23 января 2008 / Ольга Татарникова

Фондюшницы, как выбрать

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.
  • Фондюшницы, как выбрать

Какелон

Вы будете готовить только сырное или шоколадное фондю? Тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещинок, иначе вас ждёт неприятный сюрприз уже в процессе готовки.
Шоколадное фондю можно готовить как в небольшом керамическом котелке, так и в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан». В процессе приготовления подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная и отнюдь не дешёвая штука, однако сырное или мясное фондю в ней не приготовишь.

Вам нравится овощное, мясное или рыбное фондю? Они готовятся на бульоне или растопленном масле и требуют более высоких температур.

В этом случае стоит купить металлическую фондюшницу – чугунную или стальную. В современные кухонные интерьеры лучше впишется стальная, однако чугунная более практична и универсальна: у неё толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты – словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.
Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного – по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Cвечки и горелки

Фондюшницу можно нагревать с помощью разных приспособлений. Их выбор также зависит от того, какое именно фондю вы хотите приготовить.
Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема. А вот сыр с помощью свечки не растопишь, да и большое количество шоколада (человек на шесть-семь) на таком слабом огне приготовить будет довольно трудно. В этом случае нужна специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках.

Хороший гель не дымит и не коптит, потому что сделан из высококачественного этанола, а у горелки есть крышечка, поворачивая которую можно регулировать уровень огня.

Будьте осторожны с горючим: не подносите его к горящему огню и храните в недоступном для детей месте. Существуют и электрические фондюшницы. У них есть свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру горения и, во-вторых, более безопасны. Однако если живой горящий огонёк под котелком создаёт для вас неповторимую романтическую атмосферу, этот вариант – не для вас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия 22 декабря 2014

А от чего зависит цена на фогдюшницу? Есть варианты от 900 гривен до 15000. Откуда такая разница? Заранее спасибо за ответ.

Гость 10 июня 2012

отличная статья! большое спасибо Вам!

Татьяна 11 сентября 2009

У меня 14 сентября день рождения и друзья мне решили подарить фондюшницу))))))))))) и похоже такую как на фото. Ура!!! Ваша статья меня просто согрела. Я просто плавлюсь как сыр в предвкушении!

Таня 6 августа 2009

Олечка, спасибо огромное!