23 января 2008 / Милош Баночка

Голландская кухня XVI-XVII веков

Мы в богатом доме эпохи Ренессанса. Северного - голландского - Ренессанса, гораздо более камерного и "домашнего" , нежели итальянский.
Богатый дом, как правило, состоял из нескольких отделенных друг от друга зон: хозяйские покои (спальня, кабинет главы семьи), гостиные, столовая и, разумеется, кухня.
Кухня была именно отдельной комнатой, это принципиально: запах и грязь (а в те время кухня - это бесконечный запах и бесконечная грязь) уже не имели права проникать на жилую половину дома.
Голландские художники любили писать кухню: она напоминала им о бренности всего земного - ведь это царство плоти, а не духа... Неслучайно именно в XVII веке и именно в Голландии был придуман жанр натюрморта (переводится как "смерть природы" - не больше и не меньше).
Кухня почти наполовину занята громадной печью-плитой. В центре кухни или у стены — стол, на котором чистят птицу и рыбу, разделывают мясо, режут овощи. Прокопченные потолочные балки в кухне увешаны связками различных трав, окороками, колбасами. Вся мясная снедь, развешанная про запас, постоянно коптилась в кухонном дыму и потому не портилась долгое время.

Millet, Francis Davis




Bassano, Jacopo


Adriaen van Nieulandt


CRESPI, Giuseppe Maria


AERTSEN, Pieter


Bakker Korff


Lelie, Adriaan de


Beuckelaer, Joachim


CAMPI, Vincenzo


Drolling, Martin


Johannes Vermeer


Beuckelaer, Joachim


Laquy, Willem Joseph


Schooten, Floris van


Rijck, Pieter Cornelisz. van


Lelie, Adriaan de


Meulemans, Adriaan


Strij, Abraham van


WTEWAEL, Joachim


Schooten, Floris van


Noter, David Emil Joseph de


BEUCKELAER, Joachim


Odekercken, Willem van


Strij, Abraham van


TENIERS, David the Younger

Подборка фотографий принадлежит [info]wienta

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
sashaspm 5 декабря 2011

Голландия вообще хорошая страна.

Милош Баночка Милош Баночка 24 января 2008

Не было и не могло быть. Кулинария не была искусством. Немного по-другому было во Франции и Италии, хотя и в этих странах, где с почтением относились к изысканным блюдам, поваров ценили прежде всего как хороших слуг, на уровне каких-нибудь конюхов, каретников и т. п.

slonionok slonionok 23 января 2008

Вот что интересно: мог ли хозяин дома готовить на такой кухне? Вот если хотелось? И хотелось ли? Наверняка ведь это считалось делом нечистым, негосподским, уделом простых людей? Не было случаев увлечения кулинарией среди господ?

Катарина  Катарина 23 января 2008

вот так смотрел бы и смотрел... галерея