Фестиваль крапивы в Крапивне

Фестиваль крапивы проводится уже шестой год подряд. В Крапивну, символом которого и стала зубастая травка, ежегодно на рубеже мая-июня стекаются сотни туристов из Москвы, Тулы, Орла, Рязани и Калуги. Листик крапивы красуется даже на гербе этого бывшего города, а ныне села, которое хорошо помнит о своём «городском» прошлом. Свою историю Крапивна ведёт со времён Дмитрия Донского – именно в его завещании (1389 года) она и была впервые упомянута. В те времена это была небольшая деревянная крепость, один из южных форпостов Московского государства. Своё имя Крапивна получила то ли от слова «кропить», то ли от густых порослей крапивы на разоренных татарами поселениях (на их месте, видимо, и была выстроены её стены). Второе объяснение со временем стало более популярным – отсюда и листик крапивы на гербе, нарисованном и утверждённом во времена Екатерины Великой. Вот как выглядит сивол фестиваля на щёчках участниц (фото Володи Гердо):
Собственно, на фестиваль крапивы мы отправились втроём - прежде всего, для того, чтобы попробовать обещанные "пресс-релизом" пирожки с крапивой. Сразу скажу: пирожков там не было. То есть обещанная Фёкла Толстая в качестве ведущей, песни-пляски, огненное шоу, бои на деревянные мечах - всё это было, а крапивных блюд не было. Жаль, конечно, что местные жители, которые, без сомнения, едят эту самую крапиву во всех возможных сочетаниях, не предлагают её гостям. В этот день от московского вокзала Тулы в этот день даже курсирует специальные автобусы с лихачами-водителями: 40 минут - и вы на празднике жизни. Вот как он выглядит (фото делал В. Гердо):
Все приметы Современного русского веселья налицо - байкеры, костюмные реконструкции, песни-пляски; были ещё шашлыки (вкусная замена крапивным пирожкам), ходули и нечто вроде ярмарки. А кроме веселья была атмосфера уездного городка, который совсем не изменился с позапрошлого века. Именно эти здания видел Лев Толстой, который не раз приезжал сюда по делам; правда, чудесный уголок старой провинции выглядит сейчас не лучшим образом. Вот, например, храмы - их сохранилось четыре. Церковь Всех Святых на кладбище - современное здание выстроено в 1808-1833 годах:
Никольская церковь, на мой взгляд, шедевр барокко, - самое красивое здание в Крапивне и единственный действующий храм в этом селе. Она возведена в 1750-1760-х годах по проекту Дм. Ухтомского (автор колокольни Троице-Сергиевой лавры и снесённых Красных ворот в Москве); приделы и колокольня пристроены в XIX веке (первые два фото - мои, последнее - Володи Гердо):
Троицкая церковь некогда принадлежала Крапивенскому Троицкому монастырь (основан, видимо в XVII веке, упразднён в 1764 году; материал о нём я поместил в википедию). Построена как раз-таки перед упразднением монастыря, в 1750-1760-х годах. Cейчас в ней завод по изготовлению повидла (крапивенское повидло продаётся, например, в Туле):
В городе сохранилось немало и других старых зданий. Вот, например, казначейство (тут не раз бывал Л. Н. Толстой):
Другие старинные здания:
Старый мост через речку Плаву:
А вот и сама речка (фото с сайта www.yasnayapolyana.ru). Можно подойти к растущей крапиве и обжечься "на память" :)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Trio - Milonga Trio - Milonga 8 июня 2008

- Если это убожество - фестиваль, праздник, та как же должна выглядеть повседневность?.. - Мысли о возрождении или зарождении традиций даже не возникает, доминирует одна - о вырождении...

Ну, "грустно" я ещё могу понять... Но почему же страшно?

Trio - Milonga Trio - Milonga 8 июня 2008

Ой, это я была... забыла перезарегистрироваться...

Trio Trio 8 июня 2008

Несколько раз возвращалась к этой записи, к этим потрясающим по выразительности фото. Мое впечатление в двух словах: грустно... и страшно.