13 сентября 2011 / Malva

Еще немного о Шотландии и ее простых кулинарных героях.

Напоследок – немного о самом разном. Сент Эндрюс хорош, по-своему ярок и переполнен одновременно величием истории

и молодой энергией студенческой братии.

В нем уживаются атмосфера романтики и и спортивный азарт.

По его улицам гуляет свежий морской ветер , а из бистро, гастрономических лавочек, кондитерских и ресторанов доносятся дразнящие аппетитные запахи.

Меня не удивляет, что здесь началась романтическая сказка о принце и принцессе наших дней. Но я хочу рассказать о вещах более приземленных, хотя такая ли уж низкая материя - свежайшая рыба, которую предлагают посетителям Tailend bistro?

Ее вполне можно воспеть, особенно на голодный желудок после энергичной прогулки по берегу или прохода скольки-то лунок на старейших и знаменитейших гольфовых полях. Заказ здесь – дело нехитрое и приятное. Во-первых, нужно выбрать, какой рыбы нынче хочется душе.

А во-вторых, поведать расторопной официантке, каким образом выбранную рыбу приготовить: в панировке на сковороде, во фритюре , на гриле или просто припустить. Остается только немного подождать – и можно наслаждаться жизнью во всей ее полноте.

Вот что я скажу вам по секрету: тот , кто считает, что фиш-н-чипс – банально, просто в таком бистро не бывал. Разумеется, в меню есть и морепродукты, сколько угодно. А это - сырная лавка Йэна Меллиса, близнец той, что в Эдинбурге.

Меллис – признанный специалист своего дела, и тот, кому интересны лучшие сыры, произведенные в Шотландии, просто обязан найти к Меллису дорогу.

Аромат в лавке стоит убийственный, трудно удержаться и не купить всего понемногу,

а потом мучиться : доедет ли это сокровище до дальнего дома, или лучше не дать ему пропасть и съесть тут же, в отеле на ужин. Но даже в небольшой рыбацкой деревушке Арнструтер, где вроде бы нет ничего особенного - море, причал, лодки, домики , маяк -

в чайной The Sally пекут изумительные булочки-сконы.

Горячий чай или кофе с еще теплым сконом, атмосфера уютного, обшитого старомодными деревянными панелями, чуть поблекшего от времени семейного заведения незаметно примиряют с хмурым небом и даже с высокой вероятностью дождя. Еще пару минут в расслабляющем тепле – и мы готовы продолжить путь по Шотландии, оказавшейся достойной всех слов любви и восхищения, которые ей посвящали веками.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 14 сентября 2011

Как получаются такие сконы? Наверное, как зеленые английские газоны . Газоны стригут веками, сконы пекут десятилетиями по семейным рецептам. Что касается темы сыров, то должно что-то оставаться на следующий раз. Или для следующего путешественника ;)

Елена 13 сентября 2011

Как у них получаются такие пухлые сконы? По фотографии видно, какие вкусные. И ещё одно. Тема сыров не раскрыта!