13 октября 2009 / gastronom

Джули и Джулия, кулинарная кинофантазия

15 октября на экраны российских кинотеатров выходит Джули и Джулия — кулинарная кинофантазия Норы Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Майкл»). Персонажи фильма на редкость смачно чавкают, причмокивают, облизываются и, закатывая глаза, вдыхают пикантные ароматы. Им веришь. Веришь, что происходящее на экране действительно вкусно. Главная героиня фильма Джулия Чайлд (неподражаемая Мэрил Стрип) в своё время навсегда изменила кулинарные традиции Америки. Вышедшая в 1961 году книга «Осваивая искусство французской кухни», которую Чайлд написала вместе с Симоной Бэк и Луизой Бертоль, помогла популяризировать традиции французской кухни в США. Благодаря этому увесистому фолианту любая американская домохозяйка могла почувствовать себя настоящим ресторанным шефом. Ну, или почти настоящим. Потом Джулия Чайлд на протяжении 10 лет вела телевизионное шоу «Французский шеф-повар», дальше были ещё семнадцать книг и шесть телепередач — и все это почти исключительно о французской кухне. Джулия Чайлд приобрела популярность. А благодаря росту 1,89 метра и высокому визгливому голосу ее частенько пародировали, особенно часто ее изображал Дэн Экройд в программе «Saturday Night Live» (вы увидите одну из пародий в фильме). Однако Стрип нашла способ обезопасить свою героиню от карикатурных сравнений. Она играет страсть. Страсть к кулинарии, которая преображает реальность в глазах Джулии, делает эту реальность удивительно... аппетитной. Вот Джулия на французском рынке, где каждый пучок травы вызывает у неё детский восторг. Вот она учится в кулинарной школе, где почти безуспешно пытается разубедить директрису, уверенную в отсутствию у неё кулинарных способностей. Вот она со своим мужем Алексом Прюдоммом (неизменно органичный Стэнли Туччи — «Свидание вслепую», «Дьявол носит Прада», «Госпожа горничная»), американским атташе, без памяти влюблённым в неё — и в её стряпню. Вот она с увлечением рассказывает, как фаршировать курицу и готовить bœuf bourguignon... Вторая героиня фильма — Джули Пауэлл (в исполнении Эми Адамс — «Боец», «Ночь в музее-2», «Високосный год») — стала знаменитостью благодаря беспрецедентному эксперименту: в 2002 году она приготовила все 524 блюда из «Осваивая искусство французской кухни», той самой книги Джулии Чайлд, причём не только уложилась в 365 дней, но и каждодневно фиксировала свои впечатления в сетевом дневнике (и это в 2002 году, когда жанр сетевого блога в Америке только-только набирал популярность). В 2005 году на книжных прилавках появилась книга Джули Пауэлл «Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии» — по следам того эксперимента в блоге. Этот роман — и ещё мемуары Джулии Чайлд и её мужа Алекса Прюдомма «Моя жизнь во Франции» — лёгли в основу сценария вкусного фильма... Приятного аппетита. В смысле, приятного просмотра. P.S. Между прочим, исполнившая роль Джулии Чайлд Мэрил Стрип говорит, что самое важное, что она узнала в процессе съёмок фильма – важность хороших острых ножей. «Даже резка репчатого лука становится простой, если под рукой тяжелый хорошо отточенный нож, – говорит Стрип. — Сама Джулия Чайлд говорила: "Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!"». О кулинарных пристрастиях Мэрил Стрип подробнее читайте в новом номере журнала Гастрономъ — он выйдет в печать 25 октября.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
5 мая 2010

А мы даже блог кулинарный начали после просмотра филма с рецептами Джулии Чайлд: http://www.frenchcooking.ru

12 ноября 2009

Фильм просто изумительный! .....даже появилось желание готовить! Прекрасный подбор актёров! 5+

10 ноября 2009

Фильм действительно потрясающий!

Britt Mari 21 октября 2009

Фильм просто потрясающий. И Мерил Стрип, как всегда, изумительна!!

svet.gl svet.gl 15 октября 2009

Вкусная рецензия на вкусный фильм, обязательно посмотрю :)