Эх, молодёжь.

Час назад мне задали вопрос: «Скажите, а каким вот образом можно правильно решить вопрос питания на молодежной вечеринке?» Я подумал. Вот мои мысли. Любое народное гуляние может быть разделено на две части. Первая, часто забываемая – развлечения. Танцы, кино, ди-джеи, мордобой, лото и шарады. Вторая – чем кормить. И вторая накрепко привязана к первой. Потому что если развлечения предполагаются буйными, корм должен быть незатейливым и не обременяющим. И наоборот, если вечеринка предполагается в виде смирного девичника, еду можно устраивать сложную и многоступенчатую. Калорийность же в обоих случаях – дело личное; собрание практикующих моделей не станет обжираться и без посторонних советов, равно как сходка борцов сумо не обойдется кочаном латука. Что же касается практической стороны дела, она такова. Можно выделить из числа участников парочку дур, и велеть им навертеть салаты. «Дур» потому, что юноши на такие провокации никогда не поддаются, а вот девушки, влекомые патологической жаждой вить гнездо, - очень даже легко. Но, я считаю, это плохой путь. Во-первых, на сцене появляется ломящийся от, прости Господи, явств стол, участники убиваются ими (да-да, поскольку именно таким манером готовят наши любящие уют девушки) и засыпают. Во-вторых, кулинария признается делом неблагородным, скучным и ну ее к дьяволу – а вот этого я никак признать не могу. Кто-то скажет, что готовить надо уметь. И что это долго, и сложно, и кому это надо. Ерунда. Еда для вечеринки хороша только тогда, когда ее может приготовить любой, за две минуты, а затем каждый гость сможет модифицировать это блюдо по своему вкусу – сделать жирным, соленым, острым или каким хотите. Да, и развлечься в процессе приготовления. Поэтому в центре вечеринки должно быть что-то, заменяющее очаг. Что-то, вокруг чего можно сесть (или встать), и согреться (в смысле, согреться душой). Что-то, к чему можно протянуть шампур, нож, палочку или ложку, или даже стакан – и получить в ответ кусок еды. Если гульба происходит где-нибудь на открытом воздухе, люди собираются вокруг костра, мангала, казана или даже, бывает, сковороды с паэльей. Но что мешает поступить так же в условиях города? Это просто, как японский флаг. На стол надо ставить не готовые блюда, а заготовки, и какой-нибудь девайс. Блендер, комнатный гриль, электрическую кастрюлю, фондю – примеры расположены в порядке возрастания романтичности, и сейчас я объясню, что это значит. Если участники праздника настроены модно, они должны пить коктейли. Так делают в Калифорнии, и в Лондоне тоже. Можно разбивать шампанское с консервированными персиками (в фильме «Взрыв из будущего» (www.imdb.com/title/tt0124298/) насчет этой смеси сказано «о, от такого коктейля шлюхи тащатся!»; идеально, чтобы создать подобающее настроение), а можно – ванильный йогурт с бананами. Взбивайте авокадо, сливки, лимон, консервированные томаты без кожицы, сельдерей и зелень – словом, что хотите, и пусть вас ограничивает единственно чувство вкуса. Комнатный гриль – это чуточку сложнее и значительно спокойнее. Возьмите любой овощ, который можно нарезать дольками (кроме картошки), и нарежьте его дольками. Лучше брать несколько овощей – сладкий перец, баклажан, помидоры, кабачки, фенхель. Положите дольки в большую тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте пряностями и специями по вкусу. Можете сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дайте постоять минут 15. Пусть гости берут свои кусочки вилкой и укладывают на разогретый гриль. Через пару минут пусть перевернут. Через такой же промежуток времени - едят, с хлебом, с сыром, с ветчиной, с зеленью. Пусть пьют вино, водку или текилу – неважно что, поскольку скорость приготовления задаст довольно торжественный ритм. Бояться инфекции бесполезно, ибо горячее сырым не бывает. В электрической кастрюле готовят так называемое «монгольское фондю». От себя замечу, что с равным успехом оно может быть названо и китайским, и японским, хоть сенегальским. Главное – налить в кастрюлю горячую воду и дать ей закипеть. Добавьте также некоторое количество пряной зелени по вкусу, влейте соевый соус. Кусочки куриного филе и свинины, креветки, рыба, грибы – все это дело нанизывается на деревянную шпажку и на 3 минуты опускается в кипяток. Всё, что сварилось, кладется на тарелки, приправляется, как угодно (хоть даже и майонезом, что кошмар – но сердцу не прикажешь), и съедается. Если повторять такие действия минут 20-25, в кастрюле образуется дикой насыщенности бульон; его можно оставить на похмельное утро, а можно напоследок бросить в кастрюле некоторое количество лапши, дать ей свариться, а потом с бульоном же и съесть. Описанное развлечение хорошо подходит для натур вдумчивых, сбалансированных и пьющих не первый год. Самые же романтики пускай мучаются с настоящим фондю. Позволю себе дать им один-единственный совет – смесь вина и сыра надо сначала растопить на плите, в обычной кастрюле, а уж затем переливать в фондюшницу и водружать на стол. И уже тогда наступит пора тихо, по-швейцарски праздновать.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Ну попробуйте. Чугун, может, и выдержит.

Katy Katy 25 января 2008

чугуний??

Katy Katy 25 января 2008

ага, и еще бульонным кубиком засыпать http://kat.hoha.ru/pic/at.gif

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Картошка нарушит темп приготовления. На вечеринках же едят не для того, чтобы смаковать. Скорость очень важна, важнее вкуса.

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Нет. Может дать трещину.

Katy Katy 25 января 2008

эх! ни разу ничего на спиртовке не грела, почему то решила что у нее температура плавильной печи ))) а кастрюлю от фондюшницы можно на газовую плиту ставить?

ivan 25 января 2008

а почему картофель попал в список исключений для жарки на гриле? потомучто дольше жарится? но ведь можно нарезать тооонкими кружочками. зато вкусно )))

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Кастрюля, у которой в днище и стенки встроены тэны. Взять можно везде.

Катарина  Катарина 25 января 2008

Дяденька, а расскажите, пожалста, молодежи, что такое электрическая кастрюля? И где ее взять?

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Пожалуйста.

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Да не вопрос. Я слышал, есть такой рецепт - мясо майонезом залить и в духовку. Афигенно, ящитаю. Главное, чтобы не вырвало.

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2008

Замумукаетесь греть полкило сыра на спиртовке.

Катарина  Катарина 25 января 2008

Браво, маэстро!

slonionok slonionok 25 января 2008

Ну, знаете ли! Гриль, фондю, блендер - это замечательно. Но кто может отменить тазик салата??? Нет, выражаю свое решительное несогласие.

Katy Katy 25 января 2008

а если фондюшница чугунная, все равно нужно сначала в кастрюле на плите?