30 июня 2015 / Gastronom.ru

Gastronom.ru побывал на цесариной ферме в Калужской области

В Калужской области работает большая птицеферма La Ferme, которая специализируется на цесарках. Птица, которую здесь выращивают, — это натуральный продукт без ГМО, произведённый без стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов. Фотограф Gastronom.ru отправился на La Ferme, чтобы посмотреть, в каких условиях выращивают птицу, а потом поделиться фотографиями с читателями сайта.

  • La Ferma
  • Цесарка
  • Цесарка
  • Цесарка

У французов цесариное мясо занимает примерно 5% от всего потребляемого мяса. Аналогичная ситуация — и в Италии. В постперестроечной России же цесарка появилась на прилавках магазинов лишь в середине 2013 года.

Производителем и поставщиком этой необычной продукции является ООО «Самсон-Ферма» — фермерский комплекс по производству биоорганических (натуральных) продуктов из мяса и яиц цесарки. Находится производство в Калужской области.

 

В своё время для грамотной организации работы специалисты, занимающиеся проектом, посетили Францию, где побывали в крупнейших французских кооперативах Loue и Duc de Mayenne, многие годы специализирующихся на выращивании цесарки. Там они изучили технологию и организацию производства этой птицы, а на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий Франции Remi Ramon ознакомились с технологией ее убоя и переработки. В ходе поездки также состоялось знакомство со специалистами компании Grelier, которая много лет занимается селекцией и разведением цесарок для промышленного использования и сегодня является одним из немногочисленных поставщиков племенного материала на мировом рынке. С этим багажом российские фермеры приступили к собственному производству цесарки.

Птицу на ферме выращивают до 73-77 дней.

Для фермы найдено идеальное местоположение. Вокруг предприятия — нетронутые леса, в радиусе 70 км нет ни одного крупного промышленного предприятия; от других хозяйств и жилых поселков ферма отделена санитарно-защитной зоной, превышающей российские стандарты и нормативы в 15 раз. В то же время недалеко проходит федеральная трасса, которая позволит ежедневно в короткие сроки доставлять свежую продукцию на прилавки московских магазинов.

Вместе с тем предприятие создано по всем канонам животноводческих ферм. Внутрихозяйственные дороги разделяются на чистые, по которым подвозят корма, инкубационные яйца, суточный молодняк, чистый подстилочный материал, — и «грязные», для вывоза помета, птицы на убой, отходов производства, выбракованной птицы. Все помещения, в том числе убойное, изолированы друг от друга.

Вся продукция продается под брендом La Ferme.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е. Абрамова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цесарка. Рецепты

Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора ...

Цесарка

Цесарка

Эта африканская птица свое русское имя она получила от слова «царь», поскольку на Руси ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев