14 мая 2012 / На правах рекламы

Фоль Эпи: варено-прессованный сыр

Фоль Эпи: варено-прессованный сырКаждый год во Франции появляются новые сыры, хотя, казалось бы, куда уж больше? Ведь национальная сырная тарелка, которую традиционно выкладывают во время ежегодных Праздников Сыра, насчитывает более 1000 сортов. Среди них есть древние сыры, которые производились еще в римские времена, есть сыры, избретенные за последние несколько лет, но есть и сыры современные, однако, произведенные по старинным технологиям. К таковым и относится сыр Фоль Эпи, который производится в регионе Майен (Долина Луары) уже более 30 лет.

Название этого сыра, Fol Epi, означает по-французски «бешеный, дикий колос», и в самом деле, на корку полусферической, в форме хлебного каравая, головки этого сыра нанесят специальное покрытие из прожаренной муки, от чего она приобретает золотистый цвет. Вообще, сыр Фоль Эпи хорошо узнаваем на сырном прилавке: на его головках вытиснены пшеничные колосья.

Фоль Эпи: варено-прессованный сырФоль Эпи относится к группе варено-прессованных сыров. Это означает, что после ферментации молока сырная масса прогревается до температуры 50-60° в течение 30-60 минут. Это делает сыр более экстрактивным, более плотным и насыщенным по вкусу. После этого сырная масса прессуется, то есть из нее удаляется сыворотка, и формуется, а затем сырные головки на несколько дней погружают в соляной рассол, чтобы сформировалась плотная корка на поверхности.

Далее сыры Фоль Эпи оправляют на вызревание, оно длится от 8 недель до 12 месяцев. Поскольку в сырную массу перед прессованием добавляют специальные ферменты, во время созревания сыра в нем образуются дырочки-глазки, заполненные углекислым газом. Сыр Фоль Эпи продается как в виде «сырных караваев» и брусков, так и в виде нарезки, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Фоль Эпи: варено-прессованный сырНарезка хороша и для приготовления обычных бутербродов и канапе, и для кулинарных экзерсисов на сырную тему. Например, можно приготовить горячие тосты с сыром Фоль Епи – они будут хороши и с куриным бульоном, и с рыбным или грибным супом. Что примечательно, в России горячие тосты к супу подают в отдельной тарелке, как пирожки, а во Франции и Италии их принято класть прямо в суп – стоит попробовать!

Можно сделать тосканские тосты с Фоль Эпи – это практически полноценное второе блюдо. Для этого кусочки хлеба слегка обжариваются с двух стороны и между двух ломтей выкладываются наполнители: ломтики вареной или сыровяленной ветчины, ломтики Фоль Эпи и измельченные вяленые томаты. Это универсальное блюдо годится для любого времени дня – хать на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин, особенно, если подать к нему овощной салат.

Фоль Эпи может заменить пармезан в качестве ингредиента карпаччо из говядины, особенно удобна для этого нарезка. Для Фоль Эпи характерен специфический сладковато-фруктовый вкус, так что с сырой говядиной он сочетается идеально. К такому блюду подайте красное вино, и у вас получится гастрономический праздник.

А если добавить Фоль Эпи в горячее картофельное пюре, то лучшего гарнира к жареной курице, к жареному мясу просто не придумать. Словом, Фоль Эпи – в прямом смысле слова сыр-универсал на все случаи жизни.

Попробуйте, вам понравится!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев