30 сентября 2009 / Юлия Некоркина

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.
  • Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Попробуйте прийти на обед к местной семье: вас накормят так, что вы не сможете встать из-за стола, а хозяева будут сокрушаться, что гости так и ушли голодными.

Безусловно, в Апулии есть чем заняться в перерывах между едой: никого не оставит равнодушным прогулка по уникальным трулли в Альберобелло (это старинные белые домики с конусообразной крышей, достояние ЮНЕСКО) или экскурсии в национальных парках Гаргано и Мурджия. И все-таки Апулия – это невероятное разнообразие овощей, свежих и консервированных, это много-много домашней пасты с наваристыми соусами, это потрясающий выбор румяных хлебов и сухариков, это удивительно вкусная рыба, пикантные вяленые колбаски и другое.

Все это можно увидеть, понюхать, попробовать и купить на гастрономической ярмарке Tipica в Кастеллана Гротте (провинция Бари). Здесь представлены абсолютно все традиционные продукты региона, а среди посетителей немало итальянских гурманов и иностранных туристов, которые приезжают даже из далекого Китая.

Время работы фестиваля Tipica довольно необычное: если подобные ярмарки открыты с утра до раннего вечера, здесь все стартует только в 17.00 – открываются гастрономические стенды и предлагаются дегустации всевозможных продуктов. В 21.00 начинаются кулинарные шоу и ужин. Каждый вечер известный апулийский шеф-повар в компании юмористов представляет свое меню, которое можно продегустировать в огромном ресторане на открытом воздухе «Ужин в Апулии». Пока зрители наблюдают за приготовлением блюд, комик валяет дурака, «мешает» шефу и так и норовит задействовать публику.

После ужина можно переместиться на Пьяццетту, где теперь уже продолжается дегустация сладостей, вин и ликеров, или прогуляться еще разок по гастрономическим стендам, открытым до 23.30.

Ближайший фестиваль Tipica будет проходить с 17 по 25 июля 2010 года.

Что попробовать

  • Самая известная апулийская паста – ореккьетте, то есть ушки. Такую пасту каждая уважающая себя хозяйка делает сама. Ореккьетте обычно готовят с молодыми побегами брокколетти (или репы), а также с томатным или мясным соусом. Другие популярные виды домашней пасты – лагане, трокколи, кавателли.
  • Обязательно попробуйте знаменитый хлеб из Альтамуры. Золотистые буханки с толстой ароматной коркой обычно весят не менее 2 кг, ну а поскольку в Апулии очень развито домашнее хлебопечение, то размеры буханок меняются в зависимости от вкусов пекаря и его печи. Бывает, что они достигают 10, 12 и даже 20 кг!
  • В число известных хлебобулочных изделий Апулии также входят картофельный хлеб, таралли (несладкие сушки с семенами фенхеля или пеперончино) и фризелле, большие круглые сухари, которые размачивают в воде и заправляют нарезанными помидорами.
  • Буррата, качокавалло, страччателла, пекорино – это далеко не полный список вкуснейших сыров, которые производят в регионе. Один из самых необычных – буррата, этакий мешочек из моццареллы, заполненный густы ми сливками и перевязанный листьями осоки. Страччателла здесь – вовсе не мороженое, а сыр в виде небольших волокон нежной моццареллы, смешанной со сливками.
  • Апулия – регион, где употребляют чуть ли не самое большое количество овощей во всей Италии. Причем овощи встречаются самые невероятные. Лампашиони, например, – дикие горьковатые луковки. Или огурцы, больше похожие на толстые короткие кабачки, которые нужно очищать от кожи.
  • Вяленые помидоры, в натуральном виде или в масле с ароматическими травами, знакомы уже всем, но в Апулии помимо томатов точно так же сушат на солнце баклажаны, цукини, грибы и перцы, предварительно порезанные на толстые ломтики.
  • Стоит ли говорить, что виноград, согретый южным солнцем, особенно сладок и ароматен? В Апулии выращивается много столовых сортов, самые популярные – Black Magic, Italia, Vittoria, Regina и Red Globe.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев