1 июля 2010 / gastronom

Еда в самолёте: Etihad Airways

Недавно в аэропорту Домодедово состоялась необычная дегустация. Нам удалось попробовать блюда, которые подают на борту самолётов авиакомпании Etihad Airways. Это национальный авиаперевозчик Объединённых Арабских Эмиратов. В Домодедово обеды для пассажиров по заказу Etihad Airways готовит компания Домодедово Кейтеринг Сервис (об этой организации мы как-нибудь расскажем отдельно). Домодедовский кейтеринг сотрудничает с несколькими десятками различных авиакомпаний; в каждом случае это особый набор блюд, разработанный совместно со специалистами конкретного авиаперевозчика. И, конечно же, все блюда, которые подаются на самолётах Etihad Airways, разработаны специально для этой авиакомпании. Всю пищу производят в специально оборудованных халяльных зонах и исключительно из продуктов, сертифицированных как халяльные. Пища всегда готовится только на земле, потом её доставляют на борт самолёта. Соответственно, в авиационном кейтеринге главная задача шеф-повара — приготовить блюдо так, чтобы после доставки и повторного разогрева не испортились ни его вкус, ни вид, ни качество. Поэтому огромное внимание уделяется срокам и условиям хранения продуктов, особым способам комплектации и быстрой доставке блюд на борт. Меню формируется, как правило, два раза в год. При этом обязательно учитываются отзывы и пожелания клиентов. В результате предложение включает несколько десятков разных вариантов авиаобеда. То есть разные предложения существуют не только для пассажиров бизнес- и эконом-класса (по несколько вариантов для пассажиров каждой категории). Особые варианты обеда готовят для представителей различных вероисповеданий: например, кошерный обед или постное питание для православных верующих. Отдельные предложения существуют и для представителей некоторых национальностей: например, для пассажиров рейса Дубаи—Токио существует отдельное японское меню. Есть отдельное меню для маленьких пассажиров или, например, страдающих диабетом. Самое главное, что надо знать: для того, чтобы заказать особый вариант питания на борту, надо сообщить об этом в офис авиакомпании заранее, минимум за один день. Все требования и пожелания учитываются в обязательном порядке.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Andron Balanyk Andron Balanyk 4 октября 2010

С Вами "rinabond" полностью согласен. У самого была возможность насладиться такой едой, не говоря про то, что это было на борту самолета.

rinabond rinabond 11 июля 2010

самое вкусное питание на борту самолета - Сингапурские Авиалинии! ну и обслуживание по высшему разряду даже в экономклассе!

В январе этого года летали Etihad Airways из Москвы на Цейлон и с ними же обратно. Это был один из первых перелетов этой компании. Питание на борту особенно ни чем не запомнилось (эконом класс). Разве что достойная человека посуда. А вот обслуживание было на высоком уровне. Запомнилась молитва перед взлетом!