10 июля 2010 / Римма Мойсенко

Джулеп «Лимончик»

Джулепами называют прохладительные напитки, обязательным ингредиентом которых является мята. Название "джулеп" произошло от арабского слова julab, означающего "розовая вода". Мир узнал об этом напитке благодаря американцам, однако рецепт коктейля представители Нового Света позаимствовали у торговцев с Востока, где напиток из мяты начали готовить в XVI веке. Целебные свойства и свежий вкус мяты восхваляли еще Гиппократ и Гален. Поэтому неудивительно, что в Средние Века в национальных кухнях самых разных стран появились напитки из мяты. В России – сбитень, во Франции – мятное вино, которое со временем загустело и превратилось в ликер. На Востоке – прохладительные сорбеты, один из видов которого и назвали "джулеп". Однако истинное признание джулеп получил в Америке, где в начале XIX века стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки. В отличие от Америки, где джулеп известен уже несколько веков, в меню российских ресторанов и кафе он появился совсем недавно.

Нам потребуется:

лимон - 6 штук
сушеная мята -  2 столовых ложки 
вода - 2 стакана
сахар -  1 стакан
мята - 3 веточки 
лед
 

Что делать?

Приготовить мятный отвар: в сотейник влить два стакана воды, добавить две столовых ложки мяты и варить на слабом огне.

Когда мятный отвар будет почти готов, всыпать в сотейник полстакана сахара и размешать до полного растворения. Процедить отвар через сито и поставить охлаждаться.

Из пяти лимонов выжать сок, отжатые лимоны мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.

В кипящий лимонный отвар добавить полстакана сахара, размешать до полного растворения. Отвар снять отвар с огня и процедить.

Смешать отвар с лимонным соком.

Лимонный напиток и мятный отвар поставить в холодильник остужаться. Бокалы тоже поставить в холодильник - джулеп обязательно следует подавать в охлажденных бокалах.

Листики мяты оторвать от ветки. Лимон нарезать кружочками. 

В охлажденные бокалы положить лед и кусочки лимона.

Лимонный напиток и мятный отвар и налить в бокалы в равных пропорциях.

Украсить джулеп листочками мяты.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Лимонад

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе ...

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Холодный кофе

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 11 июня 2012

Сделала джулеп на свой день рождения. Очень волновалась, а зря! Гости были очень довольны! Просили добавки, но к сожалению, получилось только по одному бокалу (было 9 человек). Потом просили рецепт. Теперь делаем чтобы в жару охлаждаться со вкусом! Спасибо, Гастроном!

Ади 25 мая 2012

Честно - не понравилось. То ли многовато лимонов будет для нас, то ли сочетание мяты и лимона. Короче, вкус весьма специфический. Мне бы больше понравилось, если бы больше воды или того же швепса или что там добавляют в лимонады-мохито...

Гость 24 мая 2012

Так сколько же нужно воды для варки лимонов?

Анна Красник 20 мая 2012

Очень неплохой рецепт.Получается мятный лимонад

Виката 27 ноября 2011

Каким количеством воды заливать лимоны? Тоже 2 стакана?

Tatiana 19 января 2010

спасибо за прекрасный рецепт, очень апетитно и професионально. Пусть Бог благословит вас в вашем труде!

Очень понравилось - возьму на заметку. Живо, познавательно, красиво. Очень люблю мяту. Непонятно только почему джулеп в переводе "розовая вода" - по цвету отвара что ли?