16 августа 2016 / Gastronom.ru

Как не ошибиться при покупке газированных напитков

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах

  • газированные напитки

Состав газированных напитков 

Основной ингредиент газированных напитков – вода. Сладкие газированные напитки на 85-99% состоят из воды. Поэтому качество напитка определяется, в первую очередь, качеством той воды, которая в нем используется. Как правило, крупные производители безалкогольных напитков используют современные мощные системы очистки воды, позволяющие довести воду до высоких требований стандарта качества питьевой воды.

Почему мы так любим газированные напитки? Наверное, это связано с приятным ощущением лопающихся пузырьков во рту. Такое ощущение получается благодаря насыщению воды углекислым газом. Углекислый газ (СO2) не имеет ни цвета, ни запаха. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, а также участвует в обмене веществ человека, влияет на активность многих ферментов и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Углекислый газ, присутствующий в напитках, является абсолютно безопасным для человека.

Интересный факт: при откупоривании бутылки 90% газа улетучивается, а большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. Таким образом, только лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

Следующий понятный и традиционный ингредиент для нас - сахар. Производители добавляют в безалкогольные газированные напитки чаще всего самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Употребление разумного количества сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Он поднимает настроение, придает силы и помогает восполнить потери энергии.

Как поясняет Юрий Тырсин, профессор Московского государственного университета пищевых производств, эксперт Академии безалкогольных напитков, «газированные напитки по содержанию сахара находятся практически наравне с соками, примерно на уровне 10г/100 мл». Конечно, как и во всем при составлении рациона питания, единственным ограничением является его количество: не стоит злоупотреблять сладкими напитками. Их потребление должно быть разумным. 

В отдельные виды газированных напитков добавляют кофеин. Как известно, кофеин оказывает на организм тонизирующее действие. Однако мало кто знает, что в низких концентрациях, как в некоторых напитках (в частности, в Coca-Cola), он тонизирующим действием не обладает, а является вкусовым ингредиентом, придающим приятную горечь, которую ценят любители кофе.

Незнакомые ингредиенты на этикетке

В качестве вкусового ингредиента для придания «кислинки» и терпкости газированным напиткам используют лимонную или ортофосфорную кислоту. Развеять страх перед ортофосфорной кислотой помогает тот факт, что она содержится даже в помидорах, причем в концентрации в два раза большей (114 мг/100мл), чем в напитках (например, в Coca-Cola <60мг/100мл). Низкая концентрация пищевых кислот в напитках вполне физиологична и безопасна, их кислотность соответствует кислотности многих фруктовых соков и нектаров. Организм здорового человека, имея уровень кислотности желудочного сока в 100 раз выше, полностью готов к восполнению водного баланса с помощью газированных напитков.

Ответственные производители обращают огромное внимание не только на качество ингредиентов, но и на привлекательный внешний вид конечного напитка, который попадает на прилавки магазинов. Для того, чтобы напиток был красивого цвета и радовал глаз, добавляются пищевые красители. Юрий Тырсин поясняет: «Не стоит предвзято относиться к красителям. Абсолютно все пищевые красители начинают использовать в пищевой промышленности только после их полной проверки на безопасность Роспотребнадзором и НИИ Питания с учетом международных требований. Путем многолетних научных исследований определяются предельно допустимые концентрации в продукте, которые не превышаются на производстве».

Некоторые крупные производители, идя на поводу у потребителя, часто используют в своих напитках натуральные красители. Например, в напитках типа колы в качестве красителя используется один из самых известных красителей - натуральный краситель карамель, проще говоря, обычный, с детства всем известный жженый сахар. А во многих напитках с апельсиновым вкусом в качестве красителя используется оранжевый бета-каротин, который не только безопасен, но и обладает полезными свойствами как источник витамина А.

Наибольшие опасения незаслуженно вызывают консерванты. Консерванты, применяемые в небольших концентрациях, безопасны и помогают не допустить развитие миркоорганизмов в продукте, отсрочить его порчу и снизить риск пищевых отравлений. Чаще всего в напитках используют бензойную кислоту и ее соли и сорбиновую кислоту и ее соли. Удивительным фактом поделился Юрий Тырсин: «Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике, а сорбиновая кислота содержится в плодах рябины в большом количестве, при этом никто не считает эти ягоды опасными для здоровья». Сейчас научились обходиться без консервантов. Этого получается добиться, обеспечивая высокую технологическую культуру производства, что могут позволить себе только крупные производители с мировым именем.

Таким образом, все ингредиенты напитков, выпускаемых крупными и проверенными компаниями, соответствуют требованиям пищевого законодательства и абсолютно безопасны для организма. Пусть теперь критерием выбора напитка будут не отсутствие малознакомых и «химических» ингредиентов, а их качество и безопасность.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Структурированная вода

Структурированная вода

Вода утоляет жажду, льется на нас с небес. Из нее состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не ...

Качество воды

Качество воды

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно ...

Вода бутилированная

Вода бутилированная

Где искать альтернативу водопроводной воде, если пить ее и готовить на ней небезопасно для здоровья? ...

Лимонад

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев