Рецепт джема из сливы

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем.

  • Рецепт джема из сливы
  • Рецепт джема из сливы 2

Джем из сливы с шоколадом и цитрусовой ноткой (без сахара)

Что нужно:

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 150 г шоколада (горький 99%), или какао (тертое без сахара), или шоколад темный на заменителе сахара мальтитол
  • 1 апельсин, цедра и мякоть
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 – 1,5 ч. л. стевии (в зависимости от сладости шоколада)
  • 4 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)

Что делать
Сливы очистить от косточек, крупно нарезать. Одну чашку нарезанных слив отложить.

Отделить цедру апельсина, почистить, мякоть крупно порезать, добавить к сливам. Пюрировать блендером до однородной массы, затем добавить чашку порезанных на кусочки слив.

Поместить сливовое пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить ваниль, стевию и варить на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.

Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в сливовую массу.
Снять с огня. Вмешать нарубленный шоколад до растворения.

Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.

Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, укупорить. Хранить в холодильнике.

Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)

Что нужно:

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 1 кг помидоров
  • 5-7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. розового перца горошком
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч. л. стевии
  • 1 - 4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. черносмородинового ликера, ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)

Что делать
Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.

Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.

Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.

Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.

Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.

Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.

Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах

Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Примечание автора
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Copyright © Ася Лейкина

Ася Лейкина:
«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»


Рецепты Аси Лейкиной:

Джем из антоновки и яблочный мед

Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем... См. далее...

Джем из груш с пеканом

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш.... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие рецепты джемов

Лучшие рецепты джемов

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kirill 28 сентября 2014

Ася что я не в фонтане ...джемом не назвать честно говоря смесь какая то нет изюминки