Фитнес без клуба: нам по пути!

Времени на спорт катастрофически не хватает? Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал или тратить на утреннюю гимнастику драгоценные минуты. Выполнить полезные упражнения можно по пути на работу: в машине, автобусе или метро.

  • девушка в авто

В автобусе или метро

Кто сказал, что в переполненном салоне можно только с нетерпением ожидать своей остановки или дремать, если вам посчастливилось сесть? Утренняя пробежка за отъезжающим автобусом, скоростной подъем бегом по эскалатору, к тому же немалое число калорий расходуется от переживаний, когда мы опаздываем... Дополните «тренировку поневоле» силовыми упражнениями – и стройная фигура вам обеспечена.

Для «кубиков» пресса
Это упражнение можно выполнять и сидя, и стоя, причем практически незаметно для окружающих. Расправьте плечи, поставьте ноги на ширину плеч и втяните в себя живот. Задержитесь в таком положении на 2–3 секунды (постепенно время можно увеличить до 10 секунд). Расслабьте мышцы пресса. Повторите упражнение максимальное количество раз.

Для мышц рук и ног
В положении стоя держимся за верхний поручень в автобусе или метро. Поставьте ноги шире плеч, чуть согните колени для устойчивости. Во время торможения перед очередной остановкой переносите вес тела вперед мышцами ног и пресса, будто сдерживая движение тела назад по инерции. Можно представлять, что вы стоите на сноуборде или изо всех сил пытаетесь удержаться на доске для серфинга.

В машине

Водитель автомобиля весьма ограничен в движениях и к тому же должен держать под контролем ситуацию на дороге. Во время езды лучше воздержаться от экспериментов – безопасность превыше всего! Зато остановившись перед светофором или в пробке, вполне можно сделать несколько несложных упражнений.

Для пресса
Глядя прямо перед собой, не поворачивая головы и сохраняя плечи неподвижными, попробуйте повернуть корпус вправо, а затем влево. Движение должно выглядеть именно как попытка – очень важно выполнять его правильно, только средней частью туловища, словно вам что-то мешает. Повторите максимальное количество раз.

Поза мыслителя
Одной рукой удерживайте руль, а другую сожмите в кулак и подоприте подбородок. Надавливайте с усилием, будто мешая себе опустить голову вниз, – в этом случае задействованы мышцы передней части шеи. Поменяйте руки и повторите. Это упражнение, кстати, поможет сохранить или скорректировать овал лица не хуже современных косметических средств.

В поезде

У пассажиров скорого поезда в распоряжении купе, коридоры и все тамбуры. И порой несколько суток пути, чтобы поддерживать себя в форме.

На цыпочках
Не отрывая носков от пола, постучите пятками по полу: отдельно правой и левой, а затем двумя вместе. В упражнении задействованы мышцы передней части голени, а также бедра. Оно также поможет наладить кровообращение, если ноги затекли. Поменяйте положение: поочередно каждой ногой, а затем одновременно вставайте на пятки, отрывая носки от пола. Работают икроножные мышцы.

В самолете

Несколько часов, которые предстоит провести в полете, можно потратить на разговоры с попутчиками, чтение или сон. А чтобы мышцы не затекли от долгого сидения, сделайте несколько простых упражнений.

Отжимания
Поставьте ноги на ширину плеч, выпрямите спину, руки, прижав к туловищу, положите на подлокотники. Опираясь на носки, отожмитесь от кресла. Повторите максимальное количество раз. Слишком легко? Усложните задачу, полностью отрывая ноги от пола.

Для пресса и мышц ног
Сидя держите корпус прямо, не опираясь на спинку кресла. Поочередно, а затем одновременно поднимайте ноги. Делайте упражнение медленно, старайтесь задержаться в верхней точке, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах живота. Повторите то же движение, но ноги поднимайте не перед собой, а поочередно вправо и влево – задействованы косые мышцы живота.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mai.ru58@list.ru 16 октября 2011

Упражнения вполне подходят когда сидишь за компьютэром и приятно , и полезно.