Гадский стир-фрай

Завалялись у меня тут в морозильнике морские гады в виде мини-каракатиц. Граммов 250-300. Прибавив к этому небольшую морковину и несколько стручков зелёного горошка, задумал я сделать стир-фрай — так, чтобы легко и ничего лишнего. И вот, что из этого получилось. Тушки морских гадов разморозил, помыл, очистил и отделил от щупалец, распластал и сделал на них глубокие надрезы крест-накрест. Ошпарил кипятком и обсушил. Морковь нарезал тонкими ломтиками. Стручки зелёного горошка разрезал пополам наискосок, концы отрезал и отдал собакам. Белую часть зелёного лука нарезал довольно крупно, а имбирь и чеснок мелко нарубил. Снял с лимона немного цедры и нарезал тонкой соломкой. Отмерил пол-чайной ложки сахара, пару столовых ложек соевого соуса и столько же лимонного сока. Сильно разогрел вок, добавил немного растительного масла. Когда масло раскалилось, очень быстро, буквально секунд тридцать, обжарил морских гадов, постоянно помешивая. Откинул на сито. Вновь нагрел в воке немного масла и также быстро обжарил морковь и стручки зелёного горошка. Затем всыпал имбирь, чеснок и зелёный лук, обжарил ещё несколько секунд. Всыпал сахар, влил соевый соус и лимонный сок, добавил гадов и держал на огне ещё секунд десять, не забывая перемешивать. Снял с огня и подал, присыпав цедрой лимона. Получился прекрасная лёгкая еда, освежающая такая. Летом шикарно пойдёт для дачного стир-фрая. Привередливые женщины побросают свои мохито и встанут в очередь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
16 мая 2011

Кстати морепродукты очень полезны.

28 марта 2011

Dejur, мне тут вспомнилась любимая песня Д.Киммельфельда "А по секрету – так они ж не пьют! Судят весь вечер, дудлят полстакана! Зато ж и закусон им подают - Кальмары, жабы прямо с океана! Эх, Запад, не пот, а запах, Не женщины, а сказки братьев Гримм, Мартини, бикини-мини, И наслажденье, вечное, как Рим..."

Елена Дёмина Елена Дёмина 26 марта 2011

может тут успею? ну хоть полпорции, а?

26 марта 2011

спасибо , очень свежо и вкусно . такое радостное блюдо получилось всё сразу съели

cotbegemot cotbegemot 25 марта 2011

dejur, и правда летний вид. Особенно приятно на фоне что-то затянувшейся зимы. :) Спасибо! И еще отдельное - за полоски цедры. Вот ни разу не догадалась, что стир-фрай можно ими посыпать. )