1. Главная
malva
16 февраля 2014 г.
"Глаза боятся, а руки делают", или как я случайно испекла крендель с шафраном

"Глаза боятся, а руки делают", или как я случайно испекла крендель с шафраном

malva
16 февраля 2014 г.

Сегодня День рождения одного из самых близких моих людей. И так вышло, что приходится ему встречать свой праздник в не самой радостной обстановке. Очень хочется сделать что-то, чтобы порадовать, поддержать. Вдруг вчера вечером он вспомнил, как в далекие времена пекла мама ему на День рождения крендель с изюмом и шафраном ... Я много чего в своей жизни готовила и пекла, но вот крендель - ни разу. И на ночь глядя - тем более. Но мне так сильно захотелось это сделать! Мука, дрожжи, изюм - все это в нашем доме не переводится. И даже есть отличного качества шафран, купленный в Барселоне, наверное, специально для этого случая. Разложив вокруг себя несколько кулинарных книг , большинство - по латышской кухне ( поскольку отсюда и происходил крендель в те давние времена), я начала прикидывать, что к чему. На свой страх и риск, с учетом вкусов именинника, составила рецепт, по которому в результате и начала действовать. Этим рецептом сейчас поделюсь. Потому что все получилось. Удивительно даже, как легко все удалось, несмотря на поздний час и усталость. Обычно мне приходится долго вымешивать тесто, чтобы оно действительно перестало прилипать к рукам. Вчера это произошло просто мгновенно. Не знаю, почему. То есть знаю. Думаю, не стоит произносить вслух, все без слов понятно. Крендель целиком сфотографировать не успели, не до того было, поздно спохватились. Так что иллюстрация только одна, в разрезе. Вот, все, что есть - пожалуйста. Крендель 600 г муки высшего сорта, просеянной ( чтобы быть абсолютно точной, укажу марку: мука Hercogs ) 11 г (пакетик ) быстрорастворимых дрожжей saf 250 мл молока 120 г сахара 2 желтка 100 г изюма 125 г сливочного масла комнатной температуры несколько ниточек шафрана (0,25г) 2/3 чайной ложки соли желток + столовая ложка молока для смазывания кренделя мука для посыпки В большой миске смешать 300 г муки с сухими дрожжами. Согреть молоко примерно до 35 градусов и влить в миску с мукой. Тщательно вымешать опару. Накрыть миску полотенцем, поставить опару бродить в теплое место на 1-1,5 часа, пока не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Я слегка ( только слегка) прогрела духовку и поместила миску в нее, поскольку мне нужно было управиться как можно быстрее. Пока опара подходит, подготовить все остальное. Шафран растереть в ступке, залить 1-2-мя столовыми ложками горячей воды и дать настояться, затем процедить сквозь небольшое сито. Масло взбить с сахаром до растворения сахара, ввести в смесь яичные желтки и настой шафрана. Изюм обдать кипятком, откинуть на сито или дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. В подошедшую опару ввести масляную смесь, соль и оставшуюся муку. Тщательно перемешать. Переместить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивать , пока не перестанет липнуть к рукам. Сформовать из теста гладкий шар,снова поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора, пока не увеличится в объеме примерно вдвое. Сформировать крендель, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и дать расстоятся 40 минут. После расстойки смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до «румянца» ( золотисто-коричневого цвета).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image