Гастрономический шопинг-лист на август: арбузы, дыни, персики, кабачки, баклажаны, мед

Пожалуй, самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не проблема в любое время года, однако именно сезонные дыни с арбузами считаются самыми сочными, полезными и вкусными.

  • Гастрономический шопинг-лист на август: арбузы, дыни,  персики, кабачки, баклажаны, мед

Бахчевые

Есть только одно «но» – ни арбузы, ни тем более дыни в свежем виде долго не хранятся. Поэтому остаются классические способы запастись этими ягодами на зиму. Арбузы обычно солят и маринуют, а из дыни можно приготовить прекрасное варенье или цукаты.

Рецепт маринада для арбуза из расчёта на 3-литровую банку включает в себя 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 с четвертью чайную ложку уксусной эссенции. Арбуз перед приготовлением надо промыть и порезать на дольки (размер их определяете сами). Кожуру можно предварительно либо тоненько обрезать (до белой мякоти), либо не обрезать вовсе – кому как нравится. Дальнейшая консервация проходит стандартно: банки стерилизуем, закладываем ягоды, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Через пару дней после того, как банки остынут, ставим их в прохладное тёмное место.

Рецепт дынного варенья также не сложен: на 1 кг мякоти дыни потребуются 1 кг сахара, 200 мл воды, сок одного лимона и немного ванили. Ошпаренные подкисленной водой кусочки дыни заливайте приготовленным сиропом с семенами ванили и лимонным соком, и варите на слабом огне, пока ломтики не станут прозрачными. Далее разливаете по банкам и закрывайте, лучше – пергаментной бумагой, перевязанной бечёвкой. Хранить дынное варенье желательно в прохладном месте, можно – в холодильнике.

Тем, кто хочет насладиться чем-то дынно-арбузным и акутальным для жары, стоит приготовить холодный десерт, к примеру, сорбет. Вообще, баловать себя сорбетами в это время особенно приятно, ведь в ход можно пустить практически любую ягоду или фрукты. Особенно хороши сейчас сорбеты из персиков, абрикосов, груш или яблок.

Фрукты и ягоды для сорбета лучше брать мягкие, даже чуть перезрелые. Если же фрукты оказались достаточно твердыми, можно очищенные кусочки проварить пару минут в сладком сиропе, который готовится из расчета две части сахара на одну часть воды. Вкус сорбет можно сделать более пикантным, если добавить в него при готовке немного лимонного сока. Особенно, если речь идёт о яблоках или грушах, иначе сорбет в процессе может потемнеть.

Сорбет – продукт холодный и требует заморозки. В процессе замораживания его рекомендуется несколько раз перемешивать, чтобы он стал более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые ёмкости, накрытые пищевой пленкой под герметичной крышкой. Чем больше объём ёмкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке обычно не более двух недель. Перед подачей к столу сорбет желательно «выдержать» при комнатной температуре минут 10, чтобы он стал мягче.

Мёд и мак

Чем ещё стоит себя порадовать себя в августе, так это мёдом. К сожалению, мёд полходит не всем и не всеми любим. Однако, если у вас с мёдом любовь всё-таки сложилась, постарайтесь не пропустить Медовый спас 14 августа. Праздник этот считается православным, но на самом деле Медовый Спас, или «медолом», – это ещё и праздник пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

В августе к сбору готов не только мёд, но и мак. В России, к сожалению, плантаций мака почти не сыскать: запрет на выращивание так называемого опийного мака распространился и на все остальные виды этого растения. Но если вам повезло и вы раздобыли мешочек свежего мака, воспользуйтесь им, не мешкая. Например, рулет с маком или маковую заправку для салата с курицей

Наши предки-славяне уважали мак безмерно и готовили на маковом молочке разные постные каши. А маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник, не говоря уже о том, что мак был самой распространенной добавкой в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кстати, на Медовый спас обычно пекли медовые пряники, пироги, маковые рулеты и булочки с маком и мёдом.

Заготовки на зиму

Август – традиционный месяц для заготовок, поэтому не забывайте, что именно сейчас наступает пик всех овощей, которые подлежат консервации, маринованию, солению и заморозке – огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки с цуккини, зеленый горошек и щавель... В августе созревают крайнее полезные облепиха, поздние сорта малины и сливы. Из них просто необходимо сварить варенье -  на случай простудных дней зимой и для пополнения организма витаминами, которыми так богаты эти ягоды. 

Кому не повезло в этом августе, так это любителям грибов: из-за отсутствия дождей белые, лисички и прочие сыроежки с подосиновиками сейчас в Средней полосе днем с огнем не сыскать. Возможно, не посчастливится и охотникам, а также любителям дикого мяса: традиционно открывающийся с третьей субботы августа охотничий сезон может быть отодвинут «до лучших времен», когда утихнут бушующие всюду пожары. Но когда сезон все же случится, можно побаловать себя зайчатиной, мясом водоплавающей, болотной или полевой дичи - бекаса, дупеля, гаршнепа, коростеля, перепелки – и медвежатиной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджика

Аджика

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а ...

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Блюда с персиками

Блюда с персиками

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так ...

Овощное ассорти

Овощное ассорти

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, ...

Рецепты с яблоками

Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Дыня, блюда из дыни

Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно ...

Рецепты с грушами

Рецепты с грушами

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Заготовки из кабачков

Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

 Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.Как определить свежесть рыбы? ...

Рецепты из арбузов

Рецепты из арбузов

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. ...

Рецепты с медом

Рецепты с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге ...

Лечо

Лечо

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах ...

Хрен

Хрен

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из ...

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и ...

Соленые огурцы

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 августа 2010

Медведь - ерунда. Вот есть у меня одна знакомая, муж которой до охоты-рыбалки уж больно охоч. Так вот они, бывало, и бобров запасали на зиму. Знакомая говорила, что уж больно колбаса вкусная из бобрятины получается. Меня,чеслово, одно слово "бобр"в ужОс приводит.А есть его как? УжОс-ужОс! Но, как оказалось, любителей бобрятины, ох, как немало - и котлеты из него делают, и хвост его коптят, и голову варят по пять часов для бульона. А вы говорите...

Ильин Александр Ильин Александр 5 августа 2010

А что не так со сроками охоты на медведя? Вторая половина августа - время классической медвежьей охоты на овсах. Примерно числа с двадцатого лицензии выдаются.

Гость 5 августа 2010

Господа хорошие, вы что хотите? Чтобы вам писали "покупайте яйца, молоко, куриные бёдрышки, майонез, они есть всегда и в любом магазине"? Это ваша проблема, что негде у вас достать медвежатину.

Гость 5 августа 2010

Все это здорово, но неплохо бы реально представлять себе сроки сезона охоты на медведя или дичь. Прежде чем писать, что достать этого самого медведя или дичь не сотсавляет проблем.

Ильин Александр Ильин Александр 5 августа 2010

Если вы реально хотите купить дичь, посетите Дорогомиловский колхозный рынок. Там, прямо у ворот, она продается в довольно большом ассортименте.

Ильин Александр Ильин Александр 5 августа 2010

Относительно недоступности медвежатины и другой дичи. На наш взгляд, это очевидно, но раз не очевидно, объясним. Когда мы пишем, что медвежатина или другая дичь в сезоне, это значит, что в это время она отличается наилучшими кулинарными качествами, что охотники имеют права ходить на охоту и ее там добывать. То же самое относится к речной рыбе и к лесным ягодам. Если вы не охотник и не рыбак, это не значит, что охотников не существует в природе - в любом, скажем, сибирском городе до 20% мужчин регулярно ходят на охоту, и это не только хобби, но и вполне нормальный способ накормить семью. Да, жизнь есть и за пределами МКАД, мы там бываем и готовы подтвердить. Если же вы хотите найти дичь в Москве, советуем воспользоваться для этого поисковыми системами - это несложно и довольно быстро; сочетание Yandex и Google дают наилучший эффект.

Гость 5 августа 2010

В Москве проще медвежатину купить ( через тот же инет), чем хорошую свинину или говядину. И никто не призывает истреблять медведей. На это охотники есть. На что, собственно, указывается в статье, если я правильно понимаю.

Кость 4 августа 2010

не могу убивать животных. есть могу, а убивать - нет

Гость 4 августа 2010

Причем не просто охотником - а метким истребителем медведей, как герой Фенимора Купера. Далек Гастроном от реалий, ох далек...

erfolg7@yandex.ru 4 августа 2010

Медвежатину и зайчатину раздобыть просто - становитесь охотником

Гость 4 августа 2010

Да, про дичь это сильно. Действительно дичь:)

Кость 3 августа 2010

гдеж обычному человеку, жителю мегаполиса, раздобыть медвежатину? тут зайца то днем с огнем не сыщешь...