6 декабря 2008 / Trio

Финский овсяный хлеб

Trio-Alena: Этот хлеб, на мой вкус, лучший из всех, что пекут в Финляндии. Правда, в последнее время я езжу туда не так часто, как хотелось бы. Поэтому рецепт его приготовления пришлось поискать. Печь хлеб оказалось не так уж и трудно, и это еще одно его преимущество. :)) -500 мл воды -25 гр. свежих дрожжей -300 мл овсяных хлопьев -1 чайная ложка соли -800 мл пшеничной муки Из этого количества ингредиентов получается 2 буханки хлеба. Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Алёна 2 января 2009

Внутренний экономист не подвел :)) С Новым Годом!

al1bina 28 декабря 2008

в том то и дело, что у меня тоже все прекрасно получилось с исходным кол-вом дрожжей) но я не понимала зачем столько, вот и решила "урезать" цифры) эт во мне видимо экономист заговорил)

Алёна  Алёна 27 декабря 2008

Хлеб очень красив! Рецепт взяла в одном финском блоге, но я думаю что там опечатка, потому что на других сайтах дрожжи свежие. Так что приношу свои извинения :(. Хотя у меня самой все прекрасно получилось :)

al1bina 21 декабря 2008

http://www.chatpages.ru/albina/hleb.jpg Последний хлеб (6 гр дрожжей) получился таким же вкусным и красивым) И все-таки, где Вы взяли эту цифру в 25 гр сухих дрожжей? Просто интересно зачем столько....

al1bina 18 декабря 2008

дрожжами пахло? у меня не пахнет, но вкус дрожжей присутствует, потому я и начала эксперименты по уменьшению кол-ва дрожжей) думаю, что следующий раз уменьшу порцию оных еще на 50%...то есть на 500 гр сухих компонентов будет 6 гр дрожжей. о проделанной работе напишу обязательно...

Алёна  Алёна 18 декабря 2008

Как интересно :)) Очень рада что хлеб понравился и вдохновил на подвиги! А мне сейчас девочка одна прислала письмо что у нее с сухими дрожжами не получилось, пахло очень сильно.

al1bina 17 декабря 2008

отчитываюсь о проделанной работе) 1. испекла хлеб по вашему рецепту, то есть два пакетика сухих дрожжей (22 гр) на 500 гр муки - получилось вкусно и красиво 2. испекла хлеб "с поправками", то есть один пакетик сухих дрожжей (11 гр) на 500 гр муки - получилось вкусно и красиво решила экспериментировать дальше и 3. испекла хлеб " с поправками" по технологии хлеба "за пять минут" (по Вашему же рецепту) - получилось вкусно и, опять же, красиво))) в итоге чувствую себя хлебопеком) спасибо за рецепты и, главное, вдохновение! п.с. кстати, муки у меня уходит примерно на стакан меньше Вашей нормы + печется он быстрее, но это можно списать на "особенности" муки и духовки...ну или мои)))))

Алёна  Алёна 12 декабря 2008

Пожалуйста, надеюсь понравится.

Алёна  Алёна 12 декабря 2008

al1bina, дело в том, что в там присутствуют хлопья, а сними тесту тяжело подниматься. В принципе, можно положить два пакетика дрожжей, этого хватит чтоб поднять тесто.

bagi 10 декабря 2008

спасибо за рецепт) надо будет попробовать на днях

al1bina 8 декабря 2008

Я не очень разбираюсь в дрожжевом тесте (как и в тесте вообще:) ), но на моих дрожжах написано "пакетик (11 гр.) расчитан на 1 кг муки". Как быть, кому верить?)

Trio Trio 8 декабря 2008

al1bina, дрожжи сухие. Сейчас в рецепте допишу.

al1bina 7 декабря 2008

дрожжи в Вашем рецепте свежие? значит сухих в два раза меньше, да?