5 октября 2009 / Юлия Некоркина

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – Bonton, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.
  • Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

Фестиваль проходит прямо в старинном поселении тоннара, где когда-то давно все жители так или иначе участвовали в ловле или консервировании этой рыбы. Строго говоря, тоннара – это прежде всего плавучее сооружение, приспособление для захвата тунца, которым пользовались рыбаки.

Теперь тунца ловят другими способами, но посвященный ему праздник своей атмосферой переносит посетителей в старину. Все гастрономические стенды расположены на открытом воздухе; в постройках же проходят различные встречи и дебаты, мини-курсы по дегустации тунца и местного оливкового масла, а также мастер-классы известных сицилийских поваров. Гостями фестиваля нередко становятся шефы и эксперты гастрономии из разных стран Средиземноморья.

Гуляя среди стендов с сицилийскими специалитетами, хочется попробовать абсолютно все, и доброжелательные продавцы с удовольствием помогут вам разобраться в своих многочисленных продуктах. Конечно, львиная доля съедобного так или иначе имеет отношение к тунцу, которого консервируют в масле, засаливают и вялят, а также заготавливают его деликатесную икру – боттаргу.

На рыбном рынке неподалеку от тоннары вас научат выбирать рыбу и готовить ее. А на многочисленных мастер-классах вы узнаете секреты сицилийской кухни, научитесь готовить пасту, овощи и десерты по местным рецептам. На фестивале также широко представлены сицилийские сыры, различные консервированные овощи, каперсы и, безусловно, сладости.

По вечерам здесь можно хорошо поужинать (в меню, естественно, тунец!) под сицилийскую музыку, исполняемую фольклорными группами. Фестивали Bonton проходят каждый год в конце июня в городке Бонаджа провинции Трапани. Более подробную информацию можно найти на сайте www.rassegnabonton.it.

Что попробовать

Сицилийская гастрономия многие века впитывала в себя иноземные традиции. Сегодня в автономном регионе Сицилия зарегистрировано 383 местных продукта, среди них 49 сортов сыра, 62 вида сладкой выпечки и мороженого, 53 вида фруктов и консервов из них, 26 видов хлеба и пиццы, 19 сортов вин, 13 наименований граппы, 28 видов рыб и рыбных консервов. Из последних особенно популярны вяленая икра тунца (боттарга), маринованные анчоусы и осьминожки; а рыбу- меч, скумбрию и тунца не только консервируют в масле, но и коптят.

  • Граниты (десерты из мелко колотого льда) играют на Сицилии, вероятно, такую же роль, как чашечка эспрессо на территории остальной Италии. Утро начинается с кофейной граниты. В течение жаркого дня то и дело приходится «прикладываться» к освежающей миндальной или фруктовой граните (особенно популярна гранита из черной шелковицы). Впрочем, сорбет из арбуза с черным шоколадом джело ди мелоне тоже пользуется большим спросом.
  • Кто еще не знаком с такими сладостями, как кассата и канноли, тот многое потерял! Кассата – роскошный торт, покрытый зеленоватой миндальной пастой и украшенный засахаренными фруктами. А канноли – восхитительно хрустящие золотистые трубочки, наполненные кремом из рикотты с шоколадом и украшенные вишенкой.
  • Многим известны баклажаны а-ля пармиджано, но мало кто знает, что эта овощная запеканка родом не из Пармы, а с Сицилии, и что раньше в нее добавляли не пармезан, а местный сыр рагузано, более солоноватый и насыщенный на вкус. Кроме того, здесь популярны такие сыры, как рикотта, пекорино, качокавалло и канестрато.
  • Из свежих морепродуктов, помимо сочного тунца, мясистой рыбы-меч и серебристых анчоусов, стоит попробовать красные глубоководные креветки. Они настолько нежные и вкусные, что их можно просто выловить, посыпать морской солью – и есть прямо так.
  • Быстро перекусить на Сицилии – не проблема. И если булочки, начиненные отварными легким и селезенкой, на любителя, то аранчини, рисовые шарики овальной формы, фаршированные мясным рагу, горошком и сыром, нравятся всем без исключения. Их и многое другое (картофельные крокеты, пицца сфинчоне) можно купить в любом из многочисленных киосков на улицах каждого города.
  • Плодородная сицилийская земля дает ароматные апельсины и мандарины, прекрасный миндаль, крупную сладкую черешню и персики – в любой сезон можно найти фрукты по вкусу. За пределами острова особенно знамениты котоньята (мармелад из айвы), фисташки из Бронте и удивительно сладкие плоды опунции.
  • Сицилийцы производят немало вин: местные неро д’Авола и греканико, интернациональные шираз и шардоне. Но настоящая сицилийская гордость – крепкое вино марсала, сходное с мадерой и часто подающееся на аперитив, десертное Мальвазия делле Липари и ароматное сладкое Москато.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев