Дизайн кухни: эргономика

Непродуманное обустройство кухни, по статистике, крадет 30 % времени у тех, кто готовит. Внеся некоторые изменения в расстановку мебели, процесс можно сделать оптимальным по затратам сил и времени.

  • план-схема кухни

Главные рабочие точки на кухне – раковина, плита, холодильник. Они должны быть в зоне свободного доступа. В идеале эти три точки являются вершинами треугольника, и чем короче стороны этого треугольника, тем прекрасней жизнь.

Раковина – основной пункт. По статистике, на мытье посуды, чистку овощей и т. д. тратится до 45 % рабочего кухонного времени.

Плита – зона повышенной опасности. Подступы к ней должны быть свободны. От раковины ее должны отделять 1,5 метра.

Холодильник удобнее ставить в углу кухни – иначе по причине своей громоздкости и постоянно открывающейся дверцы он будет дробить пространство на мелкие зоны, а это мешает свободе передвижения. Хорошо, если его от раковины отделяет не более 2 метров.

Если кухня небольшая, три ключевые точки могут располагаться линейно, с раковиной в центре. Если же масштабы позволяют, можно посредине кухни выделить «рабочую станцию»: стол с мойкой и плитой, встроенные в его поверхность. Холодильник – в ближайшем углу.

Идеальных кухня в цифрах:

• Высота рабочих поверхностей – 90 см, чтобы меньше гнуть спину.

• Длина стола – 80 см, иначе за ним неудобно работать.

• Нижний край навесного шкафа – не выше чем 60 см от поверхности стола, чтобы не стоять на цыпочках.

• Микроволновка – на уровне глаз, если не хочется лишний раз наклоняться

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя кухня СССР

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью ...

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Да, да все правильно по науке, но где найти эти 2 метра , 1,5 метра.

rnluwi6 26 марта 2011

Интересно!