Совет дня: ешьте сухофрукты вместо конфет

Хочется сладкого, но не хочется перегружать себя пустыми калориями? Ешьте сухофрукты вместо конфет. При всей своей сладости сухофрукты ещё и чрезвычайно полезны. Это настоящая энергетическая бомба, завидный источник минералов, витаминов и клетчатки.

  • сухофрукты

Сухофрукты очень калорийны, это так. Тем, кто худеет, диетологи рекомендуют есть их буквально поштучно. 100 г сухофруктов в среднем покрывают 15 % суточной нормы калорий.

Зато в них много витаминов и клетчатки. Чемпионы по содержанию растительных волокон, которых, кстати, нам в день нужно съедать не меньше 25 г, - чернослив, инжир, абрикосы (соответственно 16 г, 18,5 г и 24 г на 100 граммов).

Сухофрукты хорошо есть за завтраком, например, добавлять в кашу или чай вместо сахара. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка: символ и польза

Гречка: символ и польза

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Бон Елена Бон 1 января 2016

Абсолютно согласна, что сухофрукты - достойная замена обычной конфетке "в любое время суток", а в смеси с орешками они вообще помогают надолго избавиться от чувства голода. Пробовала делать даже "конфеты" из измельченной смеси кураги, грецких орехов, фиников без косточки, изюма и пр. - понравилось. Также люблю манную или рисовую кашу и творожные запеканки - с изюмом, а в лапшевник (тоже творожную запеканку, но на макаронах) добавляю иногда курагу и чернослив. Проблема лишь в том, что сухофрукты нынче стоят дорого, а главное - к сожалению, бывают не всегда качественны. Кроме того, для сохранности их обрабатывают часто диоксидом серы и прочими консервантами. Понимаю, конечно, что необходимость, но... В общем, у меня такой совет: перед употреблением споласкивайте сухофрукты сначала теплой проточной, а потом кипяченой или фильтрованной водой - так часть водорастворимых консервантов Вы с них смоете.