5 октября 2009 / Юлия Некоркина

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.
  • Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Вот уже двенадцать лет производители самой известной ветчины в мире ежегодно организовывают фестиваль в честь своей любимицы, прошутто ди Парма. Шутка ли, здесь задействованы 164 производителя и более 5000 ферм по разведению свиней строго определенных пород!

В программу фестиваля входят выставки и концерты, гастрономические спектакли и дегустации, но главным событием остается День открытых дверей, когда производители распахивают двери своих фабрик и приглашают всех желающих на экскурсию. Во время проведения фестиваля это происходит каждые выходные: посетители могут побывать в производственных цехах, узнать все секреты засолки и вызревания настоящей прошутто ди Парма и попробовать нарезанную вручную ветчину.

После прогулки по выставке нужно обязательно посетить Музей пармской ветчины, находящийся неподалеку. Там можно не только подивиться тому, сколько видов колбас и ветчин производят в этом регионе, но и поучаствовать в дегустации прошутто в сочетании с наиболее подходящими к ней винами, выбранными лучшими сомелье.

По вечерам многие рестораны и траттории предлагают специальные ужины, основанные на местной продукции. А по ка родители прогуливаются вдоль работающих допоздна продуктовых стендов и картинных галерей на открытом воздухе, дети прямо на улицах могут посмотреть театральные представления и юмористические сценки.

В последние выходные фестиваля его устроители проводят благотворительный аукцион в самом центре Пармы: лучшие экземпляры ветчины продают с торгов итальянским и иностранным покупателям, как частным лицам, так и рестораторам. В этом году вырученные деньги пойдут на помощь пострадавшим от землетрясения в Абруццо. После аукциона известные шеф-повара Италии предлагают продегустировать блюда высокой кухни, естественно, приготовленные с использованием пармской ветчины.

Фестиваль обычно проводится в течение четырех уик-эндов сентября. Подробности – на festivaldelprosciuttodiparma.com.

Что попробовать

  • Гордостью всех итальянцев является, несомненно, пармиджано реджано (пармезан), самый «имитируемый» сыр в мире. Уже в XIII веке тертым пармезаном посыпали пасту, ну а в наши дни этому твердому выдержанному сыру посвящен целый музей, расположенный в старинном замке. Конкуренцию ему может составить только грана падано – единственный сыр такого же типа, возраста и происхождения.
  • Бальзамический уксус из Модены – уникальный в своем жанре. Его получают из сортов винограда, характерных именно для провинции Модена. Упрощенная и более дешевая версия «ачето бальзамико» сегодня повсюду используется в качестве салатной заправки, но по-настоящему ценным считается традиционный уксус (Aceto Balsamico Tradizionale), выдержанный в деревянных бочках не менее 12 лет (иногда 25 и более).
  • Мортаделла – наверняка любимая колбаса во всей Италии. Нежно-розовая мякоть с кружками жира, источающая соблазнительный аромат... В Эмилии-Романье ее принято подавать на закуску вместе с другими колбасными изделиями региона: пармской ветчиной, коппой (вяленая свиная шейка), кулателло (вид ветчины), копченой колбасой.
  • На побережье Романьола нужно обязательно попробовать пьядину, хрустящую лепешку, сложенную пополам и фаршированную пармской ветчиной, мягким сыром и руколой. Хотя в принципе пьядину начиняют чем угодно, включая шоколадную пасту.
  • Ламбруско – свежее, легкое игристое красное вино, которым хорошо запивать местные колбасные деликатесы. Говорят, у этого вина такой же характер, как и у жителей региона: искренний, приятный и веселый, оно легко подстраивается под любую ситуацию и под любое блюдо. Кстати, шипучих красных вин больше нигде не производят.
  • Эмилия-Романья, и особенно ее эмильянская часть, славится так называемой фаршированной пастойтортелли, равиоли, каппеллетти и анолини, а также каннеллони и лазаньями. Однако славу тортеллини ди Болонья не переплюнет никто! Легенда утверждает, что они были созданы влюбленным поваром в честь совершенной формы пупка своей дамы. Тортеллини хороши и в насыщенном курином бульоне, и с томатным соусом, и просто со сливочным маслом и пармезаном.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев