28 сентября 2016 / Вера Аникеева

Гастрономический шопинг-лист на октябрь: корнеплоды, капуста, яблоки, брусника, клюква, тыква, виноград, кизил, устрицы, грецкие орехи

Прежде всего, октябрь — это сезон корнеплодов. Это их время. Они созрели, набрали массу и вкус. Морковь, свекла, корневой (он же клубневой) сельдерей, пастернак и репа.

  • Гастрономический шопинг-лист на октябрь: корнеплоды, капуста, яблоки, брусника, клюква, тыква, виноград, кизил, устрицы, грецкие орехи

Выпишите эти названия на отдельные листочек и, когда пойдете на рынок или в магазин, обязательно купите хотя бы понемногу и первого, и второго, и третьего, а если повезет, то и четвертого с пятым. Вы можете их запечь в духовке или отварить. Или отварить, залить каким-нибудь сливочным соусом и запечь. В конце концов, можно сварить самый вкусный в году борщ; тем более, что есть шанс приготовить его с репой вместо картошки — поверьте, это намного вкуснее!

Между прочим, хороший борщ немыслим не только без хорошей свеклы, но и без капусты. А у нее тоже сейчас начинается сезон. Так что, идя на рынок, не забудьте и про капусту. Понятное дело, что идея самостоятельно заквасить бочку капусты требует, во-первых, смелости, а во-вторых, места, куда можно поставить эту самую бочку, но, тем не менее, мы не можем умолчать о том, что время для этого наступило. В конце концов, если у вас нет бочки, заквасьте капусту в десятилитровом баке.

Квашеная капуста

Именно сейчас хороший момент, чтобы всерьез заняться изучением немецкой, польской, эльзасской и скандинавской кухни — в каждой из них капуста играет весьма важную роль. Сварганьте айсбайн, или шукрут, или бигос. По меньшей мере, вы можете приготовить так называемую «московскую солянку», то есть солянку на сковороде. Мы считаем, это совершенно необходимо.

Кстати, если вы все-таки решите квасить капусту, не забудьте про добавки; их множество. Яблоки, брусника, клюква — все это тоже сейчас в сезоне. Ну, у брусники он на исходе, а у клюквы начинается в середине октября или ближе к концу. Неплохая идея — купить впрок брусники и клюквы, разложить по порционным пакетам и заморозить. В разгар зимы сможете сварить морс, или соус, или варенье-пятиминутку. Немного, только чтобы хватило для одного воскресного обеда, или для пары семейных чаепитий.

Клюква

Да, а сезон яблок все еще продолжается. Больше того, 21 октября во всем мире празднуется День Яблок. В частности, в Великобритании в этот день устраиваются соревнования, в ходе которых нужно срезать как можно более длинную полоску яблочной кожуры. Мы, со своей стороны, советуем вам покупать яблоки местных сортов, готовить шарлотки, варить яблочное варенье, а также запекать с яблоками свинину, уток и кур.

Международная эмблема октября — тыква. И не только потому, что в октябре проходит праздник Хеллоуин, но и потому, что именно сейчас наступает ее сезон. В России тыква известна, но бог весть почему не очень любима. Между тем, она легко и довольно быстро готовится, сочетается с множеством продуктов и, в конце концов, довольно полезна. Так, японцы, со времен взрыва в Хиросиме ищущие по всему миру продукты, которые выводят из человеческого организма свободные радикалы, включили тыкву в свой перечень суперполезных продуктов. В общем, ешьте ее хотя бы раз в неделю.

Тыква

Если в октябре вы отправитесь на отдых в Крым или на Кавказ, или окажетесь в Волгоградской области или в Краснодарском крае, не пренебрегайте местными рынками. Они и всегда радуют взор своим изобилием, однако сейчас там продаются два продукта, почти никогда не доезжающие до более северных широт. Это виноград и кизил. Ясное дело, что импортный виноград можно купить в супермаркете круглый год, но в октябре начинает продаваться виноград российский и украинский, обладающий присущим только ему тихим обаянием. Что же до кизила, из него получается несравненное варенье.

Кизил

Да, и последнее. Хотя в принципе считается, что у грецких орехов нет сезона, именно в октябре на рынках появляется новый их урожай. Вы можете есть их самих по себе, а можете приготовить что-нибудь из грузинской кухни. Например, сациви — благо сезон кур и индеек тоже в самом разгаре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковь

Морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картофеля, и это не случайно: она вкусна ...

Свекла

Свекла

Свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. На Западе многие шефы даже считают ...

Репа

Репа

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из ...

Картофель

Картофель

Русскую кухню сложно представить без картошки. И сложно представить, что когда-то его на Руси  ...

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и ...

Капуста

Капуста

Капуста до открытия картофеля считалась главным столовым овощем в Европе.

Рецепты, видео, статьи

Рецепты, видео, статьи

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 10 октября 2014

Репу полезно тушить со свининой. Получается вкусно и полезно. А из Кизила варенье просто чудо. Всем рекомендую.

Ильин Александр Ильин Александр 28 октября 2010

"В Украине отродясь борща с репой не варили"? Да вы что. То есть это Христофор Колумб борщ в Украину завёз? А до него древние укры сидели не жрамши? Мозгами-то пораскиньте, честное слово.

Гость 28 октября 2010

Ну а кому какое дело, что в Украине отродясь не варили? А в Польше и Беларуси варили.

Гость 25 октября 2010

Репа вместо в картошке в борще - это кто такое придумал? В Украине отродясь борщ с репой не варили.

Ильин Александр Ильин Александр 7 октября 2010

Устрицы - в списке. Их сезон продолжается.

Гурман 6 октября 2010

а где устрицы, которые на картинке?