Французский обед из русских продуктов

В прошлую пятницу в кулинарной студии журнала «Гастрономъ» два шеф-повара из Франции, готовили французский обед из русских продуктов. Повара не простые, а довольно именитые — Жозеф Виола (Joseph Viola), шеф ресторана Daniel et Denise, получивший в 2004 году звание лучшего шеф-повара Франции и Патрик Анриру (Patrick Henriroux), шеф ресторана La Pyramide, имеющего 2 звезды Мишлен. И я там был... Рано утром, французские шеф-повара сами отправились за продуктами на Дорогомиловский рынок. По словам Марианны Орлинковой, на рынке французов буквально поразил тандырный хлеб. Им показали, как такой хлеб выпекается и шефы долго ходили вокруг тандыра, изучая как он работает. В целом, рынком повара остались довольны. Единственное, что их удивило — то, что белугу им продали уже в разделанном виде. Патрик Анриру сказал, что для них это было «весьма непривычно и, честно говоря, не очень естественно». Потом французские шеф-повара приехали в кулинарную студию журнала «Гастрономъ», где устроили мастер-класс по приготовлению трёх блюд. — Салат из раков, сваренных в бульоне с черемшой и заправкой «карапас», приготовленной из раковых панцирей. — Белуга, маринованная в крупной соли с чесночным маслом и сладким перцем. — Лесные ягоды, приготовленные в пряном вине. А чуть позже, к шефам присоединились два французских сомелье, одним из которых оказался Жорж дос Сантос — лучший сомелье Франции 2010 года. Привезли вина, колбасы, сыра и трюфелей. Вино было прекрасно, но особенно хотелось бы отметить довольно редкое белое Божоле. А трюфель с сыром из региона Рона-Альпы легли на хлеб из тандыра просто, как родные. В итоге, всё это было съедено и выпито в тёплой, дружественной компании сотрудников журнала и приглашённых гостей. А помимо удовольствия, полученного от еды и вина, я к тому же был весьма рад понаблюдать за работой настоящих профессионалов, что всегда приятно и полезно. Почаще бы так.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 14 июня 2011

Ага,по-евроазиатски

По-евросоюзски.

lora 14 июня 2011

Это уже по-итальянски.

14 июня 2011

dejur, огромное спасибо! Пошла изучать. ))

Вроде ничего не упустил.

Завсегда на здоровье.

Спасибо. А дядечки действительно довольно забавные — никакого пафоса.

Спасибо.

Ризотто с бараниной?

Салат из раков. Раков недолго отварили в воде с черемшой, луком-пореем, тархуном. Раковые шейки вынули и слегка обжарили на оливковом масле. Шампиньоны нарезали, обжарили и смешали с кружочками редиски. Лук-шалот нарубили и замариновали в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса. Раковые панцири обжарили в воке, добавили лук, морковь и томатную пасту. Слегка потушили. Затем всё это пропустили через сито. В полученный сок добавили замаринованный лук-шалот и всякой зелени: тархун, кервель, базилик. Смешали шампиньоны с листьями салата и заправили соусом из раковых панцирей. Выложили на тарелку, добавив раковые шейки и поджаренный на оливковом масле тандырный хлеб.

Ягоды. Вино нагревали с сахаром, корицей, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом. Затем залили ягоды этим слегка остывшим уже маринадом и оставили под плёнкой ненадолго. Сверху сахарная пудра.

Рыба. Филе обваляли в крупной соли и присыпали черемшой, чесноком, зеленым луком, петрушкой, укропом, цедрой лимона и апельсина, добавили немного оливкового масла. Оставили мариноваться. Обычно это занимает ночь. Затем, рыбу промыли от лишней соли, сохранив цедру и травы. Разрезали на довольно толстые куски и уложили в противень, смазанный оливковым маслом, настоянном на мандарине. Сверху уложили цедру и траву из маринада, затем смазали тем же маслом. Запекали в духовке при 250С порядка 8-10 минут. На гарнир, что-то типа сальсы: мелконарезанные сладкий перец, помидоры, зелёный лук (белая часть), оливки и лимон. Заправка — чесночное масло. В кастрюле с толстым дном нагрели оливковое масло и добавили в него много крупнонарезанного чеснока. После того, как чеснок зарумянился, добавили бальзамического уксуса, накрыли крышкой и сняли с огня — настаиваться. Затем туда добавили мелко нарубленные имбирь и различные травы.

11 июня 2011

dejur, так нечестно! )) Ничего, кроме фото! (Хотя они у Вас и замечательные). 1) Белуга - что, маринованная и все? Типа севиче? Или они ее как-то еще обрабатывали? 2) Раковые панцири для заправки - запекали, жарили всухую или еще что? И с чем? Вы сказали, что раковые шейки вроде отварные. Но на одном фото - в сковороде лежат. 3) Про ягоды вообще полный туман. Припущенные или как? Ну хоть чуточку бы поподробнее рассказали! ))

Trio - Milonga Trio - Milonga 11 июня 2011

Отличная идея! Спасибо за рассказ - очень понравился.)

lora 10 июня 2011

Спасибо. Здорово!Интересно,какой бы был французский обед по-таджикски,т.е.из наших продуктов с рынка.

Полина 10 июня 2011

ух ты, какой интересный фоторепортаж получился!!! какие веселые дядьки )

Репортаж - супер!