8 июня 2010 / На правах рекламы

Еще чаю!

Чай не так прост, как кажется на первый взгляд. Каждая его чашка оказывает влияние на человеческий организм. Чем лучше чай, тем лучше для нашего здоровья.

Однако в последнее время многие верные поклонники чаепития меняют свои приоритеты, переходя от традиционного чая к так называемым тизанам, то есть напиткам из растительного сырья. Почему так происходит? Отчасти из-за того, что люди опасаются негативного воздействия кофеина.

Действительно, в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но это совершенно другое дело. Многие ученые, не сговариваясь, пришли к выводу, что чайный кофеин (теин) взаимодействует с содержащимся в чае танином — и за счет этого его тонизирующий эффект приобретает значительно более мягкий и опосредованный характер. Кроме того, теин в теле человека не задерживается, и поэтому превысить его допустимую дозу даже страстному любителю чая не под силу.

О пользе зеленого чая говорят результаты многих исследований, подтверждающие его антимикробные и противораковые свойства. Богатый биофлавоноидами черный чай приносит не меньше пользы:понижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фтор, содержащийся в чае, способствует защите зубов от кариеса.
А по мнению японских чайных специалистов, танин замедляет старение эффективнее, чем витамин Е.

Объединить усилия

Так что же предпочесть – полезный напиток из трав или не менее полезный настоящий чай? Немаловажную роль при выборе «своего» продукта играют вкусовые впечатления. Признаемся, в большинстве мы привыкли к традиционным чайным вкусам, нежели к травяным напиткам. Но, узнав о большой пользе некоторых растений, не хочется от них отказываться. Сейчас на рынке есть интересные смеси с умеренными добавками трав и плодов к черному и зеленому чаю. Эти напитки хорошо подходят для ежедневного употребления, так как их основну составляет именно чай.

Самый известный пример такой комбинации — чай с лимоном. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, усиливают действие природных катехинов и антиоксидантов самого чая. Такой напиток — давно известное и превосходное средство профилактики простуды, для снятия усталости и восстановления сил. А ученые университета Аризоны увидели в сочетании горячего чая и дольки лимона способ уменьшить риск развития рака кожи.

Зеленый чай превосходно гармонирует с ромашкой. Напиток обладает антисептическими свойствами, помогает снять напряжение, улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из-за успокаивающего действия ромашки на нервную систему чай можно пить вечером (и лучше без сахара). Белки и ароматные эфирные масла в цветках ромашки стимулируют сердечную деятельность и расширяют сосуды головного мозга.

Интересен черный чай с шиповником и каркаде. Напиток защитит от простудных заболеваний в холодное время года и утолит жажду в жару, нормализует давление и восстановит жизненную энергию. Целебные свойства лепестков гибискуса (каркаде) усиливают плоды шиповника, содержащие сахар, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Обе добавки укрепляют иммунитет, оказывая тем самым двойное полезное действие на организм.

Еще один популярный вариант - черный чай с мелиссой и мятой. Он успокоит, поможет при бессоннице и депрессии, нормализует работу сердца. Мята и мелисса стимулируют работу мозга. Кроме того, они богаты витамином С, каротином, содержат дубильные вещества и эфирные масла. Наконец, мелисса содержит огромное количество антиоксидантов, и это еще больше усиливает полезное действие напитка.

Известное успокаивающее средство - черный чай с цветками липы. Богатая биофлавоноидами липа отлично дополняет черный чай с его природными катехинами. Напиток облегчает самочувствие при головной боли и бессоннице, улучшает кровообращение и обменные процессы в организме. Липовые цветки содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, каротин и витамин C. Липовый чай также пьют при простуде и гриппе, поскольку он помогает выводить токсины из организма.

Какая разница

В таких чаях следует различать ароматы натуральные и ароматы, идентичные натуральным, потому что это совершенно разные вещи.

Ароматы, за исключением сильно пахучих трав (таких, как ромашка или мята), добавляют в большинство чаев. Это обычное дело в чайной индустрии: плоды и травы, дающие вкус чаю, редко сами по себе пахнут с нужной силой при заваривании напитка. Однако натуральные ароматы делают вытяжкой из полностью натуральных компонентов, а идентичные натуральным создают путем химического синтеза.

Что лучше, догадайтесь сами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
таня 16 июня 2010

Замечательная статья про чай можно пить чай и быть здоровой ,энергичной и молодой.