Совет дня: ешьте шпинат для укрепления памяти

Ешьте больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту – по последним данным, она отлично защищает от рака поджелудочной железы, помогает поддерживать память и скорость мышления

  • смузи из шпината

Шведские медики провели большое исследование, в котором приняло участие 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто получает в день 350 мг фолиевой кислоты (витамин В9), риск заболеть раком поджелудочной железы на 75% ниже, чем у тех, чья дневная норма этого элемента не превышает 200 мг. При этом, лучше получать фолиевую кислоту не из добавок, а из натуральных продуктов.

Кроме того, оказалось, что фолиевая кислота значительно повышает память и скорость мышления.

Фолиевая кислота содержится в шпинате и листьях свежего салата, например, ромен. Плюс в спарже, брокколи, апельсинах, авокадо, чечевице и горохе, а также в других растительных продуктах.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг. 

При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. При варке овощей потери фолиевой кислоты достигают 70-90%. Поэтому лучше всего для здоровья, например, пить смузи из шпината, апельсина, яблока и ломтика авокадо.

Также запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя. А вот дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из шпината

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Мясные блюда со шпинатом

Мясные блюда со шпинатом

Приятная кислинка шпината прекрасно сочетается с любыми сортами мяса и способствует правильному ...

Салаты из шпината

Салаты из шпината

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев