Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, грибы, каша, рыба

Гастрономический шопинг-лист на март: кисло-молочные продукты, цитрусовые, печенка, грибы, каша, рыба

gastronom
28 февраля 2019 г.

В марте ситуация с продуктами становится ощутимо лучше, хотя бы по сравнению с февралем. Хотя тоже ещё далеко до роскоши лета и осени. Хотя что ж теперь, не есть, что ли?!

Сезонные продукты марта
Сезонные продукты марта (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Мы решили выбрать из продуктов, продающихся в каждом супермаркете и на любом рынке, самые интересные — интересные во всех возможных смыслах, от кулинарного до медицинского.

Если верить индийской традиционной диетологии, сейчас следует усиленно употреблять кисло-молочные продукты, цитрусовые и все, что способствует улучшению качества крови. А если вспомнить о надвигающемся пляжном сезоне (а женщины, к примеру, помнят такие вещи всегда), станет очевидно, что неплохо бы к тому же сбросить пару кило. В принципе, уже достаточно, чтобы составить список покупок.

Творог, сметана, сливки, кефир, йогурт — смотрите, сколько всего. Жирность и уровень кислотности выбирайте на свой вкус. Ешьте эти продукты хоть на завтрак, хоть на ужин (хотя врачи утверждают, что на ужин — полезнее, поскольку лучше усваивается), и в составе блюд той или иной степени сложности. Сырники со сметаной или чизкейк с йогуртом, молочный коктейль с сухофруктами или суп таратор из кефира. Мы полагаем, что всё это вкусно. Кроме того, если вы в своем любимом салате хотя бы частично замените майонез на сметану или йогурт, его калорийность несколько понизится — но согласитесь, худеть лучше по чуть-чуть и без напряжения, чем сразу на два размера и в стиле кавалерийского наскока.

Лимоны, апельсины, мандарины и их ежегодно появляющиеся гибриды — еще один must have марта. О гибридах упомянуть необходимо потому, что нет в природе другого семейства, разные представители которого скрещивались бы между собой с такой охотою. Результаты этой оргии регулярно появляются в магазинах, и мы советуем их покупать в обязательном порядке. Цитрусовые можно, понятное дело, есть просто так, или разнообразными способами готовить. Самое простое — приготовить из лимонов натуральный лимонад. Вымойте лимон, нарежьте его поперек тонкими кружками, сложите в кувшин. Засыпьте сахарным песком в необходимом для вас, но разумном количестве. Через некоторое время сахар впитает лимонный сок, а затем растворится. Влейте в кувшин питьевую воду, обычную или газированную, и размешайте до полного растворения лимонного сиропа. Одного лимона и четырех-пяти столовых ложек сахара хватает, чтобы сделать полтора литра превосходного нарурального лимонада — кажется, прекрасный повод больше никогда не покупать сладкую синтетическую шипучку в магазине.

Теперь о человеческой крови. Полезных для ее состава продуктов не сосчитать. Самый эффективный из них — печёнка, говяжья (а лучше телячья, она вкуснее), баранья, свиная, куриная и кролика. Купите килограмм свежей печёнки, нарежьте её кусочками «на один укус», удалив все плёнки и желчные протоки. Возьмите полпачки размягчённого сливочного масла, пучок петрушки и зубчик чеснока, бросьте в чашу блендера, щедро приправьте солью и нажмите кнопку. Когда масло, петрушка и чеснок превратятся в грубо нарубленную массу, отпустите кнопку. Разогрейте в сотейнике пару ложек растительного масла и выложите печёнку. Обжаривайте 4 минуты, помешивая, затем добавьте массу из блендера и яростно перемешайте. Через 3 минуты снимите с огня и скорее ешьте. Сливочное масло здесь выступает в роли катализатора, поэтому не бойтесь, что печенка будет сыровата. Не будет. Ещё для крови очень полезно есть кровяную колбасу. Купить её можно на некоторых рынках; за все не поручимся, но на многих. А если вы не любите ни то, ни другое, кушайте яблоки.

Также рекомендуем покупать рыбу. Причём на рынке — особенно актуальна эта рекомендация для москвичей. Обратите внимание на карасей - они в сметане ох как хороши!

Последнее, о чём нельзя не упомянуть. Ешьте побольше каш. Наши, как принято выражаться, предки по весне только их и ели. Конечно, не в последнюю очередь из-за Великого Поста. Но с другой стороны, больше ничего и не было. И как-то дотягивали до первой зелени, на грибах да на грече. Сейчас с овощами полегче, но каши по-прежнему актуальны.

Плюс, грибы, которые в марте порадуют кого угодно. Не забывайте про свежие шампиньоны и шиитаке, маринованные и соленые грузди, сухие белые и замороженные опята.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из печенки

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но ...

ГРУППА

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с апельсинами. Например, салат из апельсина с фенхелем и маслинами считается почти классическим на ...

ГРУППА

Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Вкусной получается каша с тыквой из экзотического киноа ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

ГРУППА

Каша из кукурузной крупы

Кукурузную кашу, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив ...

ГРУППА

Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

ГРУППА

Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

ГРУППА

Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

ГРУППА

Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень вкусное, но, к сожалению, забытое блюдо. Вспомните, что просил Балда за свою работу? «Есть же мне давай вареную полбу», то есть по сути - пшеничную кашу. Кстати, ели такую кашу ...

ГРУППА

Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

ГРУППА

Русская кухня: овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image