10 июня 2010 / Юлия

Финансье без муки

Для финансье используются не целые яйца, а только белки, причем взбивать их совершенно не надо. Тесто замешивается несколькими движениями, разливается по формочкам и отправляется в горячую духовку. Один из важных компонентов этих кексов - поджаренное сливочное масло, beurre noisette, для его приготовления масло растапливается в сотейнике и держится на огне еще минут 5-10, при этом молочные белки, входящие в его состав, поджариваются и придают маслу ореховый аромат. Таким образом приготовленное масло прекрасно заглушает специфический яичный запах белков. Если вам неохота его готовить - обязательно добавляйте ароматизатор в тесто, например, ваниль или корицу. Обратите внимание - тесто для финансье жидкое, совершенно невзбитое, никого разрыхлителя не добавляют - и тем не менее они поднимаются, и высоко! Это потому, что очень важную роль в этом деле играет обычный пар - в жидком тесте его много, он хорошо поднимает изделия, а тому, чтобы они потом не осели, способствует большое количество белков - они запекаются и держат форму. А в этот раз я даже муки не добавляла. Самое вкусное в этих кексах - корочка, чуть липкая, ореховая, хрустящая! 65 г фундука 65 г миндаля неочищенного 5 белков 180 г сахара 100 г масла форма для финансье или маленькие формочки, если не силиконовые - смазать маслом и посыпать мукой разогреть духовку до 230С Приготовьте beurre noisette. Для этого 100г масла положите на сковороду, растопите и на небольшом огне поджаривайте около 7 минут, пока масло не начнет пахнуть орехами. Теперь поджарьте фундук - 65 г - при 180С 15 минут, и покатайте в полотенце, чтобы снять шкурки. В комбайн положите 65 г миндаля нечищенного, фундук, 180 г сахара и помелите хорошенько, как можно мельче, но смесь не должна начать слипаться. Теперь влейте в орехи с сахаром 5 белков и размешайте. Добавьте растопленное масло и опять размешайте. Можно процедить перед добавлением, а можно и не процеживать, кстати, я пробовала и так и так. Удобнее всего перелить в пакети из пакета разливать по формочкам, заполняя на 2\3. Пеките при 230С 25 минут, до коричневой корочки. Еще теплыми выньте осторожно из формочек (кексы нежные, могут ломаться). У меня нет маленьких силиконовых формочек, особенно прямоугольных:( Сделала в бумажных, диаметром 4 см, примерно и получилось у меня 50 штук:) Фундук не использовала, заменила на миндальную муку и добавила черешню. В горячем и теплом виде очень вкусная корочка, но к бумажным формочкам все прилипло намертво:) После того как остыли, я покрыла их пленкой и через некоторое время уже очень хорошо стали отходить от бумаги, но корочка уже исчезла, конечно... но это все равно очень вкусно! источник: chadeyka.livejournal.com

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина Ирина 30 июня 2010

Интересно, надо попробовать! Спасибо за рецептик !

27 июня 2010

Конечно не пристанет,это ж силикон!

Благодарю за рецепт! Я обожаю выпечку без муки и очень хотела бы попробовать Ваш рецептик...но сразу же возник вопрос: Как Вы думаете поведет себя такое жидкое тесто в силиконовых формочках для мафинов, пристанет "намертво" или все таки выйдет без проблем? Или лучше попробовать в керамических огнеупорных?

Fressy 10 июня 2010

Они по запаху удивительно напоминают Киевский торт. Но я никогда не задумывалась как их сделать. Очень здорово, спасибо за рецепт и фото.

Юлия Юлия 10 июня 2010

Спасибо большое, мне очень приятно!

10 июня 2010

Спасибо, замечательный рецепт, великолепные фотографии! Даже такой дилетантке как я стоит попробовать приготовить. Жаль что такие замечательные посты растворяются в серой массе посредственности.