29 ноября 2016 / Вера Аникеева

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских мандаринов, узбекской хурмы и брюссельской капусты, а также огромных индеек и молочных поросят. Кроме того, самое время для авокадо и зимних сортов яблок.

  • Продукты декабря

Цитрусовые и другие фрукты

Лимоны имеются в продаже круглый год. Тем не менее, лимоны, выращенные на плантациях Абхазии — это совершенно особенные фрукты. По вкусу они скорее напоминают мандарины, и поэтому их можно просто очистить от кожуры, разобрать на дольки, слегка посыпать сахаром и с огромным удовольствием съесть. Кроме того, эти лимоны обладают сильным, богатым и в то же время нежным ароматом. Достаточно буквально половины ложечки измельченной цедры, добавленной в обычный зеленый салат, чтобы превратить его в совершенно необычный. Одним словом, не пропустите абхазские лимоны! 

О сезоне мандаринов не надо напоминать лишний раз. Упомянем лишь о радующем душу разнообразии сортов и даже видов цитрусовых, продающихся под этим названием. Советуем попробовать их все.

Хурма в России гораздо вкуснее, чем в странах Европы — благодаря поставкам из бывших южных республик СССР. Можно надеяться, что когда-нибудь до нас доедет хурма из Японии, где, собственно, находится ее родина.

Что же до качества хурмы, то главный вопрос, терзающий граждан в этой связи – что ж она так вяжет рот? И почему не вяжет так называемый королек? И как отличить ту хурму, что вяжет, от той, что нет? Отвечаем. Королек – тоже хурма, если быть точным, «хурма шоколадная», но относящаяся к варьирующим видам. Если ее цветки подверглись опылению, созревает вкусный плод с семенами. Если нет – извините. Что же касается обычной хурмы, ей нужно просто дать вызреть на ветке, и тогда она будет прекрасна видом и вкусом. Практический совет: купите сначала пару штук и попробуйте.

Авокадо не растет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Зато оно растет в Израиле, и сезон у израильского авокадо приходится как раз на русскую зиму — так что в декабре он в самом разгаре. Незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле. Рецептов гуакамоле существует десятки, и все они обязательно включают размятое в пюре авокадо, сок лайма или лимона, немного томата и немного зелени кориандра. Часто в гуакамоле добавляют репчатый лук и чеснок, свежий перец чили, а в Калифорнии — кусочки сыра фета. Им вполне можно позавтракать (в этом случае, конечно, сырой чеснок лучше не класть). Пачка чипсов из тортильи, миска гуакамоле, а на десерт чашка какао — отличное начало для промозглого зимнего утра, не так ли?

В России исторически распространены три зимних сорта яблок, «Антоновка Обыкновенная», «Бабушкино» и «Скрыжапель». Кроме того, великолепные сорта зимних яблок имеются в Крыму, и самые прекрасные из них относятся к сортотипу синапов. Спрашивайте на рынках «кандиль синап» (его также называют просто «кандиль»), «антоновку» (ее гибридов сейчас видимо-невидимо) и другие зимние яблоки! А если найдете «Скрыжапель» - сфотографируйте и пришлите фотографию нам в редакцию.

Брюссельская капуста

Как растет брюссельская капуста, мало кто видел. Потому что выращивают ее преимущественно за пределами России. И как раз в декабре собирают ее урожай. И даже если вы сейчас купите брюссельскую капусту в замороженном виде, можете быть уверены — ее собрали совсем недавно. Есть много способов ее приготовить, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Мясо и птица

Сезонность индейки, как можно догадаться, продиктована отнюдь не естественными причинами. Американская традиция подавать ее на отмечаемый в конце ноября День Благодарения и почти общемировая идея относительно ее забоя на Рождество – вот вам и сезон. Мясо индейки довольно вкусное (если правильно приготовить) и содержит 28% белка (это много) – но статистика утверждает, что лишь около 30% россиян об этом знает (это мало). Современные индейки приближаются размерами к страусу или, скажем, к сому, а приготовление таких существ требует известного навыка. Как почти у всех птиц, части тела индейки имеют разную степень жирности, и потому, когда грудка уже полностью готова, ножки все еще остаются сырыми. Выходов из этой ситуации два.

Во-первых, индейку можно сначала разделать, а уж потом жарить, или варить, или тушить, но отдельно грудку, а отдельно ножки. К сожалению, при этом пропадает большая часть пафоса подачи к столу – ведь с точки зрения гостей вы подаете не огромную птицу, а некое, пусть и прихотливо украшенное, кладбище. Зато так в десять тысяч раз проще готовить и во столько же раз вкуснее.

Второй выход заключается в том, чтобы отнестись к зажариванию индейки в духовке с пониманием. Можно упаковать ее целиком в корку из теста. Можно в процессе запекания время от времени переворачивать с боку на бок. Можно укладывать на решетку не грудкой кверху, а на бочок. А еще можно поместить под кожу грудки какую-нибудь очень жирную начинку, или обмотать грудку беконом, или нашпиговать кусочками сала, или нашприцевать бульоном. Что такое «нашприцевать»? Взять шприц, наполнить его бульоном и сделать индейке по всей поверхности много-много уколов в мышцу; звучит страшновато, но работает. Впрочем, шпигование – не хуже.

В России долгие-долгие годы – если точно, то до середины XIX века – суеверно считалось, что птицу на Рождество готовить никак невозможно, поскольку может улететь счастье на весь следующий год. Во многом поэтому главное место на русском рождественском столе занимал молочный поросёнок, фаршированный кашей – уж такое счастье точно никуда не убежит. Очень вкусное блюдо, однако в силу очевидных причин непереносимое для сентиментального человека. Для прочих же добавим, что перед запеканием поросенка следует непременно нарядить в платочек из фольги. А иначе уши подгорят.

Итак, основные продукты декабря

Мясо

  • говядина, утка, кролик, индейка
  • дикое мясо: зайчатина, куропатка, оленина

Рыба и морепродукты

  • камбала, треска, пикша, палтус, хек, скумбрия
  • моллюски, краб

Овощи

  • капуста: брюссельская, брокколи, кольраби
  • лук-порей,
  • корнеплоды: редис, брюква

Фрукты

  • цитрусовые: клементины (сорт мандаринов), лимоны, грейпфруты, апельсины, кумкват
  • авокадо
  • хурма
  • зимние сорта яблок
  • груши (академическая и москвичка)
  • гранат

Грибы и орехи

  • окультуренные вешенки и шампиньоны
  • миндаль
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 декабря 2014

Светлана, если Вы купили свежую брюссельскую капусту, можно не бланшировать и не отваривать, она станет достаточно мягкой в процессе тушения в молоке. Замороженную нужно, не размораживая, залить кипятком на 3-5 минут, чтобы гарантированно удалить горечь, которая может быть, а может - не быть (в свежей ее нет).

Светлана 14 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, прежде чем обжаривать брюссельскую капусту с последующим добавлением молока и т. д., нужно ли ее предварительно отварить?

Гость 16 декабря 2012

Хурма - это ягода :)

Вера Вера 8 декабря 2010

А хурма - овощ?