19 сентября 2008 / Николай Пророков

Фирменное пиво в пивных ресторанах Москвы: пивной ресторан Тинькофф, Дурдинъ, Пивзавод, Beer Brother's, пивная Швайн, клуб 16 тонн, паб Темпл бар

20 сентября начинается Октоберфест – знаменитый праздник пива, который по традиции проходит каждую осень в Мюнхене. С недавних пор отмечать Октоберфест стали и в Москве. Для жителей столицы – это последний шанс вдоволь насладиться прохладным пивом, пока не наступят зимние холода и не настанет время переходить на напитки покрепче. Тем, кому уже поднадоел привычный набор лагеров, мы предлагаем наш обзор заведений, в которых можно попробовать «фирменное» пиво.
  • Ресторан Тинькофф

Пивной ресторан Тинькофф

Пивной ресторан Тинькофф, открытый при одноименной пивоварне, работает уже семь лет. Огромному пространству ресторана (максимальная вместимость – 550 человек), к сожалению, не всегда соответствует уровень обслуживания – официанты по большей части неторопливы и задумчивы, а блюда здесь готовят чересчур медленно. Зато выбор их предельно разнообразен: баварская, итальянская, японская кухня – всего более трехсот наименований.

Главный козырь заведения – это фирменное «живое» пиво.

На выбор предлагается 5 сортов нефильтрованного пива (светлое, темное, белое, золотое и платиновое – от 179 рублей за 0,5 л), крепленое темное («Зимний бок», 199 рублей за 0,5 л) и фильтрованное безалкогольное пиво. К пиву стоит взять ассорти из копченого мяса (креветки, кальмары, лосось, свиные ребрышки, свиная шея, куриные крылышки – 359 рублей).

Адрес: Проточный пер, 11

Ресторан Дурдин

Пивной ресторан Дурдин

Сеть пивных ресторанов, известная собственным пивом и богатым выбором сытной домашней еды.

Все рестораны Дурдин стилизованы под русскую пивную фабрику начала ХХ века – просторные залы с красными кирпичными стенами, расписанными по мотивам старой рекламы пивзавода Ивана Дурдина.

Безусловный хит среди «дурдиновского» пива – «Красное кабинетное» (115 рублей за 0,5 л) – фильтрованное ячменное пиво, которое придется по вкусу не только суровым любителям «красного» пива, но и дамам, благодаря своему карамельному привкусу.

Остальное пиво тоже заслуживает внимания, причем идет оно за ту же цену: нефильтрованное «Баварское пшеничное» с заметной кислинкой и более «сладкие» варианты – нефильтрованное ячменное «Северная Звезда» и фильтрованное «Пильзенское золотое». За 150 рублей можно сделать по глотку всех сортов.

Выбор закусок к пиву очень широк, а цены при этом весьма приемлемые: голландская селедка с молодой картошкой (245 рублей), борщ с пельменями (195 рублей) или нюрнбергские колбаски с тушеной капустой и гороховым пюре (345 рублей).

Ресторан Пивзавод

Новое заведение, которое вполне удачно вписалось в круг демократичных пивных ресторанов Москвы.

Интерьер Пивзавода разработан известным московским архитектурным бюро, до этого оформлявшим рестораны Аист и Борщов.

В ресторане варят три вида пива – светлое, темное и красное (все по 130 рублей за 0,5 л). Правда, привлекают они скорее ценой, чем вкусом.

Также предлагается стандартный набор чешского, немецкого и английского пива: особенно хорош темный английский стаут Bowman по 220 рублей за 0,5.

Кухня Пивзавода отличается приятным разнообразием, среди прочего – традиционные колбаски (ассорти сыровяленых колбасок – 450 рублей), узбекские манты с бараниной и луком под сметанно-чесночным соусом (370 рублей) и плов, который подают с салатом из помидоров и цельным чесноком (350 рублей), а также внушительное рыбное меню (стейк из семги, поджаренной на открытом огне с винно-сливочным соусом и соте из овощей гриль – 420 рублей).

Адрес: Мневники, 13

Ресторан Berr Brother's

Ресторан Beer Brother's

Этот ресторан – отличный пример универсальной европейской пивной без очевидной «национальной принадлежности». Интерьер здесь оформлен в строгом и неброском континентальном стиле – темное дерево, кожаные диваны.

В меню представлены традиционные блюда главных «пивных» держав Европы – Чехии и Германии.

Особого внимания заслуживает баварская закуска «Рольмопс» – селедка с картошкой и деревенским маслом, которую подают в виде рулета (220 рублей), и язык теленка в клюквенном желе (310 рублей).

Светлое, красное и нефильтрованное пиво, которое варят в Beer Brother's, ничем особо не выделяется, кроме, пожалуй, цены – по 150 рублей за 0,5 – и выступает скорее в качестве демократичной альтернативы немецкому и чешскому пиву.

Из последнего стоит отметить горьковато-шоколадный чешский Porter (200 рублей за 0,4).

Адрес: Ленинский просп., 15

Ресторан Швайн

Пивная Швайн

Швайн – это настоящая студенческая пивная: брутальная и недорогая, сытная и по-хорошему рок-н-ролльная. В выходные, а особенно в дни концертов, официантки здесь медлительны, но это справедливо объясняется большим количеством народа.

Местное светлое нефильтрованное Schweinfurt (150 рублей за 0,5 л) – недорогое пиво без особых изысков, которое подойдет для студенческой вечеринки.

Правда, более взыскательной публике советуем все же взять темное чешское «монастырское» пиво Opat или красное ирландское Kilkenny (все – 170 рублей за 0,5 л).

Выбор закусок радует и ценой и размером порций – так, свиная отбивная, запеченная под сыром с болгарским перцем и помидором обойдется всего в 250 рублей, а медальоны из говядины с сыром – в 290 рублей.

Адрес: Лефортовский пер., 12/50

Клуб 16 тонн

Клуб 16 Тонн

Клуб 16 тонн, один из старейших и самых «правильных» пабов Москвы, – неофициальный лидер нашего обзора. На первом этаже заведения находится ресторан, второй отдан под концертную площадку с баром.

Интерьер паба разработан английским дизайн-бюро – возможно, в этом и кроется секрет его аутентичности.

Домашнее пиво в пабе варят по запатентованному рецепту, и делают это действительно хорошо.

«Темное двойное», «Светлое специальное» по 140 рублей за пинту (примерно 0,6 л) и «Красное особое» за 150 рублей – тот случай, когда цена и качество напитка полностью соответствуют друг другу и при этом оставляют приятное впечатление.

Также в 16 тоннах есть стандартный набор лагеров и стаутов (от 160 до 250 рублей за 0,5 л). К пиву отлично подойдет сэндвич с беконом, помидором и сыром или «Дабл Деккер» (клаб-сэндвич с цыпленком и салатом) – оба по 165 рублей. Из более основательных блюд отметим печень индейки с черносливом (360 рублей) или омлет с грибами, запеченный с сыром и фенхелем (220 рублей).

Адрес: Пресненский вал, 6, стр. 1

Ресторан Темпл Бар

Паб Темпл бар

Сеть пабов, оформленных в викторианском стиле: по мнению большинства московских рестораторов, именно так должен выглядеть настоящий британский паб. По своему оформлению все бары похожи друг на друга, меню в них также одинаковое.

Местное пиво двух сортов – обычный лагер (120 рублей за 0,5 л) и пшеничный (130 рублей за 0,5 л) – вполне добротное, но особых эмоций не вызывает.

Радует неплохой выбор стаутов и элей: хорош довольно редко встречающийся в Москве стаут Marston Oyster (220 рублей за 0,5 л), а также ирландский эль Caffrey's (220 рублей за 0,5 л).

Помимо многочисленных стандартных закусок к пиву и традиционных английских фиш-энд-чипс, стоит выделить свиной стейк на косточке (395 рублей) и стейк из тунца (450 рублей).

 

*иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Барбекю, гриль

Барбекю, гриль

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Пиво и эль

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания ...

Закуски к пиву

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 21 сентября 2008

Отличный обзор. Все достойные упомянуты. Вот только поговаривают, что "Дурдинъ" своей пивоварни не имеет, а заказывает на стороне, причём в разных даже местах.