21 июля 2011 / Марианна Орлинкова

Ферма Агреко - ожившая критская сказка

Работающие на критской ферме «Агреко» люди любят называть ее ожившей бабушкиной сказкой – и с ними нельзя не согласиться. Причем это сказка, из которой изъяли все плохое: волка, ведьму, людоеда – и оставили только козу с козлятами, пряничный домик и богатые угодья
  • Ферма  Агреко -  ожившая критская  сказка

Теплые ветры, дующие с Сахары, вместе  с прохладной свежестью гор и чистотой  моря позволяют острову Крит полностью  обеспечивать себя необходимым пропитанием круглый год. Здесь все продукты – от самых простых до деликатесов – местного  производства. Недолго попользовавшись  благами цивилизации в виде пестицидов  и нитратов, критяне возвращаются к исконному органическому земледелию и животноводству.

Расположенная неподалеку  от города Ретимнона ферма «Агреко» начала этот процесс одной из первых, чем ее  владельцы очень гордятся. Вся эта ферма,  обосновавшаяся на склоне горы с фантастическим видом на море, от начала  до конца – про еду. И если вы приедете туда  на экскурсию – а это то, чем «Агреко» отличается от других ферм, туда можно и нужно  ехать на экскурсию, – что бы вы там ни делали, в какой бы фермерской деятельности  ни участвовали, вас непременно отведут  в усадьбу – реплику дома XVII века и накормят до отвала сотней закусок и жаренной  у костра ягнятиной. И напоят.

Сам себе винодел

С виноделием на ферме все и правда точно как  в бабушкиной (или скорее в дедушкиной)  сказке. Сначала вам дают в руки корзинку  и отправляют собирать виноград. Ближе к вечеру, когда весь виноград собран и свален  в большой каменный «бассейн», сборщики –  и вы в том числе – тщательно моют ноги и запрыгивают внутрь, чтобы с шутками и прибаутками превратить сочные ягоды в одуряюще  ароматное месиво – основу будущего вина.

Из виноградного жмыха путем тщательной  дистилляции по старинному методу сделают  крепкую цикудью – критский вариант ракии.  Самогонный аппарат стоит тут же, в нижнем  дворике главного дома фермы, и работает  почти беспрерывно, тонкой струйкой выдавая  горячий напиток. Один глоток – особенно эффективный после работы на свежем воздухе, –  и все заботы где-то совсем не с вами. Временно, конечно, но все равно приятно. И какой-то  особый колорит появляется у национальных  танцев, в которых после третьего глотка  вы непременно поучаствуете.

Хлеб насущный

Его на ферме пекут именно что днесь – каждый день. Традиционный критский хлеб из ячменной муки либо едят сразу же из печи – горячим, либо разрезают на ломти и превращают в сухари паксимади (дважды испеченные). С зерном так же, как и с производством  масла: на ферме есть в принципе работающая водяная мельница – ее можно запустить,  намолотить зерна, намолоть и из получившейся грубой муки испечь хлеб. Да что там, вам  еще и серп в руки дадут, чтобы вы колосья собрали… Делается хлеб на закваске, без дрожжей.

Закваска живет в своем корыте, ежедневно наполовину обновляется, и поутру хозяйки заводят тесто и делают из него длинные батоны, любовно укладывают их на посыпанную мукой белую ткань, надрезают как бы уже на ломти и дают расстояться. А потом  на лопате, как положено, отправляют в подготовленную горячую печь, стоящую тут же,  возле дома. Подготовка печи – целое дело. Главный тут – Алексис, фактически управляющий фермой: и гостей встречает-провожает, и вино делает, и печь разжигает. Сначала он  жжет хорошие дрова – из фруктовых деревьев. Потом еще не прогоревшие угли перекладывает в печку поменьше, чтобы не остыли.

После чего большую печь моет от сажи специальной тряпкой на палке и кидает на под горстку муки. Так вот, если мука быстро сгорела, Алексис моет-остужает печь дальше, иначе точно так же сгорит хлеб. Если мука долго  не поджаривается – перекладывает обратно угли, чтобы печь лучше прогрелась, и опять  вынимает, и опять моет. И только потом женщины ставят в печь расстоявшийся хлеб.  Из сухарей делают традиционную критскую закуску «дакос» – на смоченные сухари укладывают смесь измельченных помидоров с фетой, оливковым маслом и орегано.

Сыр без дырок и дикая зелень

Сколько на Крите вкусных сыров! Гравьера,  антотирос, фета, нежная мизитра… Чтобы получить этот последний свежий сыр, доводят  до кипения козье или овечье молоко. Снимают его с огня, вливают лимонный сок и аккуратно перемешивают – пока не отделится  творог-сыр. Его вынимают небольшим ситом,  слегка отжимают, солят. Теперь с ним можно  приготовить, например, запеканку-буреки,  из слоев тонко нарезанной молодой картошки  и кабачков. Или смешать с желтками, медом,  цедрой и корицей и начинить ватрушечки- «лампадки» из дрожжевого теста на оливковом масле.

Или завернуть сыр в кусочки тончайшего слоеного теста, чтобы получились  божественные пирожки мизитрапитакия. Но пирожки могут быть и с зеленью! В знаменитую критскую диету, помимо молочных  продуктов, цельного зерна и баранины, входит невероятное количество зелени – в том  числе дикой. Каждый день на кухню «Агреко»  приносят буквально мешок трав. Самые понятные для нас – шпинат, щавель и фенхель.  Остальным видам (портулак, дикий лук-порей, дикая спаржа и загадочная стамнагафи  из рода цикория) приходится только удивляться. Зелень переберут, крупно нарежут, припустят в собственном соку и подадут, полив  оливковым маслом и лимонным соком.

Масло и ослик

Особая гордость «Агреко» – собственное оливковое масло. Оливковыми деревьями  на ферме засажен каждый свободный уголок, и некоторые из них очень старые. Масло получают при помощи современных прессов по всем положенным технологиям. Но есть  на ферме и действующая старинная маслобойня. И если вы приедете на Крит в сезон сбора оливок, то вполне можете поучаствовать в процессе. Вы войдете в маленькое здание  и увидите большущий чан, внутри которого по кругу расположены тяжелые каменные валики. Они приводятся в движение деревянными рычагами, а сами рычаги – осликом (ему  завязывают глаза, чтобы не кружилась голова от хождения по кругу) и людьми, то есть вами.

В чан высыпят спелые собранные вами же оливки, нальют немного колодезной воды –  и за работу: ходить по кругу, камни ворочать. Раздавленную тяжелыми валиками пасту  из оливок переложат в мешки из грубых волокон и один на другой положат их под ручной  пресс. Пресс придавит мешки, и в специальную емкость стечет чистый оливковый сок –  масло, смешанное с водой. Вода опустится на дно емкости, ее выпустят, а масло – «жидкое  золото Крита» – удержат, разольют в бутылки, одну из которых вы сможете увезти с собой. Кстати, ослик хотя и единственный работающий, но вообще совсем не одинокий житель  фермы. Есть там индюки, кролики, барашки, а также редчайшие олени и горные козлы кри-кри с рогами длиной что твоя нога.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
cotbegemot 25 июля 2011

Ну до чего по делу, подробно и замечательно! )) Большое спасибо!