5 октября 2009 / Элеонора Скоулз

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.
  • Гастрономический фестиваль в Мерано

Сначала о винной программе. Прежде чем получить разрешение на участие, каждое вино должно пройти серию профессиональных дегустаций и набрать высокий проходной балл. Также во внимание принимаются происхождение и репутация напитка. Благодаря строгому отбору в Мерано попадают только лучшие представители винного мира – знаменитые пьемонтские и тосканские поместья, великие бордосcкие замки, легендарные бургундские виноградники и другие престижные хозяйства.

Действие происходит в залах Курхауса, одного из крупнейших и красивейших зданий стиля ар-нуво. Во время фестиваля гости могут пообщаться со знаменитыми виноделами, которые лично стоят за столами и разливают вина. Дополнительно в программе предусмотрены дегустации от биодинамических хозяйств и производителей крепких спиртных напитков.

Кулинарная часть давно стала культовым событием, на которое съезжаются талантливые европейские шеф-повара и ценители высокой кухни. Демонстрации поварских техник, кулинарные сессии со звездами, гастрономическая выставка артизанальных продуктов и деликатесов, изысканные ужины – все это входит в программу Chef & Food. Меранский фестиваль также предлагает специальные мероприятия Gourmet Hotel для профессионалов гостиничного бизнеса.

Феерический праздник вина и еды ежегодно проходит во второй уик-энд ноября. В этом году кулинарная программа начнется раньше, 31 октября, а основные события запланированы на 7–9 ноября. Если вы не успеете попасть на ближайшее мероприятие, то не расстраивайтесь. В июне Merano WineFestival & Gourmet организует выездную сессию в Москве.

Официальный сайт фестиваля – www.meranowinefestival.com

Что попробовать

Регион Трентино-Альто-Адидже, он же Южный Тироль, сочетает альпийскую кухню с итальянским стилем.

  • Один из широко признанных специалитетов – южнотирольский шпек, подкопченная сыровяленая свиная нога. Этот мясной деликатес известен с XII века, в наши дни его производство защищено специальной маркой, гарантирующей происхождение. Тонко нарезанный шпек подают как холодную закуску, его также используют в классическом рецепте шпек-кноделей – клецек из хлеба и шпека.
  • Клецки – неотъемлемая часть альпийского стола. В Трентино клецки называются канедерли, а в Альто-Адидже – кнодель. Альпийские клецки бывают большими и маленькими, солеными и сладкими. Наряду со шпеком или панчеттой в них могут класть сыр – тогда получается казеркнодель. Соленые клецки подают с бульоном, в котором их готовили, или сдабривают маслом. Сладкие канедерли больше похожи на вареные пончики. Их начиняют фруктами, лесными орехами и добавляют корицу или гвоздику.
  • В Альто-Адидже есть особый рецепт хлеба шуттельброт из ржаной и пшеничной муки, тмина, кориандра и фенхеля. Его название переводится как «хлеб, которому задали встряску». Перед тем как отправить в печь, тесто отбивают, придавая ему круглую форму. Штуттельброт подается с холодными мясными и сырными закусками.
  • Среди других важных продуктов Трентино-Альто-Адидже стоит упомянуть яблоки. В одном Трентино ежегодно собирают миллионы килограммов яблок сортов голден и ранет.
  • Регион известен и как крупный винодельческий центр. Вина белые и красные, тихие и игристые, из местных и международных сортов, граппы и настойки – таково предложение по напиткам в этом альпийском краю.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев