6 июля 2012 / Ирина Мосолова

Гастрономическое путешествие в Апулию

В Апулии можно шикарно отдохнуть, много чего посмотреть и очень вкусно поесть. Проверено редактором журнала «Гастроном» Ириной Моcоловой.
  • Гастрономическое путешествие в Апулию

Даже неисправимый двоечник с первого раза запомнит, где находится Апулия. Это «каблучок» и «пяточка» итальянского «сапога». Несмотря на такую узнаваемость, роскошный климат и два теплых моря, омывающих ее берега: Адриатическое - с внешней стороны каблучка, Ионическое - с внутренней.

Апулийский пончик

Путешествие по Апулии обычно начинается с ее столицы, города Бари, где и происходит первое знакомство с апулийским гостеприимством, которое сильно отличается от европейского. Сначала на стол выставляют от 8 до 12 закусок. Вот их неполный перечень: карпаччо из артишоков, маринованные осьминожки, креветки в кляре, тосты с лососем, сырное ассорти, слоеный пирог с помидорами, жареный сыр, сырокопченый окорок, фаршированные баклажаны и перцы и т. д. и т. д. Блюда такие вкусные и свежие, что как-то незаметно для себя съедаешь все до последней крошки.

Затем приносят пасту. Обычно это традиционные апулийские ореккьетте или «ушки» с соусом из цветущей ботвы репы. И вот только ты откидываешься на спинку стула, чтобы край стола не давил на желудок, как подают основное блюдо и – о, ужас! - отказаться от него невозможно. Отнюдь не из вежливости, а потому что это либо рыба, либо что-то из морепродуктов, по одному виду которых сразу видно – еще утром все они резвились в море.



Ситуация повторяется, когда приносят десерт. Кстати, именно в Апулии я попробовала самый вкусный пончик в моей жизни - sporcamuss, что в переводе с апулийского диалекта означает «испачкай себе морду». Это щедро обсыпанный сахарной пудрой шарик нежнейшего теста, который надо как можно аккуратнее вложить в рот. Получается не сразу, но я ради такой вкуснятины готова целыми днями ходить с перепачканным лицом.

Горгонзолла в шоколаде

Чем дальше на юг, тем пленительней пейзаж. По дороге от Бари к Альберобелло надо обязательно заехать в приморский городок Полиньяно, чтобы полюбоваться роскошными пляжами и угоститься самым вкусным в Италии мороженым в баре Il Super Mago del Gelo. А еще там подают исключительный кофе, рецепт которого владельцы бара держат в секрете с 1935 года. В меню этот кофе значится как Caffe Speciale. А в Галатине нужно обязательно зайти в кондитерскую Eros и попробовать сыр горгонзоллу в шоколаде.

Осьминоги из стиральной машины

В ресторанчиках приморских городов просто грех заказывать блюда из мяса. Рыба и морепродукты - вот о чем после поездки в Апулию вы будете вспоминать с наслаждением. Особенно советую попробовать различные вариации приготовления осьминогов. Говорят, что жены рыбаков прокручивают тушки в стиральных машинах, чтобы мясо стало мягким. Так это или нет, но осьминоги действительно тают во рту.

Натуральное хозяйство

Апулия потрясает своим разнообразием. Скалы и карстовые впадины сменяются плавными холмами, лиственные леса – оливковыми рощами и фруктовыми садами, скалистые берега – бесконечными песчаными пляжами. Апулийские города тоже не похожи друг на друга. Белоснежный Остуни, как бы парящий в воздухе среди оливковых плантаций, ничем не напоминает добротную и зажиточную Мартину-Франку. Кокетливую столицу апулийского барокко, город Лечче, ни за что не спутаешь со строгим, окруженным со всех сторон морем Галлиполи. «Пожить бы в каждом из этих городков по 5-7 дней», - мечтала я, пока не попала в массерию.

Массерии – это такие сельские усадьбы-крепости, общая структура которых сохранилась со времен Древнего Рима. Глядя на эти основательные постройки, понимаешь, как яростно приходилось обороняться местным жителям от тех, кто желал вместо них поселиться на этой райской земле. Сейчас большинство апулийских массерий переделаны в гостиницы, отдых в которых пользуется бешеной популярностью и у итальянцев, и у иностранных туристов.



Не только тишина и покой привлекают сюда замученных суетой горожан, а еще и возможность хоть раз в году полакомиться настоящими продуктами. Почти все массерии живут за счет натурального хозяйства. То, что не производят сами, покупают у ближайших соседей.

В Cervarolo я попробовала самый вкусный апулийский сыр буррата. Это такой мешочек из моцареллы, наполненный нежнейшими сливками. Свежеприготовленную буррату надо съесть в течение одного дня, дольше она не хранится. Апулия вообще славится своими сырами - качокавалло нодини моцареллой (скрученной бантиком) и другими, причем произведенными не на больших заводах, а на домашних сыродельнях.

За несколько дней такой жизни можно отдохнуть и телом и душой, за месяц – написать роман на Нобелевскую премию или открыть что-нибудь новое в области нано-технологий. А можно просто ничего не делать, а только наслаждаться морем, солнцем, едой и улыбками.

Спорный вопрос

О происхождении названия «Апулия» много спорят. Некоторые исследователи считают, что имя этой земле дало племя, которое первым поселилось на благословенных берегах. Другие полагают, что это перевод с древнего диалекта, означающий «земля без воды». В южной и средней части Апулии, действительно, нет ни рек, ни озер. А вот самая неправдоподобная версия, согласно которой название означает «земля, которая вам улыбается», мне показалась исключительно верной.

Благодарим туристическую компанию ICS Travel Group и администрацию региона Апулия за организацию поездки.

Иллюстрации: Fotobank, Shutterstock, Ирина Мосолова, mariocampanellailsupermagodelgelo.it

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев