27 мая 2008 / Римма Мойсенко

Экзамены, сессия... Чем кормить выпускника?

Май-июнь – пора экзаменов. Правильно организованное питание поможет организму справляться с нагрузками и стрессом: придаст силы, зарядит энергией, стимулирует работу мозга, а также поможет расслабиться, снять мышечное и нервное напряжение.
  • Что есть во время экзаменов?

На какие продукты стоит обратить внимание? На те, которые содержат витамины С, Е, А, D, витамины группы В; йод, фосфор, сложные углеводы, белок, полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6, а также кальций, необхо-
димый для работы мозга и стабилизации деятельности нервной системы.

- Яблоки, киви, клубника, черешня, бананы

- Болгарский перец, спаржа, зеленый салат, шпинат, стручковая фасоль, горох, свекла, морковь, сельдерей, петрушка

- Фруктовые и овощные соки: апельсиновый, морковный (не забудьте добавить в него сливки), яблочный, киви, гранатовый

- Растительные маслаоливковое, масло грецкого ореха, льняное, кунжутное, тыквенное

- Жирная морская рыба – тунец, лососевые, сельдь, скумбрия.

- Нежирное мясо, яйца

- Водоросли и морепродукты (например, мидии и креветки)

- Цельнозерновой хлеб и каши из цельных зерен и хлопьев 

- Орехи: фундук, грецкий орех, макадамия

- Сыр, творог и другие молочные продукты

- Шоколад, имбирь, мед

Несмотря на хроническую нехватку времени, есть надо 3-4 раза в день, причем особенное внимание стоит уделять завтраку.


Завтрак

Обед

Ужин

ЗАВТРАК не должен быть обильным, его цель – обеспечить организм энергией для активной работы в течение всего дня. Лучший вариант – каши, зерновой хлеб, мюсли и яйца. Богатые кальцием творог и йогурт можно «обогатить» витаминами, смешав их со свежими (!) ягодами и/или кусочками фруктов – яблок, банана, киви. Вместо сахара лучше добавить мед.

Кофе увлекаться не стоит, особенно если вы делаете завтрак подростку. Приготовьте лучше какао или зеленый чай.

ОБЕД должен быть сытным, но не «усыпляющим». В него обязательно должны входить свежие овощи, рыба или нежирное мясо, фруктовый сок или отвар из ягод.

УЖИН должен быть легким, расслабляющим – из овощей или молочных продуктов. В чай можно добавить успокаивающие травы – аир, мяту, мелиссу. 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Масло

Масло

Для чего нужны масло? Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся ...

Орехи

Орехи

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Шоколад

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит ...

Водоросли

Водоросли

Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев