3 августа 2010 / Юлия

Джем из тимьяна

Это очень вкусный джем, но в первую очередь он понравится любителям тимьяна:) По этому же рецепту можно сварить джем из базилика, тархуна, мяты и т. д. (на 3 банки по 370 мл) 500 мл воды (лимонного сока) 1100 г сахара (в идеале тростниковый) 6 хороших пучков зелёного тимьяна (приблизительно 200-300 г) 1 лимон 1 пакетик пектина Готовим сироп: сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружками лимон (я положила 2 кружка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин. Промытый и просушенный тимьян кладём в сироп. Варим 20-30 мин. Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. Воду полностью можно заменить лимонным соком. Рекомендуется использовать при приготовлении мяса, рыбы и соусов, добавив 1-2 коф. л. в конце их приготовления. Я заменила воду лимонным соком, добавила цедру 2-ух лимонов, только желтую часть. Сахар использовала обычный, варила 1/3 от нормы, но добавила еще 150 мл лимонного сока. И у меня случилось чудо, практически... джем загустел сам, без добавления пектина и т. п., не сильно и активно таял в тепле, но всё же загустел, вот на фото видно как. Наверное лимоны попались странные или в воздухе что-то... обычно такое не случается и пектин нужен обязательно. Это невероятно вкусно! Аромат тимьяна очень яркий, а вкус лимонный. С мягким козьим сыром и темным хлебом идеально, на мой вкус, конечно:) источник: scarnity76

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Ягоды бузины сами по себе не особенно вкусны. В Германии заготавливавают сок из них, с медом. Считается лучшим народным средством от простуды. Примерно как в России заготавливают на зиму малиновое варенье к чаю. А вот сироп из соцветий бузины - это НЕЧТО!!! Его обычно добавляют (2-3 ч. ложки на бокал) в белое игристое вино (просто супер, рассказать словами не берусь). Или в мороженое, тоже замечательно, но уже для детей.. У нас скоро ягоды бузины поспеют, если найду время - обязательно расскажу поподробнее..

Юлия Юлия 12 августа 2010

Спасибо, я никогда и не пробовала ягоды бузины:(

Й-э-э-ххх!! Хотел поделитъся с форумчанами рецептами желе и сиропа из цветков бузины, да так замотался, что время упустил... Так что позже буду делиться рецептом желе и сока, но уже из ягод бузины, они уже созревать начинают.. http://i074.radikal.ru/1008/14/999dbed657c0.jpg http://s46.radikal.ru/i111/1008/26/a7a0adb56573.jpg http://s001.radikal.ru/i196/1008/7e/1d620a43d9ca.jpg

Юлия Юлия 5 августа 2010

Мне присылают, у нас нет его, увы:( Вот, ниже написали, где есть в Москве.

Юлия Юлия 5 августа 2010

Спасибо! Девушка вот от этой баночки рецепт давала http://pics.livejournal.com/scarnity76/pic/000981ff/s320x240, я думала конфитюр написать, сначала... желе у нас как-то с немного другой консистенцией ассоциируется:) Привыкли, что желе без желатина не бывает:(((

5 августа 2010

Ну как зачем?! А вот не нравится мне, что производитель считает меня такой тупой, что сама не догадаюсь, что пектин (обычный, модифицированные не берем) - работает в присутствии кислоты. И для меня, тупицы, пихает в него самую дешевую синтетическую кислоту. Которую лично я употреблять брезгую. P.S. Слухи о сложности использования чистого пектина сильно преувеличены. :)) Только им и пользуюсь, желфикса или желирующего сахара даже и не пробовала ни разу.

А зачем чистый пектин? Новичку дозировать его не так просто... Куда проще в обращении для новичка - желирующий сахар, на упаковке которого четко прописан способ использования оного...

4 августа 2010

Чистый в Москве не всегда просто найти. Сейчас есть в nevkusno.ru. Я обычно откуда-то привожу или заказываю. Но если не возражаете против лимонной кислоты, то желфикс и аналоги - в любом супермаркете (тот же пектин + кислота). И желирующий сахар продается. На пектине и, кажется, тоже с лимонной кислотой.

В Германии, особенно на севере, очень популярны желе из различных травок и цветов. я видел, как на одной маленькой семейной фирме варили желе из цветков одиванчика и розовых лепестков. А я каждый год варю желе и сироп из цветов бузины, это нечто фантастическое!! Или желе из сока черешни!! На ломоть белого хлеба с маслом промозглым ноябрьским утром! Сразу вспомнится жаркое лето, и распрекрасные такие денечки!! http://s45.radikal.ru/i107/1008/34/8037c2bdf484.jpg http://s61.radikal.ru/i171/1008/c0/bca0ea9d4ad7.jpg

Анна Спинка 4 августа 2010

Где же вы пектин берете? поделитесь секретом.

cotbegemot cotbegemot 3 августа 2010

Очень мило и приятно! Только сказала бы, что это не джем, как и из базилика в другом блоге с пару недель назад, а чистейшее желе. Такие желе очень популярны в американской кухне и европейских некоторых тоже - из пряных трав, из чая. Потому, что у них (в отличие от понятно кого), всегда был в продаже пектин.