Джем из мандрагоры.

25.49 КБ

Что это??? На самом дле всё просто - это имбирь. Точнее та его часть, которую мы не знаем. А вот в таком виде

39.14 КБ

он знаком нам всем. Ну скажите, правда ведь он похож на сказочное растение из известной всем сказки о мальчике со шрамом? Мы не будем тереть его в маринад или мариновать. Мы сварим из него джем. Острый, пряный, замечательно гармонирующей с сырной тарелкой. Нам нужно: 150 г корня имбиря (уже очищенного) 2-3 больших апельсина 800 мл воды 0,5 кг сахара 1 пакетик Желфикс "2:1" Имбирь порезать, цедру с одного апельсина снять и добавить к имбирю. Долить воду, довести до кипения и варить 30 минут на тихом огне. Процедить. Сок из апельсинов выдавливаем и добавляем к полученному настою. Должно получиться 1 л жидкости. Далее ВАЖНО последовательность. Добавляем Желфикс. Доводим при постоянном помешивании до кипения. Добавляем сахар. Ещё раз доводим до кипения и варим 3 минуты на сильном огне. Всё! Разлить по банкам и закрыть. Потрясающий результат!

153.52 КБ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Дёмина Елена Дёмина 16 марта 2011

спасибо! Ну, мандрагоры ещё пищали пронзительно, когда их из земли вытаскивали :))

Вера Вера 16 марта 2011

Джем чудесный!сочетание замечательное. Оформление тоже навысоте. Мне хочется назвать это мармеладом:)) может, и правда, это мандрагора. женьшень тоже под это описание подходит:)

Елена Дёмина Елена Дёмина 13 марта 2011

спасибо)) та которая клетка - хлопок, однотонная - плащёвка тонкая. Накрахмаленные вообще должны отлично форму держать!

cotbegemot cotbegemot 13 марта 2011

Спасибо, попробую с другой тканью. Вроде оба раза пыталась с каким-то льном. Может, накрахмалить еще, чтоб нитки не лезли... Ваши банки выглядят очень приятно. )

Елена Дёмина Елена Дёмина 12 марта 2011

Может от ткани зависит? я вырезаю квадрат, потом завязываю, а потом уже на банке острыми ножницами подрезаю. http://www.ljplus.ru/img4/_/t/_truie/bazilik-banki.jpg вот тут и обрезанные и нет. или вот так http://www.ljplus.ru/img4/_/t/_truie/apelsinovyj-dzhem_.jpg

cotbegemot cotbegemot 12 марта 2011

Ой, вот так с ходу нереально. ) Пектины очень разные по свойствам и применению, только основных типов - 3. Боюсь Вам здесь подробно расписывать, довольно занудная инфа. Примерную дозировку производитель указывает на банке (0,1-0,6 %, например). И основные свойства - скорость садки и т. п. Для домашнего использования удобнее не разводить подсчеты, а делать на глаз. Покупаю высокоэтерифицированный пектин быстрой садки. Он поуниверсальнее и с ним легче работать "на глаз". Но требует больше сахара, и технология другая. А Ваш рецепт технологически и по пропорциям заточен на этот 2:1, где пектин химически модифицированный. Если потребуется подогнать рецепт под тип пектина или еще какие детали - напишите мне в ЧП, объясню. Многим эти завихрения ни к чему, не зря чистые пектины в розницу и не продают. Я с этим вожусь, потому что не люблю синтетической лимонной кислоты, а ее кладут во все розничные желирующие смеси. И еще тот, которым пользуюсь, поближе к натуральному. )Модифицированные - это уже чудеса химических технологий. Например, амидированный пектин, не требовательный к сахару и кислоте, не разрешен как добавка в детское питание. И у меня к Вам еще вопрос, если можно. У Вас на фото очень эффектная тряпичная обертка. Прямоугольная или вырезали круг? И как получается, что края не выглядят неряшливо? У меня с бумагой еще более-менее приличный вид, а с тряпочками убого выходит. )

Елена Дёмина Елена Дёмина 11 марта 2011

а расскажете про пропорции? я нашла где его можно купить, но вот как им пользоваться не знаю (( а хочеццааааа :)

cotbegemot cotbegemot 10 марта 2011

Ага. Простой. Немодифицированный и без добавок.

Елена Дёмина Елена Дёмина 10 марта 2011

да, Вы правы, это больше желе, чем джем. Жгучесть действительно в меру (на мой вкус) Хорошо добавлять в соусы. Можно встречный вопрос? что Вы используете вместо Желфикса? Пектин?

cotbegemot cotbegemot 10 марта 2011

Мне кажется, это у Вас не столько джем, сколько типичное желе.) Если судить по рецепту и фото тоже. Раз только из жидкости, без мякоти. Ну, как из чая делают, или винное. И что - жгучесть в меру, при таком количестве имбиря? Вот не подумала бы... Спасибо! Без Желфикса, наверное, но обязательно сделаю. Выглядит славно.