25 июля 2008 / Римма Мойсенко

Гаспачо

Что может быть лучше, чем тарелка холодного гаспачо в жаркий летний день? Мы расскажем, как приготовить этот суп.

Вам потребуется:
спелые помидоры - 2-3 шт.
цукини - 1 шт.
сельдерей черешковый - 3-4 шт.
красный болгарский перец - 1 шт.
огурцы - 5 шт.
чеснок - 3-5 зубчиков
лук репчатый
соль

Для ароматного масла:
базилик
чеснок
оливковое масло

Что делать?

Подготовить помидоры.  На месте плодоношки сделать небольшой крестообразный надрез и поместить помидоры в кипящую воду примерно на 5 мин.

Подготовить овощи. Очистить огурцы от кожуры. У перцев удалить семена и белын перегородки, в которых содержится горечь. У цукини лучше использовать только твердую часть, в которой нет семян.

Нарезать овощи мелкими кубиками. Разложить по мискам (каждый овощ отдельно). Нарезанные овощи можно приготовить зранее и впрок.
Достать помидоры из кипящей воды и снять кожицу. Вырезать сердцевину. С помощью блендера приготовить томатное пюре. При этом блендер надо включать на самую низкую скорость, чтобы не измельчить семена помидоров. 

Протереть томатное пюре через сито. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его водой.

Поставить томатное пюре в холодильник на 1 ч. или положить в него кусочек льда (лед можно приготовить из томатного сока).

В тарелку выложить нарезанные овощи, залить холодным томатным пюре и добавить ароматного масла из оливкового масла, чеснока и базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Куриный бульон

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Мясные бульоны

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Паэлья

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании ...

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – ...

Овощные соки

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках ...

Куриные супы

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Лагман

Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Рыбные супы

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

Сырные супы

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

Супы из молодых овощей

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой ...

Тапас

Тапас

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это ...

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 25 февраля 2014

Получился очень вкусный супчик, быстро готовится. Спасибо автору за рецепт. Заинтересовалась рецептом после просмотра передачи "Жить здорово" с Еленой Малышевой, которая говорит что данный суп хорош для мужчин как профилактика рака предстательной железы из-за высокого содержания ликопина в помидорах . Так что, милые дамы готовьте его почаще своим мужчинам.

Облако 2 ноября 2010

Красивая женщина и еще так здорово готовит! Правда, помидоры за 5 минут варки могут несколько обмякнуть и потерять вкус. Я просто обдаю кипятком из чайника :)

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 25 сентября 2008

Очень хорошо и подробно показана подготовка овощей. Красивое и вкусное блюдо получилось!