30 сентября 2009 / Юлия Некоркина

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...
  • Ярмарка Eurochocolate в Перудже

Именно в Умбрии, в городе Перудже, находится знаменитая шоколадная фабрика Перуджина, открытая в 1907 году, а «бачи» изобрела модельер Луиза Спаньоли, «по совместительству» жена одного из основателей фабрики. В далеком 1922 году она обратила внимание, что при производстве выбрасывается слишком много ореховой крошки, и предложила добавить ее в шоколад. Хрустящие шоколадные конфеты непривычной формы сразу полюбились покупателям, вот только данное им название «каццотто» (кулак) не нравилось фабрикантам. В итоге конфеты переименовали в «бачи» (поцелуи), специально для них создали синюю коробку с изображением влюбленной пары, а в обертки стали вкладывать записки с романтичными фразами о любви.

Шоколадная ярмарка Еврошоколад (Еurochocolate) в сердце Италии появилась случайно. Ее основатель и президент, архитектор Гуардуччи, побывав как-то на пивном празднике Октоберфест, настолько восхитился атмосферой этого события, что загорелся идеей устроить подобный фестиваль (правда, не пивной, а шоколадный) в своем родном городе. Ему это удалось, и вот уже 16 лет все любители сладкого каждую осень съезжаются в Перуджу, которую так и называют – Шоколадным городом. На целых девять дней исторический центр превращается в громадную ярмарку. Прямо на улицах располагаются многочисленные стенды и прилавки более чем 150 производителей, изобилующие всевозможными шоколадными изделиями и скульптурами, выпечкой, тортами и конфетами с самыми невероятными начинками. Мало того, там и тут можно увидеть шоколадные фонтаны и подставить под струю стаканчик, отведать горячего шоколада с необычными добавками, побывать на мастер-классах известных кондитеров и самим поучаствовать в изготовлении шоколадностей. Тут же рядом можно попробовать и купить не только сладости, но и другие изделия, содержащие какао: пасту и рис, соусы и ликеры, сыр и колбасу, косметику и парфюмерию, не говоря уж о кулинарных книгах и сборниках рецептов. Веселые игры и представления не дадут заскучать детям, а многочисленные дегустации и конкурсы порадуют взрослых.

А какой запах в эти дни витает в городе!.. Многие рестораны в ярмарочный период предлагают специальные меню, где в каждом блюде – от закусок до десертов – содержится шоколад. И если шоколадное ризотто или паста с добавлением какао уже никого не удивляет, то карпаччо с шоколадной стружкой, эндивий, запеченный с ветчиной в шоколаде, или ломтики крольчатины в фисташково-шоколадном соусе порадуют любого гурмана. Стоит ли говорить о сладкой выпечке, семифреддо и муссах?..

Но это еще не все. В Перудже находится уникальный «шоколадный» отель, где каждый из этажей посвящен определенному типу шоколада. Стены номеров украшены фресками этрусков, а цветовая гамма и обстановка напоминают настоящие шоколадки. Резервировать комнату стоит заранее – желающих очень много. Ближайшая шоколадная ярмарка Еurochocolate пройдет с 16 по 25 октября 2009 года.

Что попробовать

В Умбрии зарегистрировано 152 традиционных продукта, среди которых 25 видов колбас, 19 – вин, 5 – масел, 12 – сыров, 14 – хлебов, 8 – грибов и трюфелей.

  •  Ароматное золотисто-зеленоватое масло, которое выжимают из умбрийских оливок, отличается легким травянистым запахом и деликатным горьковато-пикантным вкусом. Оно считается одним из лучших в Италии и ценится не только за вкусовые качества, но и за низкую кислотность.
  • Алкогольный специалитет Умбрии – вино из винограда сорта сагрантино, выращиваемого только здесь. Со многими винами региона (треббьяно, санджовезе, грекетто) можно познакомиться, прогулявшись по одной из четырех «винных дорог».
  • Тартуфо неро (черный трюфель) – еще одна гастрономическая гордость региона. Его собирают чаще всего в дубовых лесах в провинции Норчиа, считающейся столицей черных трюфелей.
  • Норчини – так именуют специалистов по изготовлению колбасно-ветчинных деликатесов, и лучшие колбасные лавки в центре Италии называются норчинерие. В Умбрии самое большое разнообразие изделий из свинины: прошутто, различные салями, вяленые и копченые колбаски,
    колбаса, ароматизированная фенхелем, и многое другое.
  • Лентиккье, чечи, чичеркье – все это названия бобовых, растущих в Умбрии, из которых варят потрясающие похлебки. Несколько видов чечевицы и гороха, фасоли и бобов, а также зерновых характерны лишь для умбрийской территории и высоко ценятся за ее пределами.
  • В Умбрии очень популярна паста ручной работы: пичи, пассателли, странгоцци, строццапрети и умбричелли. Вся паста, преимущественно коротких форматов, приготовлена из муки мягких сортов пшеницы и изумительно сочетается с грибными и мясными соусами.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев