30 июня 2015 / Gastronom.ru

Gastronom.ru побывал на цесариной ферме в Калужской области

В Калужской области работает большая птицеферма La Ferme, которая специализируется на цесарках. Птица, которую здесь выращивают, — это натуральный продукт без ГМО, произведённый без стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов. Фотограф Gastronom.ru отправился на La Ferme, чтобы посмотреть, в каких условиях выращивают птицу, а потом поделиться фотографиями с читателями сайта.

  • La Ferma
  • Цесарка
  • Цесарка
  • Цесарка

У французов цесариное мясо занимает примерно 5% от всего потребляемого мяса. Аналогичная ситуация — и в Италии. В постперестроечной России же цесарка появилась на прилавках магазинов лишь в середине 2013 года.

Производителем и поставщиком этой необычной продукции является ООО «Самсон-Ферма» — фермерский комплекс по производству биоорганических (натуральных) продуктов из мяса и яиц цесарки. Находится производство в Калужской области.

 

В своё время для грамотной организации работы специалисты, занимающиеся проектом, посетили Францию, где побывали в крупнейших французских кооперативах Loue и Duc de Mayenne, многие годы специализирующихся на выращивании цесарки. Там они изучили технологию и организацию производства этой птицы, а на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий Франции Remi Ramon ознакомились с технологией ее убоя и переработки. В ходе поездки также состоялось знакомство со специалистами компании Grelier, которая много лет занимается селекцией и разведением цесарок для промышленного использования и сегодня является одним из немногочисленных поставщиков племенного материала на мировом рынке. С этим багажом российские фермеры приступили к собственному производству цесарки.

Птицу на ферме выращивают до 73-77 дней.

Для фермы найдено идеальное местоположение. Вокруг предприятия — нетронутые леса, в радиусе 70 км нет ни одного крупного промышленного предприятия; от других хозяйств и жилых поселков ферма отделена санитарно-защитной зоной, превышающей российские стандарты и нормативы в 15 раз. В то же время недалеко проходит федеральная трасса, которая позволит ежедневно в короткие сроки доставлять свежую продукцию на прилавки московских магазинов.

Вместе с тем предприятие создано по всем канонам животноводческих ферм. Внутрихозяйственные дороги разделяются на чистые, по которым подвозят корма, инкубационные яйца, суточный молодняк, чистый подстилочный материал, — и «грязные», для вывоза помета, птицы на убой, отходов производства, выбракованной птицы. Все помещения, в том числе убойное, изолированы друг от друга.

Вся продукция продается под брендом La Ferme.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е. Абрамова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цесарка. Рецепты

Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора ...

Цесарка

Цесарка

Обычно мясо цесарки перед приготовлением вымачивают в смеси оливкового масла и пряностей и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев