12 января 2014 / Александр Ильин

Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, кровяная колбаса, каша, рыба

В марте ситуация с продуктами становится ощутимо лучше, хотя бы по сравнению с февралем. Хотя тоже ещё далеко до роскоши лета и осени. Хотя что ж теперь, не обедать, что ли?

  •  Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, кровяная колбаса, каша, рыба

Мы решили выбрать из продуктов, продающихся в каждом супермаркете и на любом рынке, самые интересные — интересные во всех возможных смыслах, от кулинарного до медицинского. Если верить индийской традиционной диетологии, сейчас следует усиленно употреблять кисло-молочные продукты, цитрусовые и все, что способствует улучшению качества крови. А если вспомнить о надвигающемся пляжном сезоне (а женщины, к примеру, помнят такие вещи всегда), станет очевидно, что неплохо бы к тому же сбросить пару кило. В принципе, уже достаточно, чтобы составить список покупок.

Творог, сметана, сливкикефир, йогурт — смотрите, сколько всего. Жирность и уровень кислотности выбирайте на свой вкус. Ешьте эти продукты хоть на завтрак, хоть на ужин (хотя врачи утверждают, что на ужин — полезнее, поскольку лучше усваивается), и в составе блюд той или иной степени сложности. Сырники со сметаной или чизкейк с йогуртом, молочный коктейль с сухофруктами или суп таратор из кефира. Мы полагаем, что всё это вкусно. Кроме того, если вы в своем любимом салате хотя бы частично замените майонез на сметану или йогурт, его калорийность несколько понизится — но согласитесь, худеть лучше по чуть-чуть и без напряжения, чем сразу на два размера и в стиле кавалерийского наскока.

Лимоны, апельсины, мандарины и их ежегодно появляющиеся гибриды — еще один must have марта. О гибридах упомянуть необходимо потому, что нет в природе другого семейства, разные представители которого скрещивались бы между собой с такой охотою. Результаты этой оргии регулярно появляются в магазинах, и мы советуем их покупать в обязательном порядке. Цитрусовые можно, понятное дело, есть просто так, или разнообразными способами готовить. Самое простое — приготовить из лимонов натуральный лимонад. Вымойте лимон, нарежьте его поперек тонкими кружками, сложите в кувшин. Засыпьте сахарным песком в необходимом для вас, но разумном количестве. Через некоторое время сахар впитает лимонный сок, а затем растворится. Влейте в кувшин питьевую воду, обычную или газированную, и размешайте до полного растворения лимонного сиропа. Одного лимона и четырех-пяти столовых ложек сахара хватает, чтобы сделать полтора литра превосходного нарурального лимонада — кажется, прекрасный повод больше никогда не покупать сладкую синтетическую шипучку в магазине.

Теперь о человеческой крови. Полезных для ее состава продуктов не сосчитать. Самый эффективный из них — печёнка, говяжья (а лучше телячья, она вкуснее), бараньясвиная, куриная и кролика. Купите килограмм свежей печёнки, нарежьте её кусочками «на один укус», удалив все плёнки и желчные протоки. Возьмите полпачки размягчённого сливочного масла, пучок петрушки и зубчик чеснока, бросьте в чашу блендера, щедро приправьте солью и нажмите кнопку. Когда масло, петрушка и чеснок превратятся в грубо нарубленную массу, отпустите кнопку. Разогрейте в сотейнике пару ложек растительного масла и выложите печёнку. Обжаривайте 4 минуты, помешивая, затем добавьте массу из блендера и яростно перемешайте. Через 3 минуты снимите с огня и скорее ешьте. Сливочное масло здесь выступает в роли катализатора, поэтому не бойтесь, что печенка будет сыровата. Не будет. Ещё для крови очень полезно есть кровяную колбасу. Купить её можно на некоторых рынках; за все не поручимся, но на многих. А если вы не любите ни то, ни другое, кушайте яблоки.

Также рекомендуем покупать рыбу. Причём на рынке — собенно актуальна эта рекомендация для москвичей. С введением эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран ситуация с поставками усложнилась лишь на время, а вот цены вырасли значительно. Впрочем, всегда есть селедка, треска и окунь. Обратите внимание на карасей - они в сметане ох как хороши! 

Последнее, о чём нельзя не упомянуть. Ешьте побольше каш. Наши, как принято выражаться, предки по весне только их и ели. Конечно, не в последнюю очередь из-за Великого Поста. Но с другой стороны, больше ничего и не было. И как-то дотягивали до первой зелени, на грибах да на грече. Сейчас с овощами полегче, но каши по-прежнему актуальны.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пшеничная каша

Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за ...

Блюда из печенки

Блюда из печенки

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Салаты с апельсинами

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с ...

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой ...

Каша из кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 10 марта 2011

Фромаж фрэ внешне очень похож на влажный творог, а по вкусу - на очень хороший, сочный творог. Очень вкусно.

Гость 10 марта 2011

Фромаж фрэ - это "сыр" по-русски ? Что-то типа мягких творожных сыров?