1 июля 2008 / gastronom

Фестиваль макарон в «Этномире»

Путь на фестиваль макарон был непрост. Сначала - электричкой с Киевского вокзала до города Балабаново, что на полпути от Москвы к Калуге, затем маршруткой до Боровска. Наконец, оттуда к месту проведения фестиваля – туристическому центру «Этномир» – восемь километров на такси: хорошей дороги туда ещё не проложили, так что все прелести грунтовки нам были обеспечены. Такси по столичным меркам бюджетное – 160 рублей независимо от количества пассажиров. «Этномир» (или «юрточный лагерь», как его называют местные жители) появился на карте России относительно недавно – в 2006 году. В чистом поле под открытым небом выстроены юрты и избы, яранги и чумы – разные типы традиционных жилищ народов нашей страны.

Именно здесь 26-27 июля состоялся первый в России фестиваль макарон. Событие это по-своему значимое: если для других стран гастрономические фестивали – дело привычное, то в России это пока диковина. Главным на празднике было открытие памятника макаронам. После торжественных речей о высоком смысле происходящего золотистая завеса, скрывавшая монумент, была сдернута, и перед нами предстала ярко-красная колонна-макаронина, на вид как будто из пластика, увенчанная «рожком» с двумя головами (мальчик и девочка?). Глядя друг на друга, головы жевали с двух сторон длинную спагеттину. Словом, паста объединяет мир. Нечто подобное в советские времена ставили в парках и на детских площадках. «В чистом поле», на фоне юрт, этот памятник смотрелся очень забавно. Да и сам повод едва ли предполагал что-то серьезное и монументальное.

Подрастающему поколению пямятник пришелся по душе, взрослые увлечённо фотографировали его со всех сторон, а две весёлые макаронины охотно позировали на его фоне.

Возле одной из юрт проходил «макаронный» творческий конкурс, организованный клубом «Клаудвочер»: любой желающий мог поучаствовать в создании коллективного панно из ракушек, рожков, спагетти, огромных канеллони, лазаньи и прочих «материалов» из твердых сортов пшеницы. Их раскрашивали разноцветными красками и приклеивали на большой «холст» из фанеры. Если кто-то хотел сотворить собственную композицию, в его распоряжении были небольшие рамочки-эстампы, кисти, краски и клей - полная свобода для воплощения творческих идей! Тут же на стеллаже под открытым небом была устроена выставка «работ народных художников».

Надо сказать, что из-под рук мастеров выходили весьма неординарные произведения искусства: портреты, натюрморты, пейзажи: Эйфелева башня, милый сердцу дачный домик у реки, аквариум с рыбками...

 

Посмотрев, с каким увлечением дети принялись за «макаронную живопись», мы не могли устоять и внесли свою лепту в создание общего панно, выложив «ракушками» и фарфалле половинку буквы «М» в слове «Макароны». Трудно представить фестиваль макарон без угощения. И оно, конечно, в основном состояло из пасты: спагетти с соусом болоньезе, тальятелле с лисичками, в дополнение к этому можно было взять салат, оливки и по-баварски добротные сардельки и бокал отличного итальянского вина.

Свою продукцию представила на фестивале компания «Лапаста Фреска», которая производит свежую пасту - ещё мягкую, не высушенную перед варкой, с недолгим сроком хранения. Любой итальянец скажет: вкус у такой пасты нежнее, мягче. Гостям фестиваля выдавали разноцветные шарики с гордым девизом: «Макароны бывают свежими». За соседним прилавком, не обращая никакого внимания на этот слоган, пиарили свою продукцию представители компании «Роллтон».

Неподалеку можно было продегустировать альпийское нефильтрованное пиво «Эдельвейс». Пиво, надо сказать, отличное, жаль только, что мы сначала съели сосиски и только потом забрели на дегустацию. Оказавшись в «Этномире», мы не могли не посетить Музей русской печи, который открылся здесь полгода назад – в декабре 2008 года. Здание музея представляет собой печь грандиозных размеров (11 м в высоту, периметр – 6 х 9 м), в четыре раза больше обычной деревенской печи.

Музей печи строился при активной поддержке Национальной лиги мастеров печного дела и Московской гильдии печников (есть у нас в стране и такие организации!). Клал чудо-печь Михаил Михайлович Рудаметкин, который специально приехал в «Этномир» из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении (его жители полностью сохранили деревенский уклад начала XIX века). Внутрь «печи» можно попасть только с экскурсией (от 100 рублей). Ее для нас провела одна из сотрудниц музея. Первый этаж, представляющий собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари), пока не отделан: создание экспозиции – дело ближайшего будущего. Поднявшись на второй этаж, мы попали на «шесток» – ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи – сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь – завораживающее зрелище! Когда свет снова включился, мы осмотрели единственный экспонат второго этажа – изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.

Третий этаж – лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден весь «Этномир».

Вокруг «печи» - десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская – каждая имитирует деревянные строения определённого региона нашей страны. Изнутри оформлены далеко не все: в одних формируются экспозиции, так или иначе связанные с русским бытом или народными промыслами, другие предполагается сдавать соскучившимся по деревенской жизни туристам, в третьих откроют рестораны русской кухни. Не спрашивайте, чем там будут кормить – сами не знаем. Может, как везде блинами с тефалевской блинницы. А может, и в самом деле подадут запечённые в печи пироги и томлёные щи? Текст и фотографии: М. Баночка, М. Корешкова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

дорогая редакция когда готовила первую книгу серии "Книг Гастронома" назвала ее "Про макароны" (при том, что там и лапша имеется азиатская, и советские макаронные изделия, и десерты) именно этим словом после того, как раскопала одну весчь. По латыни словом macaroni называли любое вареное тесто, любой форм, с начинкой или без.

Маргарита Маргарита 4 августа 2008

Спасибо за информацию. Ну вот... Как же их тогда называть-то? Откровенно говоря, я несколько раз была в Италии - в разных регионах, но слова "макароны" в собирательном значении я ни разу не слышала. Обычно итальянцы называют их отдельныи словом в зависимости от формы. а все вместе - пастой.

Sabiko Sabiko 3 августа 2008

margaux, дело обстоит не совсем так, а немного сложней. http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/icon_eek.gif Как правило, все, что длинное - имеет окончание -oni, все, что короткое - имеет окончание -ini, все рифленое отношение к слову rigate (пример: пенне ригате, крупнее обычных penne и рифленые) 1)В бОльшей части Италии макароны имеют длину 30 см. Я их такими видел и у немецких производителей, и у итальянских Barilla, и у Buitoni (дочерняя фирма Nestle). Да и в Союзе макароны часто бывали длинными (я их производство в Киеве наблюдал) 2) На юге Италии макаронами называют все виды изделий: спагетти и пр. 3)в ряде районов более тонкостенные длинные макароны меньшего диаметра называют букатини 4) Короткие макароны обычно называют макерончини. Хотя у разных производителей и в разных районах Италии могут быть и значительные различия, несмотря на одинаковое название. http://www.wdrmaus.de/spielen/rezepte/makkaroni/bilder/m_ele_makkaroni.gif

yasim yasim 1 августа 2008

даже если сравнивать с ширпотребными Pasta Zara,Maltagliati

Милош Баночка Милош Баночка 1 августа 2008

Хотя со свежими не сравнить, только что проверено опытным путём ;)

yasim yasim 1 августа 2008

съедобные. не более

Маргарита Маргарита 31 июля 2008

Кстати, а на роллтонах и не пишут макароны. Это лапша, вермишель... Что такое макароны? Есть итальянская паста, есть один из ее видов - макерони - "короткие, чуть изогнутые трубочки. В СССР их называли «рожками»" (цит. по энциклопедии продуктов http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=338#353). А "макароны" - это вообще наше отечественное изобретение.

Милош Баночка Милош Баночка 31 июля 2008

А вас, Макфа, я попрошу остаться. Вполне съедобные макароны.

yasim yasim 31 июля 2008

Хотелось бы, чтобы список участников подобных праздников был тщательно обдуман. И совсем не из соображений толстого кошелька, а качества товара. Т.е ролтоны, макфы и проч изделия, на которых упорно пишут "макароны", хотелось бы исключить как класс. Все должно быть на уровне воспитания вкуса.

Master000 31 июля 2008

Обалдеть!! Афтору респкт! Здорово!