Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

  • продукты апреля

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

Ягнятина

Апрель — месяц, когда на рынке появляется нежнейшее мясо ягненка. Пройдет еще пару месяцев и ягненок перестанет быть таковым и превратится в молодого барашка. Поэтому те, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, могут побаловать себя ягнятиной. Самое время.

Мясо ягненка является нейтральным диетическим продуктом, который благодаря мягкому вкусу прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами, а также обладает абсолютной универсальностью с точки зрения способов приготовления.

Мы советуем приготовить ягненка на гриле: во-первых, чтобы разбавить привычный шашлычный тандем «свинина-курятина»; во-вторых, потому что именно ради ягнятины и стоит обзаводиться грилем — лучшего способа готовки для этого вида мяса пока не придумано.

Как известно, баранина в любых ее видах и проявлениях требует определенных напитков. Остановимся на тех, которые привычно ложатся в концепцию обеда с блюдами из ягнятины «по национальному признаку» - это зеленый чай и кисломолочные продукты вроде айрана, мацони, тана... Доморощенные ряженка и кефир тоже сгодятся. Да, не забудьте про натуральный йогурт — он очень хорош в качестве салатной заправки, а ингредиентами салата выступит свежая молодая травка вроде укропа, петрушки, базилика и черемши и лук-порей, выросшие уже не в теплице, а в грунте под открытым солнышком ( большей частью - Азербайджана, родного солнца еще недостаточно). И потому содержащие немыслимое количество клетчатки и главное — отличающиеся, не столько видом, сколько, собственно, вкусом.

Обратите внимание на соль. Простые блюда даже из дорогих продуктов ( мясо ягненка относится к этой категории) все равно требуют некоего дополнения в виде простых же приправ. Простой приправой может служить обыкновенная соль, но с добавками — пряных трав, укропа, петрушки. В готовке нужно использовать йодированную соль и морскую. Попробуйте пойти ещё чуть дальше и опробовать на практике адыгейскую соль.

Овощи

Апрель — время появления не только первой грунтовой зелени, но спаржи. Было время, когда спаржей засевали едва ли не половину Краснодарского края, однако, сейчас спаржа - этот травяной овощ (или овощная трава), —  превратилась в деликатес французского, итальянского или немецкого происхождения, который подают якобы только  в дорогих ресторанах. Забудьте про дорогие рестораны! Спаржа — действительно деликатес, который является отличным источником пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, готовится она быстро, стоит недорого и найти ее можно в почти в любом крупном маркете.

Грибы

Теперь о свежих грибах, но не шампиньонах. Раньше других, примерно середине-конце апреля, в России начинают поспевать строчки и сморчки, которые требуют особой обработки виду условной принадлежности к съедобным грибам. По правде, ни те, ни другие не представляют смертельной опасности, вполне съедобны и более того - чрезвычайно вкусны: по вкусу жареные строчки и сморчки напоминают экзотические морепродукты. Так что не откажите себе в удовольствии их попробовать, но только при одном условии: сморчики и строчки необходимо отваривать не менее 2-3 часов! После длительного проваривания эти грибы становятся абсолютно безопасны. В противном случае возможно отравление, не смертельное, но неприятное. 

Бананы

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Понятно, что бананы продаются у нас весь год, но сейчас, практически, на последнем рывке «из зимы в лето» мы называем их особенным продуктом сезона. Давайте же есть бананы и радоваться!

Список продуктов:

Мясо

  • ягнятина 

Кисломолочные продукты смешанного брожения

  • кефир
  • живые йогурты
  • ряженка
  • ацидофилин
  • тан, айран, мацони


Бакалея

  • зеленый чай
  • соль с добавками ( с травами и пряностями, йодированная)
  • соль морская

Зелень

Грибы

  • сморчки
  • строчки

Не надо забывать, что половина апреля 2017 года приходится на Великий Пост, поэтому особое внимание многие будут уделять постным продуктам. Предлагаем вам список из 20-ти самых актуальных продуктов для постного меню . Особое внимание рекомендуем обратить на орехи, соевые продукты, водоросли, рисовую бумагу и авокадо.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные грибные супы

Постные грибные супы

Для супов подойдут любые грибы – и свежие, и замороженные, суп из сушеных грибов получается ...

Постные десерты

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

Постные овощные супы

Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
meetatglobalkitchen meetatglobalkitchen 10 апреля 2016

Как же долго ждали начала сезона спаржи!! Настоящий деликатес!

JulijaN 25 апреля 2010

Действительно, очень интересно и удобно!!! Спасибо автору.

Гость 20 апреля 2010

Это интересно. Неплохо было бы состовлять такие шопинг-листы на каждый месяц. Очень удобно!

barashek 18 апреля 2010

Спасибо большое за ту статью. Как-раз ищу материалы по сезонности овощей и фруктов, и это первая достойная и полноценная информация. С нетерпением жду продолжения про летние месяцы.