5 октября 2009 / Юлия Некоркина

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!
  • Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Праздник поркетты и бродетто, артишоков и черных трюфелей, каштанов и вина: здесь можно попробовать абсолютно все, включая пасту, которой особенно знаменита область Абруццо.

Фестиваль Муньяйя ди Эличе

Фестиваль Муньяйя ди Эличе проходит каждый год во вторую неделю августа. Муньяйя – это традиционная паста Абруццо, которая готовится вручную из муки твердых и мягких сортов пшеницы, воды и яиц и отличается формой в виде длинных веревок. В идеале каждая порция должна состоять из одной-единственной веревки! По традиции ее заправляют наваристым соусом из баранины.

Фестиваль проходит в старинном городе Эличе, раскинувшемся на двух холмах. На одном располагается гастрономическая часть ярмарки с дегустацией и стендами, на втором – историческая, где можно пострелять из лука, посмотреть на сражения между крестоносцами и воинами и послушать средневековую музыку.

Фестиваль пасты страсцинати в Мальяно дей Марси

В Мальяно дей Марси Magliano dei Marsiв третью субботу июня отмечается праздник пасты страсцинати (strascinati). Уже за несколько дней до события здесь начинают замешивать простое тесто из муки и воды и раскатывать тоненькие «веревочки», которые потом режут на кусочки и расплющивают пальцами. Пасту отваривают в гигантских кастрюлях и заправляют томатно-мясным соусом.

Праздник длится всего один день, но сюда съезжается немало любителей вкусно поесть и послушать хорошую музыку, которой сопровождается ужин. Вырученные за пасту деньги идут на благотворительные цели.

Фестиваль Паста алла спароне в Монтепагано

В провинции Терамо, в городке Монтепагано, во вторые выходные августа устраивается праздник Паста алло Спароне. Паста эта не простая, а по-особому фаршированная: на тонко раскатанное в большие квадраты тесто выкладывают начинку из рикотты, шпината, яиц и тертого сыра и скатывают их в рулет. Рулеты заворачивают в специальные кухонные полотенца, которые так и называются «спароне», завязывают концы в виде карамельки и отваривают целиком. Готовые рулеты нарезают на ломтики и подают с мясным рагу либо со сливочным маслом.

Дегустация пасты длится целых три вечера, вокруг площади располагаются многочисленные стенды с местными специалитетами и изделиями ручной работы, играет музыка и льется рекой вино.

Фестиваль кавателли в Васто

Во вторые выходные июля в прибрежном городе Васто проходит Фестиваль кавателли с нутом и морепродуктами. Кавателли – вид пасты, сделанной вручную, которую в этом местечке подают с соусом из морепродуктов и нута.

Площадь перед церковью Сан-Марко заполняется столами и скамейками, и в 20.00 начинается всеобщая дегустация. Кстати, в меню всего за 10 евро входит не только паста, но и порция жареной рыбы, персики и четвертушка вина. Час спустя появляется оркестр и с самозабвением в течение двух часов исполняет музыку, ну а в 23.00 наступает время сладкого – подают криспелле, жареные блинчики. Никаких стендов и продаж, только еда, вино и музыка – в лучших итальянских традициях.

Что попробовать

  • Арростичини – маленькие шашлычки из баранины на бамбуковых палочках, приготовленные на углях. Абруццо издавна славится своей бараниной, и шашлычки эти, несмотря на то что приготовлены всего лишь из обрезков мяса, поедаются один за другим, как семечки.
  • Бродетто. В соседнем регионе Марке эта рыбная похлебка является чем-то вроде иконы, но на побережье Абруццо ее тоже считают «своей» и готовят по сотне-другой рецептов прабабушек.
  • Поркетта – мясо крупных поросят, запеченных на вертеле в дровяной печи. Предварительно из тушки удаляют все кости, ароматизируют смесью соли, перца, фенхеля, иногда розмарина, сворачивают в рулет и перевязывают. В результате длительного запекания шкурка у поркетты становится хрустящей, как карамелька, а мясо – нежным и сочным. Продают поркетту чаще всего в киосках вдоль дорог, а поедать ее принято, начинив ломтями ароматного мяса воздушную булочку розетта.
  • Все блюда кухни этого региона нуждаются в достойном сопровождении: какое другое красное вино, кроме Монтепульчано д‘Абруццо, способно выгодно оттенить и подчеркнуть их вкус?
  • Конфетти ди Сульмона, глазированный миндаль, который издавна производят в городке Сульмона. Удивительно гладкую глазурь окрашивают, конечно, в разные цвета и даже придают миндалю разные формы, но классические конфетти – белые.
  • Амаро Чентербе (Amaro Centerbe), насыщенная темная настойка на горных травах и растениях, отличный дижестив.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев