуется включать шоколад в суточный рацион. Чрезмерное же увлечение этим лакомством приводит к ожирению, может вызывать угревую сыпь, и уж никак не должно входить в рацион при повышенном уровне глюкозы крови. Стоит отметить, что горький шоколад противопоказан детям. Так же люди, страдающие аллергией, должны быть осторожны в употреблении любимого лакомства. Этот продукт действительно очень многогранен по своим ценностным качествам: Шоколад укрепляет кровеносные сосуды благодаря высокому содержанию калия. Улучшает работу сердечной мышцы. Это хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта. Он содержит биологически активные вещества, входящие в группу флавоноидов, которые предотвращают образование тромбов в сердце и мозге человека. Шоколад препятствует сужению и отвердеванию артерий. Железо, которое находится в шоколаде, поможет в лечении анемии. По этой причине он полезен и беременным женщинам. Высокое содержание магния в шоколаде благотворно воздействует на память и укрепляет иммунитет.Шоколад является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний, полезен при кашле и боли в горле. В шоколаде большое содержание кальция, фосфора и фтора -- элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Содержащиеся в шоколаде фенолы самым благотворным образом влияют на кровеносную систему, защищая и укрепляя ее. Благодаря фенолам шоколад полезен и тем, что не допускает окисления холестерина. Наличие в шоколаде стеариновой кислоты способствует очищению сосудов. Шоколад снижает риск свертываемости крови в сердце и предотвращает образование сгустков крови. Шоколад повышает либидо, как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Танин, содержащийся в шоколаде, оказывает легкое слабительное воздействие, помогает выводить шлаки, регулировать работу пищеварительной системы в целом. Однако, высокое содержание танина в шоколаде может вызвать головную боль. Шоколад может оказать пользу людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, поскольку калий и магний стимулируют работу мышц и нервной системы. Калий способствует сохранению электролитного баланса в клетках, магний принимает участие в передаче нервных импульсов. Шоколад - хороший антидепрессант. Масло какао и глюкоза поднимают тонус, отвечая за выработку эндорфина и серотонина - "гормонов счастья" , а фенилэтиламин повышает настроение.В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен в отношение образования кариеса: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В общем, Вы смело можете наслаждаться этим лакомством, получая не только наслаждение вкусом, но и полезные для организма вещества. Однако, нужно помнить о том, что во всем хороша мера. Рекомендуется употреблять не более двух стандартных квадратиков от шоколадной плитки в течение дня. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы проявились его ценные качества, но предотвратить развитие его негативных свойств. Владимир, а для индивидуальной консультации Вы можете записаться ко мне на прием в Медицинский центр КЛИНИКА+31.

Владимир 19 мая 2012

Елена Викторовна, доброго времени суток! Мне бы очень хотелось с Вами пообщаться индивидуально по теме здорового шоколада. Буду очень признателен, если Вы откликнитесь. С уважением, Владимир!

Гость 17 мая 2012

Елена Викторовна, огромное спасибо... надеюсь, что буду теперь буду худеть не по дням, а по часам )))) спасибо... Денис, 32 года, был у Вас на приеме в Клинике+31.