24 января 2008 / Алла Гугель

Еда на московских катках

Аппетит, как известно, на воздухе зверский. А если его «нагулять» в разгар звенящего зимнего дня, или еще лучше – «накатать» на сверкающем льду, съесть захочется все, что угодно.
  • Еда на московских катках
  • Еда на московских катках 2

Видимо, примерно так и рассуждают организаторы закусочных и кафе при катках. Потому как тенденция с «прикатковым» общепитом вырисовывается странная: чем лучше каток и чище воздух, тем больше сомнений вызывает качество предлагаемых блюд и подозрительнее пахнет глинтвейн. Вот такой получается налог на здоровье. |Раз уж приехали в место, где воздух можно трогать руками, о нормальной еде и не мечтайте. И наоборот: чем ближе к загазованному сердцу столицы, тем более жалкий вид будет у катка, зато накормят в близлежащем кафе с ресторанным размахом.

Каток в Парке Горького

Крымский вал, 9, м. Парк культуры, Октябрьская,
тел.: 237-1266, пн-вс, с 10.00 до 22.00 (прокат до 20.45).
Входной билет: 50 рублей Прокат коньков: первый прокат (в гардеробе) за первый час - 80 рублей, последующие по - 100 рублей/час.
Второй прокат:150 рублей/час. Залог за коньки: паспорт + 1000 рублей. Вдоль бесконечных ледяных дорожек и по окружности нескольких больших катков разбросаны типовые ларьки и палатки, торгующие пончиками, сосисками, поп-корном и горячим чаем – все это, в принципе, съедобно, но от холода не спасает. Отогреться можно в чайхоне «Маленький Ташкент», которая стоит впритык к прокату. «Веселенькое» заведение-парник со столетним нестираным ковролином, по которому, тем не менее, очень удобно вышагивать в коньках, и нехитрыми длинными столами с лавками. Добавляют абсурда обстановке покачивающиеся на длинных шнурах грязные красные фонарики из рисовой бумаги – такими любят декорировать «нехорошие квартиры» в фильмах ужаса.

В меню, как ни странно, ужасов не наблюдается. Шашлык из свиной корейки (190 рублей) вполне съедобен, глинтвейн (пусть и являющий собой подогретое 80-рублевое красное с львиной долей сахара) пить можно, а куриные крылышки в остром соусе (150 рублей) даже вкуснее тех, что подают в некоторых недешевых пивных.

Также не прогадаете, если остановите свой выбор на большом узбекском чебуреке (60 рублей) и картошке фри (50 рублей).

Каток на Красной площади

Красная пл., м. Площадь революции, тел.: 788-4343,
пн-вс, с 10.00 до 0.00. Входной билет: 200-350 рублей, дети до 12 лет – 100 рублей, дошкольники – бесплатно. Полотняный шатер с родной до боли вывеской Шоколадница раскинули в самом центре площади и расписали знаменитой Bosco'вской виньеткой (в соседнем шатре обитает их же магазин спортивной одежды). Зайти в кофейню позволяется как с катка, так и с мостовой - обычным прохожим (то есть не обязательно покупать входной билет на каток). Среди «обычных прохожих» попадаются все сплошь иностранцы с фотоаппаратами. Так что известная кофейная сеть очень хорошо тут устроилась, а каток только повод (размеры его вызывают уже даже не смех, а грусть – он не больше дворовой детской площадки). Меню, цены и качество блюд – на хорошем, уверенном уровне Шоколадниц. Блинчики с мясом (140 рублей, еще есть с икрой, ветчиной и сыром, шоколадом) ровно такие, к каким мы привыкли, заказывая их в этой кофейне в любой точке Москвы, – аппетитные и приятно припухлые.

Глинтвейн (160 рублей) – один из лучших, с правильным набором специй, хорошим, иногда, правда, переслащенным вином. Будьте аккуратней с сэндвичами: некоторые велики, но бесполезны, например бейгл (с семгой – 170 рублей, с корейкой – 160 рублей).

Было бы здорово взять такой на двоих, но после первого же укуса откладываешь эту сухую, безвкусную конструкцию в сторону. Все остальное – пирожные, тосты, панини – отвечают проверенному качества бренда, цены которого, к сожалению, далеко не студенческие.

Каток в Сокольниках

Сокольнический Вал, 1, м. Сокольники, тел.: 269-0737,
пн-пт, с 13.00 до 23.00, сб, вс с 11.00 до 23.00. Входной билет: 50 рублей.
Прокат: 150 рублей/час, залог – паспорт или 500 рублей. Гардероб: 50 рублей. Целая россыпь клеенчатых целлофановых парников с заманчивыми названиями «Уют» и «Огонек». Везде жарят шашлык и разливают глинвейн. Но будьте осторожны: шашлык часто готовят заранее и кладут на витрину, так сказать, «дышать», а потом разогревают в микроволновке. Такую вот древнюю окаменелость из свиной шейки (80 рублей за 100 граммов) принесли мне в кафе под очень устрашающей вывеской «Волгоградский 12». А к ней – отчаянно пахнущий парфюмом кислый глинтвейн (напиток, по всей видимости, варился даже не из «Арбатского», а из какого-то здешнего приготовления «невиноградного» зелья).

К мясу подают салатики на выбор: из свежих огурцов-помидоров, ассорти солений или корейскую морковку. Это, пожалуй, единственное, что здесь не страшно есть. Остаться невредимым можно также, остановив свой выбор на безобидных пончиках и чае. Если же душа попросит праздника, отправляйтесь в большие рестораны, которых тоже немало на обширной территории парка.

Каток в Эрмитаже

Каретный ряд, 3, м. Пушкинская, пн-вс, с 11.00 до 23.00.
Входной билет: 100 рублей. Прокат: 100 рублей/час. К миниатюрному катку пристроен традиционный убогий «парник», который я бы назвала «не совместимым с жизнью». Ассортимент съестного здесь не просто скуден, а реально опасен. Это слойки и пирожки, по виду ничем не отличающиеся от тех, которые продают в подземных переходах, по тем же ценам (30-37 рублей), да еще лежалые. Лучше сделайте пять шагов в сторону и загляните в уютную, проверенную временем Парижскую жизнь (Каретный ряд, 3, стр.1, м. Пушкинская,
тел.: 650-4524, пн-вс, с 11.00 до 7.00) Глинвейн (170 рублей) здесь подают в большом изящном винном бокале, из которого кокетливо выглядывает соломинка. Вино явно недешевое, мягкое, с тонким послевкусием, специй положили минимально, сахара добавили в меру. С наступлением сумерек за пианино неслышно присаживается женщина и мягко прикасается к клавишам - так, что вначале и не понимаешь, откуда доносится музыка. Прямо-таки неземные появляются ощущения, в момент отогревающие и душу, и тело... Интересное зимнее меню, составленное как будто с учетом модных диетических тенденций. К примеру, фрикадельки из индейки с овощами-гриль (350 рублей) – идеальное фитнес-сочетание. То же можно сказать и об овощном супе с цыпленком (250 рублей), который еще и очень интересно приправили (здесь любят пряности и очень умело с ними обходятся). Довершила благостное впечатление нежнейшая творожная запеканка (200 рублей), которую предлагают полить или сгущенкой, или клюквенным соусом, и чашка душистого кофе по-турецки (160 рублей). К концу вечера становится уже непонятно, что было приятней – кататься с видом на скучающие в пробках авто или вот так сидеть – в тепле и счастье.

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев